Опубликовано: 10 августа 2012, 17:35
23

Криничную воду освятят православные в источнике возле Лешно Молодечненского района

В будущем здесь планируют организовать место для окунания.

Как сообщил корреспонденту Kraj.by настоятель прихода православного храма Святой Животворящей Троицы в Лебедево Александр Дяконский, вода в источнике освящается ежегодно. В прошлом году 14 августа на Водяной Спас на кринице был установлен православный крест рядом со стоявшим там ранее католическим.

Источник имеет многовековую историю. По рассказам местных жителей есть предание, что на месте источника было явление иконы Божьей Матери. Место почитается католиками и православными. Католическое торжество у лешненской криницы проходит ежегодно в июне. Еще в первой половине ХХ века в святое место приходили паломники со всей округи, из других районов.

«Во времена гонений церкви православный храм в дереве Лебедево был закрыт (с 1958 по 1988 годы). В это время источник пытались засыпать землей, чтобы люди забыли дорогу к святому месту. Но вода все равно пробилась наверх», - заметил Александр Дяконский.

По словам отца Александра, 14 августа после службы в храме православные верующие пойдут крестным ходом к источнику. Освящать воду будут в 12 часов.

«В планах на будущее - сделать на источнике специальное место, чтобы люди могли окунаться. Вода в нем имеет очень хорошие свойства, люди здесь постоянно ее берут», - отметил Александр Дяконский.

О лешненской кринице также писал в своем блоге автор Kraj.by Сергей Лескеть.

Михаил МАРЖЕВСКИЙ



Читайте также

В Молодечно сгорел автомобиль
Пожар случился 24 января.
Новые ставки единого налога будут применяться с 1 февраля
С 1 февраля будут применяться новые ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, сообщили в инспекции Министерства по налогам и сборам Беларуси по Минской области.
«Бьют нас с разных сторон – удар налогами стал последней каплей». О чем предприниматели на рынке в Молодечно говорили с чиновниками
В Молодечно на колхозном рынке в пятницу, 27 января, состоялась встреча индивидуальных предпринимателей с чиновниками Молодечненского райисполкома и Минского областного исполнительного комитета. Повестка дня – увеличение в разы единого налога.