Опубликовано: 07 сентября 2016, 16:48
149

Машины в Березовую рощу возле Молодечно не пускать! Зачем дорогу перегородили шлагбаумом и бетонным столбом?

В социальных сетях активно обсуждается шлагбаум и бетонный столб, которыми кто-то перегородил дорогу перед въездом в Березовую рощу возле Молодечно. Версии разные – начиная от инициативы экологов, заканчивая борщевиком, который якобы там растет.

Но большинство комментаторов склоняются к тому, что проезд закрыли для машин отдыхающих, которые не только бросают мусор, что остается после отдыха на природе, но еще и привозят его с собой.


На въезде в Березовую рощу – шлагбаум. Фото со страницы Молодечно LIVE ВКонтакте

Работники лесного хозяйства готовятся к акции «Чистый лес». Она обычно проходит в десятых числах октября. В течение недели в лесах наводят порядок, после лета убирают мусор за отдыхающими.

Ограничение въезда автомобилей в лес – эффективный способ уберечь лесные угодья от бытового мусора, который люди привозят с собой. В этом убежден лесничий Молодечненского опытно-производственного лесничества Дмитрий Дрозд.

– Установка шлагбаума – наша инициатива, – рассказал Край.бай Дмитрий. – Мы поставили его еще весной примерно в 200 метрах от рощи. Несколько раз уже этот шлагбаум кто-то сгибал в дугу. Я отправлял своих лесников его ремонтировать. Столб положили не мы. Это работники Тюрлевского сельсовета, на территории которого находится роща. Они сделали это для надежности, чтобы машины уж точно не проехали. Поймите, мы не ограничиваем доступ людей к лесу. Приходите в него пешком, приезжайте на велосипедах, но машины оставляйте подальше.

Наш собеседник отмечает, что, пока был свободный проезд для автомобилей в Березовую рощу, отдыхающие оставляли там не только коробки от пиццы, бутылки от водки, пива и шампанского, но и пакеты с бытовым мусором, которые привозили из дома.

– Человек едет в лес отдыхать, заберет из дома мусор и по дороге забудет выбросить его в мусорный контейнер, – рассуждает Дмитрий Дрозд – Он отдохнул, собрался уезжать и обратно уже этот пакет не везет, а просто выбрасывает в лесу. Пожалуйста, приходите за грибами-ягодами, на пикник или просто послушать птиц. Но оставляйте за собой чистоту.

В качестве примера лесничий Молодечненского ОПЛ приводит лес, который находится на выезде из Великого села, по дороге Молодечно-Илья. Семь лет назад там была такая же ситуация, как в Березовой роще. Можно было найти горы не только бытового мусора, но и старый рубероид, битый шифер.

Заблокировали въезд машин в лес – ситуация тут же изменилась. Лес стал гораздо чище.

– Я уверен, что эта наша совместная с Тюрлевским сельсоветом инициатива обязательно даст результат, и мы избавим Березовую рощу от мусора, – подчеркнул Дмитрий Дрозд.

Сергей ЗЕНЬКО
Фото со страницы
«Молодечно LIVE» ВКонтакте



Читайте также

«ФК «Молодечно» хорошо подготовил «Торпедо-БелАЗ» к Лиге конференций». Зачем наши футболисты напрягались в кубковой игре против Жодино?
В белорусском футболе на стадии 1/16 финала Кубка в борьбу вступили команды высшей лиги, которые экзаменуют футболистов классом пониже. Молодечненцы проиграли 0:2 бронзовому призеру «Торпедо-БелАЗ». А нужно ли было напрягаться в этом кубковом матче? Спросили у болельщиков.
«Тойота» наехала на пешехода в двух километрах от Воложина – пострадавший погиб
На втором километре подъезда к Воложину со стороны гродненской автотрассы поздним вечером 19 июня легковушка Toyota RAV4 наехала мужчину 1967 года рождения. От полученных травм пешеход умер.
В ближайшие три дня ГАИ проверит движение на двухколесном транспорте
С 21 июня на территории Минской области стартует профилактическая акция «Колес меньше - опасности больше!».