Опубликовано: 06 мая 2011, 19:08
27

Китайская делегация посетила музеи Ильянской школы

Вилейская деревня Илья входила в пункт программы наравне с Заславлем, линией Сталина и Нарочью.

Как рассказал Краю первый вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Сивухо, делегация состояла из представителей крупной китайской корпорации «Inspur», в которой работает 10 тысяч человек. Она производит компьютерные платформы, серверы, компьютеры военного назначения, светодиодное оборудование и др. Сейчас компания ведет переговоры о том, чтобы создать свой филиал в Молодечно, о чем более подробно можно прочитать ЗДЕСЬ.

Генеральный директор компании Хуан Ган, торговый представитель фирмы в Республике Беларусь Вэй Яньхуа, главный инженер Ли Лу, председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Корягин и другие представители государственных структур и частного бизнеса совершили 1 мая ознакомительную поездку по Беларуси.

В ее программу входило посещение музеев в Заславле и Илье, линии Сталина и агроусадеб на Нарочи. На Нарочи, по словам Владимира Сивухо, гостям показали «баню по-черному».

Ильянская школа, как рассказал он, вошла в программу благодаря высокому уровню своих двух музеев, краеведческого и литературного. «Я много где бывал, но эти музеи, на мой взгляд, лучшие в области», - говорит предприниматель.

По его словам, у Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, который является одним из учредителей фонда «Северные Афины», занимающегося созданием и развитием туристических объектов и маршрутов, связанных с жизнью композитора Михала Клеофаса Огинского, есть план включить Илью в такой маршрут. «Мы хотим объединить все, что связано с Огинским. В том числе личность Наполеона, который останавливался в усадьбе рода в Залесье. В молодечненском замке, который также принадлежал Огинским, император подписал указ о прекращении войны 1812 года, в Молодечно был последний бой. В Илье же – предпоследний. Там было взято в плен 500 французов. Поэтому Илья – значимое место в разных планах. Уровень отношения в здешней школе директора и коллектива к истории и их активность дает возможность думать о серьезном сотрудничестве», - считает Владимир Сивухо.

Китайские гости отметили, что сотрудничество с людьми, которые уважают традиции, хранят историческую память, имеет хорошие перспективы, дает уверенность в завтрашнем дне. В книге почетных посетителей музеев Ильянской школы появилась запись китайскими иероглифами: "Уважать историю, сохранять вечную дружбу".

Ольга РУДНИЦКАЯ
Алеся СЕСОРОВА, педагог-психолог Ильянской общеобразовательной средней школы имени Адама Гримотя

В краеведческом музее Ильянской школы. Экскурсию ведет директор школы Игорь Юшко. Фото Олега Беганского

Фото предоставлено Ильянской общеобразовательной средней школой имени Адама Гримотя

Фото предоставлено Ильянской общеобразовательной средней школой имени Адама Гримотя

В усадьбе "Три скрипки" на Нарочи. Фото Олега Беганского



Читайте также

В ближайшие три дня ГАИ проверит движение на двухколесном транспорте
С 21 июня на территории Минской области стартует профилактическая акция «Колес меньше - опасности больше!».
«Тойота» наехала на пешехода в двух километрах от Воложина – пострадавший погиб
На втором километре подъезда к Воложину со стороны гродненской автотрассы поздним вечером 19 июня легковушка Toyota RAV4 наехала мужчину 1967 года рождения. От полученных травм пешеход умер.
«ФК «Молодечно» хорошо подготовил «Торпедо-БелАЗ» к Лиге конференций». Зачем наши футболисты напрягались в кубковой игре против Жодино?
В белорусском футболе на стадии 1/16 финала Кубка в борьбу вступили команды высшей лиги, которые экзаменуют футболистов классом пониже. Молодечненцы проиграли 0:2 бронзовому призеру «Торпедо-БелАЗ». А нужно ли было напрягаться в этом кубковом матче? Спросили у болельщиков.