Опубликовано: 06 февраля 2016, 12:41
68

Креатива и творческих идей ждут от Молодечно – город получил статус культурной столицы Беларуси 2016 года (ФОТО, ВИДЕО)

Город Молодечно стал культурной столицей Беларуси 2016 года. Во Дворце культуры 5 февраля соответствующий сертификат председателю Молодечненского райисполкома Александру Яхновцу вручил министр культуры Беларуси Борис Светлов.

Пресс-секретарь Бориса Светлова Илона Немова в интервью Край.бай рассказала, почему выбрали именно Молодечно и чего ждет Министерство культуры от новой культурной столицы в 2016 году:

– В Беларуси очень много городов, которые достойны этого статуса, и сделать выбор было непросто. Но в итоге мы выбирали между Слуцком и Молодечно. Выбрали ваш город, потому что у вас накоплен очень большой опыт работы в области культуры, много интересных творческих коллективов, замечательный Дворец культуры и амфитеатр.

Илона Немова отметила, что для Молодечно получение статуса культурной столицы – это большая честь, но и ответственность.

– Мы ждем от Молодечно креатива, новых творческих идей. Надеемся, что в этом году творческая жизнь города привлечет внимание не только молодечненцев, но и всех жителей нашей страны, и зарубежных гостей, – сказала пресс-секретарь министра культуры Республики Беларусь в интервью нашему порталу.

Статус культурной столицы перешел Молодечно от Бреста, который был такой столицей в 2015 году. Передача статуса состоялась в молодечненском Дворце культуры 5 февраля на презентации республиканской акции «Культурная столица года». Портал Край.бай анонсировал ее.

Церемонии предшествовал концерт с участием ведущих любительских коллективов художественной самодеятельности Минской области, артистов белорусской эстрады, творческих коллективов из Несвижа, Бреста, а также симфонического оркестра, хора и оркестра русских народных инструментов Молодечненского государственного музыкального колледжа имени М.-К. Огинского.

Соведущая концерта – актриса и телеведущая Светлана Боровская – родилась и училась в Молодечно

Изображение 3

Изображение 4

Изображение 5

Изображение 7

Изображение 8

Изображение 13

Изображение 14

Изображение 15

Изображение 16

Изображение 17

Композитор и исполнитель, который вырос в Молодечно, Олег Елисеенков и ансамбль аккордеонисток «Тутти»

Изображение 18

Артисты из Бреста

Изображение 19

Председатель Брестского городского совета депутатов Николай Красовский, обращаясь со сцены к молодечненцам, сказал:

– Уважаемые мои, хорошие! Очень символично, что Брест стал культурной столицей в 2015 году, в год 70-летия Победы в Великой Отечественой войне и в Год молодежи. Не менее символично, что Молодечно объявлен культурной столицей в 2016 году, который объявлен в стране Годом культуры. Думаю, мне неуместно сейчас делиться опытом. Уверен, что молодечненцы достойно продолжат традицию творческих успехов.

После концерта состоялась передача сертфиката «Эстафета добрых дел» от Года молодежи Году культуры. Его передали заместитель министра образования Виктор Якжик и первый секретарь ЦК БРСМ Андрей Беляков.
Андрей Беляков отметил, что БРСМ в 2015 Году молодежи вписал яркие страницы в историю Беларуси и он надеется, что 2016 Год культуры будет не менее урожайным на события. По словам Виктора Якжика, Год культуры в Молодечно взял хороший старт.

Передача сертфиката «Эстафета добрых дел» от Года молодежи Году культуры. Слева направо: председатель Молодечненского райисполкома Александр Яхновец, министр культуры Беларуси Борис Светлов, заместитель министра образования Виктор Якжик и первый секретарь ЦК БРСМ Андрей Беляков

Изображение 9

Министр культуры Борис Светлов передал председателю Молодечненского райисполкома Александру Яхновцу статус культурной столицы вместе со статуэткой – аистом, пролетающим над гербом Молодечно.

Министр культуры Беларуси Борис Светлов

Министр культуры Беларуси Борис Светлов. Фото Михаила Маржевского

Министр сказал:

– Достойных городов в Беларуси много, и за нашим выбором стоит большая работа всей страны. Но именно молодечненцы создали культуру в этом городе, и сегодня они должны быть счастливы, что культурной столицей в Год культуры выбран именно их город.

Александр Яхновец отметил, что для города это большая честь – получить такой статус:

– Каждая личность у нас может культурно развиваться, для этого созданы все условия. В культурной среде у нас царят творчество и вдохновение. Сегодня получение статуса культурной столицы – это общая наша победа, гордость и ответственность. Заявляю, что этот Год культуры в нашем городе пройдет на самом высоком уровне.

Председатель Молодечненского райисполкома Александр Яхновец и министр культуры Беларуси Борис Светлов

Председатель Молодечненского райисполкома Александр Яхновец и министр культуры Беларуси Борис Светлов. Фото Край.бай

В завершение концерта артистов и зрителей осыпал золотой блестящий дождь

Изображение 1

Видеорепортаж

Сергей ЗЕНЬКО
Фото Михаила МАРЖЕВСКОГО
Видео телеканала ОНТ



Читайте также

Новые ставки единого налога будут применяться с 1 февраля
С 1 февраля будут применяться новые ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, сообщили в инспекции Министерства по налогам и сборам Беларуси по Минской области.
В Молодечно сгорел автомобиль
Пожар случился 24 января.
«Бьют нас с разных сторон – удар налогами стал последней каплей». О чем предприниматели на рынке в Молодечно говорили с чиновниками
В Молодечно на колхозном рынке в пятницу, 27 января, состоялась встреча индивидуальных предпринимателей с чиновниками Молодечненского райисполкома и Минского областного исполнительного комитета. Повестка дня – увеличение в разы единого налога.