Опубликовано: 19 сентября 2016, 10:30
91

Коллекционер пауков из Молодечно: «Некоторые люди более гадкие, чем они» (фото)

В квартире электромеханика Евгения Дитковского мирно сосуществуют 16-летний кот Лакки, аквариумные рыбки, четыре паука и геккон. Питомцы молодечненца могут показаться кому-то гадкими, но для него они стали настоящими домашними любимцами.

Насколько дорого и опасно содержать дома паукообразных Женя рассказал в интервью Край.бай.

Он может часами говорить об окрасе, продолжительности жизни, особенностях террариумов каждого из видов пауков. Поглаживая старичка Лакки, Евгений с нежностью рассказывает о том, что предпочитает геккон Гек: виноград или сверчков и называет его лакомкой.

Евгений Дитковский и кот Лакки

Изображение 1

Изображение 3

Изображение 4

Парень уже привык к непониманию и недоумению, с которым сталкивается, когда знакомые впервые узнают о его питомцах.

– Да, я часто слышу аргументы типа «с ними же не пообщаешься» или «они же гадкие», – спокойно отмечает Евгений. – Но есть люди более гадкие, чем они. И я выработал свою тактику. Просто приглашаю к себе домой. Подержав однажды в руках паукообразных, некоторые проникаются симпатией к ним, а один из знакомых даже приобрел себе паука.

«Первые двое суток кошмары не снились, но я переживал»

А началось все совершенно спонтанно в ноябре прошлого года, когда в один из вечеров Жене пришла мысль завести паука.

– У меня есть привычка: перед сном обдумываю прошедший день, планирую грядущий. И как-то в один из таких вечером я задумался: а не завести ли мне домашнего паука? Вспомнил фильм «Один дома», где у героя тоже был паук. Как говорится, Интернет под рукой. Поэтому быстро изучил особенности ухода за ним, условия обитания.

Просто взять и приобрести паука, как обычного питомца в зоомагазине, нельзя. Они там попросту не продаются. Поэтому своих пауков Евгений покупал с рук у заводчиков. А над первенцем, как признается сам, трясся как молодая мамочка, беспокоясь за уровень влажности в доме, температуру, количество корма.

Домочадцы не сразу разделили радость парня и поначалу были категорически против соседства с пауками. Поэтому первое время паук по имени Смит жил в шкафу.

Паук Смит, названный в честь фильма «Мистер и миссис смит». Пол пока неизвестен, поэтому неясно, кто он мистер или миссис. По семейной традиции всех домашних питомцев называют в честь киноактеров, киногероев, героев книг

Изображение 5

Изображение 6

Нового жильца Женя прятал от двух до трех недель, все это время он морально готовил домочадцев к знакомству с новым питомцем. Спустя какое-то время они все же смирились с присутствием паука.

Однако первые дни переживал и сам Евгений.

– Кошмары мне не снились, но первые двое суток я, конечно, волновался. Смит тогда еще жил в шкафу, и я переживал, а вдруг он выползет, сбежит. Сначала слышал, как он там скребется своими лапками. Но потом быстро привык.

Во время покупки Смита Женю предупреждали, что на одном пауке человек, как правило, не останавливается. Ведь один паук «это слишком скучно».

Так, через некоторое время у парня появилась Гермиона, а позже Альбус и Миранда.

Гермиона

Изображение 7

Паук Альбус – самый юный из всех питомцев Евгения

Изображение 8

Паучиха Миранда. Евгений ждет, что она достигнет своих максимальных размеров (от 25 до 28 сантиметров в размахе лапок)

Изображение 9

Изображение 10

– Да, пауков в отличие от традиционных домашних животных не возьмешь, не погладишь. Но мне очень интересна их жизнь, нравится за ними наблюдать, смотреть, как они грациозно передвигаются, живут, охотятся, обустраивают убежище. Порой кажется, что они не глупее тех же кошек. Пауков со смертельно опасным ядом у меня нет. Да у нас и законодательством запрещено их держать. Лично меня мои питомцы, например, не кусали ни разу. Хотя я регулярно беру их на руки. Пауки редко проявляют агрессию, поэтому надо быть осторожным и внимательным. Существуют виды, готовые к атаке в любой момент и по любому поводу.

