Опубликовано: 18 ноября 2013, 12:30
43

Мастер из Мядельского района Владимир Хихич: Талант – он либо есть, либо его нет и в помине

С работами народного мастера из Кривичей знакомы в Литве, Польше, США и Финляндии. Его шкатулки, вазы, кружки, шахматы из карельской березы и панно находятся в домах жителей Мядельского района, Минска и Молодечно.

Владимир Хихич признается, что за 20 лет резьбы по дереву он “настрогал” тысячи экспонатов, сообщает «Народная газета». Край.бай писал ранее о мастере из Кривичей Мядельского района.

Владимир Хихич

Изображение 1

Две скульптуры со строками поэта-однофамильца Хихича “Да вас заўжды вядзе дарога, мае радныя Крывічы!” долгое время украшали центральную улицу деревни. “Золотые руки!” – восхищаются местные жители, когда речь заходит об их земляке, члене Союза мастеров народного творчества. “Я просто делаю то, что умею делать, – скромно отшучивается Владимир. – Мне кажется, это главное в жизни – заниматься тем, к чему лежит душа...”

Воспитанник интерната, он интересовался резьбой по дереву еще со школьной скамьи. Владимир Хихич способен разглядеть целый мир в причудливых узорах древесных колец, а образы будущих работ рождаются внезапно.

– Как только в поселке валят аварийное дерево или режут какой-нибудь ценный ствол на дрова, я сразу туда, – рассказывает Владимир. – Уговариваю, договариваюсь, прошу. Потом волоку “приданое” либо в мастерскую центра ремесел, либо к себе домой. У меня там целая комната отведена под это дело. Дальше беру колодку, пилу, топор, стамеску. И вот вам лик Иисуса, Мадонна с младенцем, образы слуцких князей. Еще пример: видите светильник с подставкой? Это обыкновенная ель, разрубленная пополам. А вот картины из дерева на банную и охотничью темы. В последнее время они стали весьма популярны среди заказчиков. Как, к слову, и “царские кресла”, которые меня все чаще просят “выстрогать” для какого-нибудь коттеджа.

Цены на работы Владимира варьируются от более или менее демократичных до откровенно “западных”. Каждый из двух столов ручной работы, которые мастер возил в конце весны на ярмарку народных ремесел в минский Лошицкий парк, стоит по полторы тысячи долларов. Однако и такие изделия находят своих покупателей. Причем не только иностранцев – россиян, литовцев, финнов, поляков. Белорусы тоже знают толк в декорировании своих квартир и усадеб.

– Я часто снижал стоимость работ, бывало, продавал за копейки, пока не понял, что надо просто уметь ждать “своего” покупателя. И ценить дело рук своих, – объясняет ремесленник. – Бывает, поделки лежат месяцами, но потом вдруг приезжает истинный ценитель (таких, к слову, не так уж и много, увы), и работы распродаются в течение дня. Так и зарабатываю основные деньги, ведь зарплата в центре ремесел всего миллион семьсот тысяч рублей. А у меня все-таки семья.

– В преемники детей не готовите?

– Ну что вы, резьба по дереву откровенно тяжелая работа, явно не женская. Хотел себе помощника родить, но получились две девчушки.

– Как думаете, интерес белорусов к ремесленничеству сохранится лет через 20? Ведь уже сегодня мужчина, способный из березового пня сотворить элемент декора, – едва ли не вымирающий вид. Все потеснили компьютеры, сделки, акции, бизнес-планы...

– Сохранится, я верю. Это ведь впитывается с молоком матери. Талант – он либо есть, либо его нет и в помине. И даже если мальчишку с юных лет ориентировать на банковское дело, в то время как у него руки чешутся заняться резьбой по дереву, рано или поздно желание заняться тем, что нравится, победит. Может, призвание не станет основной работой, как у меня, но превратится в обожаемое хобби. Чем плохо? Главное, чтобы люди не стеснялись заявлять о себе.

По материалам «Народной газеты»



Читайте также

В Браславском районе 46-летний мужчина из-за неосторожного курения остался без крыши над головой
Жилой дом горел утром 25 апреля в деревне Дирничи Браславского района. Предположительная причина пожара – неосторожное курение.
Возле яблоневого сада недалеко от Молодечно чернобыльские переселенцы обнимались, вспоминали прошлое и грустили о тех, кого уже нет...
Реквием памяти о жертвах Чернобыльской трагедии ежегодно собирает возле памятного знака в Лешно тех, кто вынужден был уехать из зараженной зоны.