Опубликовано: 25 июля 2018, 17:20
68

Кревский замок на Сморгонщине удивит рыцарским турниром, ходьбой на ходулях и керамикой

В Крево на Сморгонщине 19 августа пройдут фестиваль-ярмарка «Керамика Крево» и районный праздник «Под знаком Леливы». Начнутся мероприятия в 14.00.

Заведующая отделом традиционной культуры Сморгонского районного дома ремесел Татьяна Зенович рассказала kraj.by, что фестиваль откроет театрализованное представление «Легенды Крэўскага замка».

Гости праздника увидят рыцарский турнир, выставку оружия и показательное выступление уличного театра из Минска «Мастерская впечатлений».

Столичный клуб исторической реконструкции «Гивойт» проведет мастер-класс по средневековым танцам и показ средневековой моды.

Гостей праздника будет встречать этнографический клуб «Кола» из Молодечно. 

Все желающие смогут посетить мастер-класс по ходьбе на ходулях.

Отдельно Татьяна Зенович отметила, что в рамках фестиваля откроется большая выставка работ лучших мастеров-керамистов из Сморгони, Молодечно, Логойска, Воложина и Вилейки. Здесь же в рамках конкурса они посоревнуются в своем ремесле.

– Мастерам мы даже дали домашнее задание, – рассказывает Татьяна Зенович. – Они должны сделать «крэўскі гляк». Жюри будет оценивать и их домашние работы, и изделия, изготовленные на фестивале.

Участие в празднике примут все желающие жители Крево. Кроме этого, организаторы пригласили много гостей. Среди них – мастера традиционного и современного творчества из Минска, Сморгони, Ошмян, Молодечно, Вилейки, Воложина и других городов Минской и Гродненской областей.

Фестиваль завершится красочным огненным шоу.

Сергей ЗЕНЬКО         



Читайте также

Девочку тянет в дом, где она жила с мамой – в Молодечно нашли 16-летнюю Сашу, которая ушла из опекунской семьи
В Молодечно на Лесных нашлась 16-летняя Александра Нестерович, которая сегодня утром в деревне Носилово отправилась в Лебедевскую школу и пропала.
В Беларуси запретили продавать два вида российского подсолнечного масла
Госстандарт рассказал, каких два вида подсолнечного масла из России запрещено продавать в Беларуси.
«Однажды батька меня в том баре забыл». Вспоминаем легендарные питейные заведения Вилейки, которых уже нет
Шайба», «бабьи слезы», «Фламинго», «Нестерка», «амбразура», «Чайка», ресторан, ночник – сегодня о них мало кто помнит, хотя когда-то бары были центром социальной жизни Вилейки. С тоской и слезами на глазах вспоминаем учреждения советского общепита, куда не зарастала народная тропа.