Опубликовано: 07 сентября 2016, 16:48
100

Машины в Березовую рощу возле Молодечно не пускать! Зачем дорогу перегородили шлагбаумом и бетонным столбом?

В социальных сетях активно обсуждается шлагбаум и бетонный столб, которыми кто-то перегородил дорогу перед въездом в Березовую рощу возле Молодечно. Версии разные – начиная от инициативы экологов, заканчивая борщевиком, который якобы там растет.

Но большинство комментаторов склоняются к тому, что проезд закрыли для машин отдыхающих, которые не только бросают мусор, что остается после отдыха на природе, но еще и привозят его с собой.


На въезде в Березовую рощу – шлагбаум. Фото со страницы Молодечно LIVE ВКонтакте

Работники лесного хозяйства готовятся к акции «Чистый лес». Она обычно проходит в десятых числах октября. В течение недели в лесах наводят порядок, после лета убирают мусор за отдыхающими.

Ограничение въезда автомобилей в лес – эффективный способ уберечь лесные угодья от бытового мусора, который люди привозят с собой. В этом убежден лесничий Молодечненского опытно-производственного лесничества Дмитрий Дрозд.

– Установка шлагбаума – наша инициатива, – рассказал Край.бай Дмитрий. – Мы поставили его еще весной примерно в 200 метрах от рощи. Несколько раз уже этот шлагбаум кто-то сгибал в дугу. Я отправлял своих лесников его ремонтировать. Столб положили не мы. Это работники Тюрлевского сельсовета, на территории которого находится роща. Они сделали это для надежности, чтобы машины уж точно не проехали. Поймите, мы не ограничиваем доступ людей к лесу. Приходите в него пешком, приезжайте на велосипедах, но машины оставляйте подальше.

Наш собеседник отмечает, что, пока был свободный проезд для автомобилей в Березовую рощу, отдыхающие оставляли там не только коробки от пиццы, бутылки от водки, пива и шампанского, но и пакеты с бытовым мусором, которые привозили из дома.

– Человек едет в лес отдыхать, заберет из дома мусор и по дороге забудет выбросить его в мусорный контейнер, – рассуждает Дмитрий Дрозд – Он отдохнул, собрался уезжать и обратно уже этот пакет не везет, а просто выбрасывает в лесу. Пожалуйста, приходите за грибами-ягодами, на пикник или просто послушать птиц. Но оставляйте за собой чистоту.

В качестве примера лесничий Молодечненского ОПЛ приводит лес, который находится на выезде из Великого села, по дороге Молодечно-Илья. Семь лет назад там была такая же ситуация, как в Березовой роще. Можно было найти горы не только бытового мусора, но и старый рубероид, битый шифер.

Заблокировали въезд машин в лес – ситуация тут же изменилась. Лес стал гораздо чище.

– Я уверен, что эта наша совместная с Тюрлевским сельсоветом инициатива обязательно даст результат, и мы избавим Березовую рощу от мусора, – подчеркнул Дмитрий Дрозд.

Сергей ЗЕНЬКО
Фото со страницы
«Молодечно LIVE» ВКонтакте



Читайте также

«Придут, «пэнзэлем» помажут и все». Нашли в Молодечно треугольный дом, напоминающий «бастион»
Если двигать в сторону Воложина по улице Машерова, в условном юго-западе Молодечно – Геленово – засветят выпуклыми окнами-выступами необычные дома, чем-то напоминающие оборонительные сооружения. Или – эркеры, которые строили на крепостях, чтобы противник не смог забраться на стену.
В Молодечненском районе компания по производству алкоголя скрыла от налоговой наличную выручку
В Молодечненском районе компания скрыла от налоговых органов наличную выручку за 2019-2022 годы. Сумма скрытого составила более 400 тысячи рублей
На выходных могут возникнуть проблемы с кассовым оборудованием в магазинах.Кого это коснется?
На выходных, 28 и 29 января, планируется провести технологические работы в кассовых системах. Из-за этого в системе торговли могут возникнуть сбои.