Опубликовано: 09 марта 2016, 17:08
94

Курсантка МЧС из Молодечненского района Юлия Кривецкая: Берцы на каблуки не променяю (ФОТО)

Юлия Кривецкая может отжаться минимум 50 раз или подняться на девятый этаж с 15-килограммовым баллоном, она катается на сноуборде и метко стреляет из винтовки. Девушка мечтает спасать людей.

Почему уроженка Молодечненского района Юлия Кривецкая выбрала для себя «неженскую» профессию, узнавала корреспондент Край.бай.

20-летняя Юлия учится на четвертом курсе командно-инженерного института МЧС в Минске. Девушка родилась в деревне Засковичи Молодечненского района и с детства мечтала выезжать на пожары и устанавливать их причины.

Сейчас она проходит шестинедельную стажировку в Молодечненском ГРОЧС, где, возможно, будет служить после окончания учебы.

Изображение 1

«С детства тянуло на подвиги»

В семье Юлии, на удивление, нет ни пожарных, ни милиционеров, ни военных. Она – единственная, кто носит форму. Но служить в МЧС, признается девушка, мечтала с раннего детства.

– Я с детства мечтала о подвигах, – говорит она. – Всегда хотелось кому-то помочь, кого-то спасти. На практике в институте мне особенно нравилось тушить пожары. С моей подругой мы поднимались на 9-й этаж с 15-килограмовыми баллонами за плечами, в масках – все, как положено. Мне это нравится и я чувствую, что это мое. Я бы и пожары пошла тушить, но девушек не берут, – с досадой отмечает она.

Свое твердое желание поступить в командно-инженерный институт Юля осознала в 11-м классе. Девушка решила, что пусть и не с первого раза, но обязательно поступит в КИИ. Школьницу не пугало даже то, что ей предстоит пройти жесточайший отбор: в институт со всей Беларуси принимали только 10 девушек.

– Наверное, самым тяжелым было сдать нормативы. Нужно было 30 раз отжаться, 30 раз выполнить подъем туловища, пробежать дистанции на 100 и 500 метров. Вообще, я спортивный человек. Всегда любила легкую атлетику, выступала на районных соревнованиях. Но так вышло, что накануне сдачи нормативов на районных соревнованиях по баскетболу я потянула мышцы до такой степени, что дома не могла ходить, – вспоминает Юлия.

Изображение 2

Но она приняла решение не сдаваться и на следующий день отправилась в институт. Увидев девушку в бинтах и кроссовках на несколько размеров больше, ей предложили сдать нормативы через три дня.

– Но я отказалась, – с гордостью рассказывает собеседница, – и решила попробовать. В итоге с травмированной ногой я сдала все нормативы на «отлично». Офицеры смотрели на меня удивленно, а потом сказали: «Это твоя судьба – поступить сюда». Так и вышло.

«С будущим мужем познакомилась во время сдачи крови»

Поступив в КИИ, Юлия решила с парнями из института не встречаться. Однако именно здесь ей было суждено встретить своего будущего мужа Дмитрия, который был старше ее на год. Сейчас он служит в МЧС инспектором.

– В самом начале я для себя решила, что ни с кем из института встречаться не буду, – вспоминает собеседница. – Но однажды мы в качестве доноров сдавали кровь, лежали на соседних кушетках. Так и познакомились. А через полтора года он меня замуж позвал.

Изображение 4

Девушка в форме

Сейчас, по словам героини, она уже смирилась с тем, что девушка в форме вызывает у окружающих повышенное внимание. Хотя поначалу, признается, было непросто.

– Конечно, сейчас я уже привыкла к этому. Но сначала было немного странно: на тебя все смотрят, обязательно провожают взглядом. Даже если рядом идут парни в форме, – подчеркивает собеседница, – в любом случае посмотрят на девушку.

При этом форма для Юлии не наряд. Она прекрасно осознает, какой груз ответственности ложится вместе с формой на ее плечи:

– Я чувствую эту ответственность. Можно даже сказать, что форма ее прибавляет. Например, кто-нибудь у тебя что-то спрашивает, и возникает легкое волнение, что ты в форме и можешь чего-то не знать.   

На вопрос корреспондента Край.бай: «А как же каблуки?» Юлия с улыбкой ответила:

– Под оливковую форму с юбкой можно надеть и туфли на каблуках. Хотя мне гораздо комфортнее в берцах. И я бы не променяла берцы на каблуки. 

Изображение 3

«Мечтаю дослужиться до майора»

Несмотря на свой юный возраст, уже сейчас Юлия четко понимает, чего хочет достичь:

– Я мечтаю дослужиться минимум до майора. Возрастной планки для себя не ставлю, ведь еще и детей хочется. Но майор – это минимум, которого хочу достичь.

Катерина СУШКО
Фото автора



Читайте также

Просрочки и подделки – топ проблем с паспортом при пересечении границы
Более полутысячи проблемных документов в 2022 году выявили белорусские пограничники. За январь этого года – уже 57.
Пенсионер из Молодечно оплачивал услуги интернета онлайн и лишился денег
Около 370 рублей бесследно пропали с карты пенсионера.
«Вчера вода вообще была ярко-зеленая». В Молодечно «Коммунальник» решил поймать того, кто красит ливневку под путепроводом
Работники «Коммунальника» в Молодечно ежедневно дежурят под путепроводом на Виленской улице. Задача – найти вредителя, который, возможно, выливает в канаву ливневой канализации краски разных цветов.