Опубликовано: 09 декабря 2022, 14:14
14025

«Когда делали ремонт, сверла ломали». Как в молодечненских бараках, которые строили пленные немцы, живут люди

Нехитрое жилье почтенного возраста стоит за железнодорожной «змеей» на улице Парковой. Бараки построили сразу после войны. Уже «лет 40» сюда обещают пригнать бульдозер, но колоритные строения под бременем лет не сдаются.

Сходили в уникальные бараки и посмотрели, кто там живет.

Продолжаем посещать разные места Молодечно и Вилейки в проекте «Я здесь живу» и рассказывать, как там живут или жили люди.

«Бараку хоть 80 лет, стоит крепко»

Всего в бараках по восемь квартир. Где вход в двухэтажку и откуда начинаются в зеленых строениях соседи, сразу и не определить. Но стоит обойти их, тут же «нарисовываются» потрепанные временем двери в подъезды.  

В историко-документальной хронике городов и районов Беларуси уточняется, что в 1946 году в Молодечно построили 1150 домов. Тогда же появились и ярко-зеленые двухэтажные бараки. Жильцы говорят, нехитрое жилье построили для железнодорожников. Долгие годы печка на дровах, туалет с выгребной ямой где-то за домом и одна на всех баня вместо ванной никого не смущали. Чуть позже жильцы цивилизованно взялись создавать коммунальные блага – подвели в квартиры газ и оборудовали санузел.

За скрипучей «барачной» дверью прячется такая же скрипучая крутая лестница. В узком коридорчике под высокими потолками курит Иван. На 42 «квадратах» бывшей коммуналки он расположился вместе с мамой Людмилой. Мужчина рассказывает, что квартира на Парковой,4 осталась от деда-железнодорожника, а бараки – фактически первые дома, с которых начинался Железнодорожный микрорайон Молодечно.

На первый взгляд квартира напоминает длинный прямоугольник, разрезанный стенами на части-комнаты с высокими потолками.

Пока мы пьем кофе, Иван вспоминает рассказы отца: барак строили пленные немцы, а первые жильцы здесь появились в 1947 году. Квартиру, в которой сейчас живет Иван, выделили его деду – тот работал на «железке» машинистом. Мужчина добавляет, что хоть бараку почти 80 лет, стоит он крепко.

Несмотря на преклонный возраст жилища, местные ни на что не жалуются. Называют один минус – нет горячей воды. Но к неудобству приспособились – массово ходят в городскую баню. Говорят, в ней «лучший пар во всем Молодечно», оттого и едут сюда мужики с вениками со всех городских закутков. Зимой в «квадратах» тепло, а летом прохладно – пробиться сквозь окна солнцу не дают каштаны, которые посадили первые жильцы, перечисляют постояльцы.

«Жили люди дружно всегда. Садили деревья, делали грядки»

За 80 лет в бараке на Парковой,4 сменилось ни одно поколение. Большинству жильцов, рассказывает соседка Ивана из соседнего подъезда, барак достался по наследству – их деды и прадеды тоже были железнодорожниками.

Соседка Ивана живет в старинном бараке 40 лет, говорит, жилье досталось от свекрови.

– Родители мужа заселились сюда в 1947 году. Изначально в квартирах было по две комнаты, а жили тут 16 семей, как в коммуналке – каждому по комнате, а кухня общая. Жили люди дружно всегда. Садили деревья, делали грядки. А наша соседка тетя Люда была медиком, так мы всем домом в любую пору года просили сделать детям укол, когда болели. Всем помогала. В 60–х годах в бараке взялись делать капремонт, и многие на время съехали. А после заселились уже по одной семье, – рассказывает женщина. Сначала печки заменили на батареи, а со временем теперешние жильцы цивилизованно подвели в дом газ.

Жильцы говорят, что их «годами обещали снести». В конце 80-х жильцов уведомили – барак сравняют с землей, а на его месте построят «кукушник». Так и случилось. В один ряд с бараком в 90-х построили многоэтажку. Но вместо запланированных четырех подъездов в многоэтажке №6 возвели почему-то два. Как говорят жильцы, «из-за перестройки не хватило денег». 

Одна из жильцов однажды задумала продать квартиру в старинном бараке, но рука не поднялась, хоть и сумму за нее предлагали хорошую. А потом решила сделать экспертизу на степень износа. Эксперты ответили – дом и правда крепкий. Простоит еще минимум век.

– Так строили как! Из цельной сибирской лиственницы. Смолистое дерево привезли вагонами из Сибири, а потом по «дедовской» технологии на деревянные стены крест-накрест набили «дранку» и замазали штукатуркой. Толщина хоть и небольшая, но сверла не раз ломались, – рассказывают жильцы.

Люди говорят, что жить им здесь комфортно. Они многое сделали сами, а вот государство в блага «не вложило ни копейки». Но сейчас им покоя не дает крыша. Местные ждут от коммунальщиков помощи с ремонтом. Говорят, ремонт им пообещали в 2025 году.

А пока в узком дворе мелькают разноцветные двери покосившихся кирпичных сараев, под ногами продолжают рассыпаться бетонные ступеньки, так же жалостливо с фасада осыпается краска, а над головой шумят ветками 80-летние березы.

Юлия ЛАХВИЧ
Фотографии автора



Читайте также

Милиция Молодечно ищет неизвестного мужчину, который унес из магазина «Алису»
В одном из сетевых магазинов бытовой техники на камеру видеонаблюдения попал мужчина, который унес из торгового зала смарт-колонку с голосовым устройством «Алиса». Администрация, обнаружив пропажу, сообщила об этом в милицию.
Жители Молодечненского района пожаловались председателю райисполкома на баню и дороги
4 февраля прямую телефонную линию провел председатель Молодечненского райисполкома Юрий Горлов.
Хоккеист Михаил Грабовский – в команде Betera!
Компания Betera, лидер белорусского рынка гемблинга, и Михаил Грабовский, легенда НХЛ, один из лучших хоккеистов в истории Беларуси, объявляют о начале сотрудничества.