Опубликовано: 02 декабря 2010, 13:51
117

Колхозный рынок в Молодечно будет вынесен из центра города, а вместо памятника Ленину не появится Божья Матерь

Об этих и других ближайших планах по изменению облика города рассказал председатель Молодечненского райисполкома Федор Домотенко 26 ноября на встрече информационной группы райисполкома с жителями микрорайона Центральной площади в политехническом колледже.

Об этом сообщает «Маладзечанская газета».

– После «Дожинок», в конце 2011 – начале 2012 года, планируется приступить к выносу из центра города колхозного рынка – он будет размещаться рядом с рынком вещевым, как то и предусмотрено Генеральным планом развития города Молодечно до 2020 года. На его месте разместится современный торговый центр. Одновременно с улучшением экологической ситуации будет решена проблема парковки личного автотранспорта, которым в выходные дни заставлена Центральная площадь.

– С нового года начнется глубокая реконструкция самой Центральной площади, поэтому ее планируется закрыть. Она должна стать сердцем города, а не автомобильной стоянкой либо зоной стихийной торговли. Причем работы предполагается провести так, чтобы не повредить зеленым насаждениям. С дня на день узнаем, будет ли на площади фонтан.

В архитектуру площади по чисто техническим причинам не вписывается главный памятник, который вначале планировалось здесь установить, – фигура Матери Божьей на постаменте. Поэтому есть предложение разместить ее на будущей круговой автомобильной развязке при въезде в город с восточной стороны. Кстати, там же, в одиннадцатом микрорайоне, к 1 сентября 2011 года будут сданы под заселение 28 жилых домов, начнет работать детский сад, будут проведены все необходимые работы по благоустройству территории, в том числе и для занятий активными видами спорта. Появится тут в перспективе и школа.

– Микрорайон станет выглядеть по-современному, будет не только красивым, но и удобным для проживания, – уверил руководитель района.

Федор Домотенко озвучил еще немало интересных чисел, которые характеризуют масштаб подготовки города к «Дожинкам»-2011. Так, в процесс капремонта будет включено 98 многоквартирных жилых домов – на них планируется провести самые разные работы. Всего же в программу «Дожинок» попадает более 1000 объектов. Есть намерение дополнительно заасфальтировать 83 улицы, те же, где отсутствуют коммуникации, будут подсыпаны и отгрейдированы.

В центральной части Молодечно планируется решить проблему электрообеспечения, которая очень остро чувствуется сегодня.

– Я приветствовал бы инициативу тех жителей улицы Притыцкого, которые бы высказали свои предложения по архитектурному обличью улицы, – продолжил дальше председатель райисполкома. – Намеренно ездил в Могилев, чтобы посмотреть, как там устроена пешеходная улица Ленина, целая делегация работников райисполкома и заинтересованных лиц изучала опыт благоустройства Солигорска – все лучшее мы хотим перенести в наш город.

Планируется благоустроить около 80% дворовых территорий – это около колоссальные объемы, потому что в городе насчитывается около 1200 многоквартирных домов и около 5000 индивидуальных построек. Начались уже работы по строительству первой очереди объездной дороги, которая должна разгрузить центральную часть города. Она будет соединяться с Либаво-Роменской и выходить в районе улицы Мира. Проектирование второй очереди пока не завершено, рассматриваются разные варианты.

Далее Федор Домотенко вновь обратился к цифрам. Самым дорогим объектом будет спортивно-развлекательный центр – его возведение обойдется в 90 миллиардов рублей. Примерно 16 миллиардов «потянет» реконструкция Вяликого Гастинца, почти столько же – детской больницы. Она, высказался председатель райисполкома, будет «супер» – современное оборудование, зона отдыха на территории больницы с беседками и зелеными насаждениями… (В педиатрическом отделении детской больницы специалисты приступили к монтажу оборудования и сборке мебели. Уже к концу года ее обновленные корпуса примут своих маленьких пациентов). Около 10 миллиардов – смета строительства бассейна школы-интерната для детей, больных сколиозом.

Встреча с населением в МКПК стала двенадцатой из числа ей подобных за последние три месяца.



Читайте также

Девочку тянет в дом, где она жила с мамой – в Молодечно нашли 16-летнюю Сашу, которая ушла из опекунской семьи
В Молодечно на Лесных нашлась 16-летняя Александра Нестерович, которая сегодня утром в деревне Носилово отправилась в Лебедевскую школу и пропала.
«Однажды батька меня в том баре забыл». Вспоминаем легендарные питейные заведения Вилейки, которых уже нет
Шайба», «бабьи слезы», «Фламинго», «Нестерка», «амбразура», «Чайка», ресторан, ночник – сегодня о них мало кто помнит, хотя когда-то бары были центром социальной жизни Вилейки. С тоской и слезами на глазах вспоминаем учреждения советского общепита, куда не зарастала народная тропа.
Грандиозные скидки в День рождения MILE!
1 февраля –значимая дата! 9 лет назад, именно в этот день распахнул свои двери первый строительный гипермаркет MILE! С тех пор, в этот день, MILE празднует это событие и делится позитивным настроением со своими покупателями.