Опубликовано: 15 января 2016, 15:41
50

Купание в проруби на Крещение будет организовано в Насилово Молодечненского района впервые после трехлетнего перерыва

На водоеме в деревне Насилово Молодечненского района 18 января впервые после трехлетнего перерыва будет организовано окунание в прорубь на Крещение Господне.

Окунание в освященную воду организуют церковь Преображения Господня деревни Насилово и водолазная спасательная служба Минского областного управления по чрезвычайным ситуациям.

Вечернее богослужение начнется в церкви в 17.00 и завершится примерно в 19.00. После этого вода в проруби будет освящена, и все желающие смогут окунуться. Об этом Край.бай сообщил настоятель церкви Преображения Господня протоиерей Геннадий Жарковский.

Отец Геннадий рассказал:

– Окунуться в прорубь нашего водоема на Крещение можно будет впервые после 2013 года. Мы организовывали такую возможность для людей в 2012 и 2013 годах. В первый год в проруби искупались примерно 15 человек, на следующий год – уже около 25. Но потом нам сказали, что церковь как юридическое лицо, организовывая такие мероприятия, должна обеспечивать безопасность, присутствие милиции, медиков и спасателей. В последующих двух годах никто не проявлял инициативы помочь нам в этом, поэтому в 2014-м и 2015-м крещенские купания не организовывались.

В этом году оказать помощь предложил начальник водолазной спасательной службы Минского областного управления по чрезвычайным ситуациям Евгений Степуленок.

Он рассказал нашему порталу:

– В 14.00 мы приедем в Насилово, пробьем лунку во льду водоема и установим большую военную палатку примерно на 20 мест. Она будет обогреваться специальной тепловой пушкой. На полу палатки постелим ковер, чтобы комфортно было входить босиком. Также поставим столы и скамейки. В палатке установим прожектор, на улице – осветительную мачту. Церковь предоставит чай. Наши водолазы во время окунания будут нести дежурство.

По словам отца Геннадия, через секретаря иепархии о мероприятии в Насилово на Крещение оповещена молодечненская милиция.

Настоятель церкви в Насилово сообщил также, что на Крещение на службу в его церковь обычно приходит около 30 человек. Прихожане рассказывали, как в прошлые два года люди ездили окунаться в Доманово. Тогда там выстраивались большие очереди.

К тому же, доехать в Доманово нельзя на городском транспорте. В Насилово можно приехать и вернуться в Молодечно на городском автобусе.

Сергей ЗЕНЬКО



Читайте также

«Тойота» наехала на пешехода в двух километрах от Воложина – пострадавший погиб
На втором километре подъезда к Воложину со стороны гродненской автотрассы поздним вечером 19 июня легковушка Toyota RAV4 наехала мужчину 1967 года рождения. От полученных травм пешеход умер.
«ФК «Молодечно» хорошо подготовил «Торпедо-БелАЗ» к Лиге конференций». Зачем наши футболисты напрягались в кубковой игре против Жодино?
В белорусском футболе на стадии 1/16 финала Кубка в борьбу вступили команды высшей лиги, которые экзаменуют футболистов классом пониже. Молодечненцы проиграли 0:2 бронзовому призеру «Торпедо-БелАЗ». А нужно ли было напрягаться в этом кубковом матче? Спросили у болельщиков.
В ближайшие три дня ГАИ проверит движение на двухколесном транспорте
С 21 июня на территории Минской области стартует профилактическая акция «Колес меньше - опасности больше!».