Опубликовано: 08 апреля 2019, 12:04
198

Когда-то на въезде в Молодечно стоял высокий бетонный крест. Как думаете, где он был?

К потерянному межвоенному архитектурному наследию Молодечно можно отнести один интересный объект – бетонный высокий крест.

Его поставили на сегодняшней Центральной площади, рассказывает на своей странице в Фейсбуке молодечненский краевед и писатель Владимир Садовский.

«До 1929 года этот район был далекой окраиной города. После 1929-го к Молодечно присоединили Геленово, но центром от этого будущая площадь не стала. Этот крест фактически обозначал въезд в город со стороны Вильнюса, именно от него начиналась Виленская улица, которая и сейчас носит такое же название», – сообщает автор.

Крест, его постамент и длинная тень хорошо видны на немецком аэрофото времен войны

Изображение 1

Крест пережил войну и простоял почти до конца 1950-х годов. Место его установки присутствует на геоподоснове генплана 1956-го 

Изображение 4

«В ходе реализации генплана, согласно которому на этом месте возникала новая площадь Ленина (ныне Центральная), крест и был снесен. Говорят, что использовали взрывчатку – постамент под крестом был очень массивный, не поддавался лому», – уточняет Садовский.

На фото конца 1950-х можно увидеть место, где находился крест. Недалеко от переезда через резервную железнодорожную ветвь (ее также быстро демонтируют). Оцифровка фото Евгения Стельмаха

Изображение 5

Примерная графическая реконструкция того, как бы мог выглядеть крест сейчас, если бы сохранился

Изображение 6

Наш канал в ЯндексДзен. Подписывайтесь!



Читайте также

Впереди длинные выходные. Как будем работать и отдыхать в мае
На май выпадает три праздничных дня Праздник труда (1 мая), День Победы (9 мая) и Радуница (14 мая). Эти даты в нашей стране признаны официальными выходными.
За незаконную добычу рыбы возбуждены уголовные дела в отношении жителей Минской области. В их числе и мядельчанин
С момента вступления запрета на ловлю рыбы в Минской области, с 1 апреля по 30 мая, следователями центрального региона уже возбуждено два уголовных дела за незаконную добычу рыбы.
Защитили дамбу от атаки и ликвидировали диверсию в жилом доме — в Вилейке прошли учения теробороны
На сборах военнообязанных территориальных войск Вилейского района с 23 по 25 апреля проводятся командно-штабные учения.