Опубликовано: 24 декабря 2015, 11:57
34

Клер-Элиз Юбер: Если у белорусов новогодний стол не обходится без оливье, то французы стараются готовить новые блюда

Что французы едят на Рождество и почему ставят новогоднюю елку в ноябре, читайте в репортаже Край.бай.

22 декабря в библиотеке семейного чтения "Верасок" состоялась образовательная встреча, посвященная рождественским традициям во Франции.

Изображение 9

Изображение 7

Как французы празднуют Рождество и Новый год, молодечненским школьникам рассказали первый советник по сотрудничеству и культуре Посольства Франции в Республике Беларусь Эльза Пиньоль и атташе по сотрудничеству в области французского языка Посольства Франции в Беларуси Клер-Элиз Юбер.

Первый советник по сотрудничеству и культуре Посольства Франции в Республике Беларусь Эльза Пиньоль

Изображение 1

Атташе по сотрудничеству в области французского языка посольства Франции в Беларуси Клер-Элиз Юбер

Изображение 2

Украшение улиц и интерьера для французов – искусство

По словам Клер-Элиз Юбер, французы большие эстеты, и украшать улицы, витрины магазинов, дома и интерьеры начинают заблаговременно, еще в ноябре. Процесс декора французы превращают в искусство.

– И крупные торговые центры, и небольшие магазины, булочные, аптеки, школы, детские сады, – все украшают фасады и витрины. Все выглядит очень красиво и шикарно. При этом, – отметила она, – тематика украшений витрин меняется каждый год. Конечно, все посвящено Рождеству и Новому году, но каждый год мы стараемся придумать что-то новое. На мой взгляд, это целое искусство, – подытожила она.

Изображение 11

Наряжать елку в ноябре

Клер-Элиз не скрывает, что большое внимание французы уделяют и украшению дома внутри. Начиная с октября, в каждой семье по-разному готовят праздничные украшения. И елку французы ставят не 24 декабря, а 24 ноября.

– Мы делаем так, потому что это красиво. Вы ведь знаете, что французы любят всякие удовольствия. Посмотреть на елку при свете камина – это божественно, – делится она. – И чтобы продлить эту красоту как можно дольше, мы ставим елку намного раньше.

Изображение 10

Религиозные традиции

– Мы во Франции, – говорит Клер-Элиз, – в большинстве своем католики. Традиционные рождественские ясли устанавливают не только у соборов. Например, многие мои друзья мастерят рождественские ясли. Кроме того, что это традиция, это еще и очень красиво.

Изображение 13

Кулинарные традиции

В разговоре с присутствующими Клер-Элиз подчеркивает: не менее важно для французов хорошо поесть и выпить. Еда на рождественском столе должна быть очень вкусной и неординарной.

– Но еще более важно для нас, чтобы сам стол был красиво сервирован и украшен. Французы ценят, когда на столе еда приготовлена своими руками, – отмечает рассказчица.

Изображение 14

И, по словам Клер-Элиз, если у белорусов есть блюда, без которых не обходится ни один новогодний стол (салат оливье, селедка под шубой), то французы каждый год стараются готовить новые блюда. Поэтому рождественское меню начинают обсуждать еще в октябре.

– Мы действительно очень много времени уделяем тому, чтобы рождественский стол был вкусным, красивым и оригинальным. Можно сказать, это такая типично французская черта, – резюмирует она.

Изображение 16

Со слов Клер-Элиз, на рождественском столе у французов, если не брать во внимание региональные различия, обязательно будут устрицы, паштет из гусиной печени, запеченная индейка с каштанами, сыр с легким салатом из зелени. И после небольшого перерыва французы приступают к традиционному рождественскому торту, сделанному в виде полена.

Изображение 15

Рождественское полено испекла заведующая залом иностранной литературы Центральной районной библиотеки имени М. Богдановича Татьяна Летунова

Изображение 3

Ужин накануне Рождества – только для самых близких

Как отметила советник по культуре, 24 декабря за столом ужин французы собираются в узком кругу. Это только самые близкие члены семьи. А уже на следующий день, 25 декабря, на обед собираются все родственники – бабушки, дедушки, тети, дяди, двоюродные сестры и братья. И тогда число людей за столом может доходить до 25 человек.

Изображение 12

– Для французов Рождество – это семейный праздник. А Новый год французы проводят в окружении друзей.

Традиционное рождественское печенье, которое испекла Эльза Пиньоль

Изображение 4

Эльза Пиньоль поздравляет с наступающими праздниками Татьяну Летунову

Изображение 6

Изображение 8

Катерина СУШКО

Фотографии автора



Читайте также

«Мисс Воложин – 2023» выберут в районном Центре культуры
Открытый районный конкурс красоты «Мисс Воложин-2023», в рамках областной акции «Красавицы Минщины – богатство страны!» и Национального конкурса красоты «Мисс Беларусь – 2023».
Житель Воложинского района незаконно убил лося
Егерь Воложинской организационной структуры РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» сообщил в оперативно-дежурную службу РОВД о факте обнаружения признаков незаконной охоты.
Белорусские дорожники научились класть асфальт в снег. Оказывается, так можно
Белорусские дорожники работают по технологии, даже когда укладывают асфальтобетон в снег.