На распорядке дня Евгения жизнь с четырьмя пауками никак не отразилась. Ведь они постоянно находятся в террариумах, а в содержании и уходе неприхотливы.

– Достаточно убедиться, что они поели, поилка полная, влажность и температура в доме нормальные, и можно спокойно уехать куда-нибудь на неделю, – делится парень.

Так что необходимости просить кого-нибудь присматривать за ними, у Евгения не было. Да и вряд ли, говорит молодечненец, кто-то сторонний кроме него самого согласился бы кормить пауков мраморными тараканами и древесными личинками.

Мраморные тараканы

Изображение 11

Личинка древесного жука

Изображение 12

«Когда прихожу с работы, геккон буквально просится на ручки»

Евгений не бросается словами и не произносит пафосных фраз о питомцах, которые стали «членами его семьи». Но к каждому пауку он находит персональный подход, обращается с ними бережно и ласково называет «мои паучки», как если бы те были его детьми.

Когда Женя говорит о пауках, его лицо расплывается в улыбке. И ты окончательно понимаешь, что это увлечение – не однодневная прихоть.

При этом особенная связь установилась у хозяина лишь с гекконом. Пауки, говорит парень, не признают авторитетов.

Евгений и геккон Гекльберри Финн

Изображение 13

Изображение 14

Изображение 15

– Гек очень радуется, когда я возвращаюсь с работы. Сразу высовывает мордочку в террариуме, скребется лапками и словно просит «возьми меня на ручки».

Изначально покупать геккона Евгений не планировал. Ящерица досталась ему «в нагрузку» к дорогому итальянскому террариуму для паука.

– Его в магазине никто не хотел брать. В результате я доплатил немного, и геккон перешел ко мне. Поначалу думал, что кому-нибудь его подарю, а террариум оставлю себе. Но не смог эту милую мордочку отдать.

Гек, по словам Евгения, редкая лакомка. Поэтому его сложно не перекормить, хотя хозяин старается. Из фруктов ящерица любит виноград, черешню. Из насекомых – сверчков, тараканов, личинок.

Следующая цель – чилийский розовый птицеед

Содержать пауков, по мнению молодечненца, обходится недорого. За пищей для них парень ездит в Минск. Один таракан стоит 1000 рублей старыми или 10 копеек новыми.

Хотя некоторые вложения все-таки понадобились на старте: пришлось потратиться на терраририум, декор, лампы. Так, террариум для одного из питомцев Евгения стоил около 2 млн рублей старыми. Хотя, отмечает собеседник, есть и дешевле.

Что касается цен на самих пауков, то здесь разбежка очень большая: от 2 долларов до 500 евро.

– Как правило, – рассказывает собеседник, – чем красивее паук, тем он дороже. Цена разнится и в зависимости от пола и возраста. Самцы дешевле, а самки наоборот – дороже. Так как они не так агрессивны и живут дольше.

Останавливаться на четырех пауках Евгений не планирует. Говорит, была мысль даже змею купить, но семья оказалась против.

Евгений с питомцами

Изображение 16

Изображение 18

– Или домочадцы, или змея, – я пока выбираю, – шутит парень. – Поводов купить паука специально не ищу. Просто увижу кого-то по выгодной цене и покупаю. Вот следующая моя цель – очень красивый чилийский розовый птицеед.

Впоследствии, когда появится своя семья, Евгений не собирается отказываться от увлечения.
– Я в этом плане придерживаюсь такого мнения: надо искать человека, который тебе подходит, а не подстраиваться под него. Иначе эти отношения бессмысленны.

Катерина СУШКО
Фото автора

Читайте также

Павел Балдовский продолжает династию воложинских льноводов
Уборочная пора в самом разгаре. На полях трудятся и опытные работники, и молодежь. На поле в Воложинском районе познакомились с экипажем по уборке льна.
Трагедия на воде в Браславском районе – в озере Буже погиб 59-летний мужчина
19 июля в Браславском районе водолазы спасательной станции ОСВОД достали из озера Буже тело погибшего 59-летнего начальника одной из автозаправочных станций.
Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.