Опубликовано: 20 сентября 2017, 10:01
92

Нужно около 40 млн. Капитальный ремонт Молодечненской центральной районной библиотеки могут возобновить в следующем году

В Молодечно в 2018 году могут возобновить ремонт центральной районной библиотеки имени Максима Богдановича. На все работы нужно около 40 миллионов рублей.

После обрушения кровли здания в мае 2014 года было принято решение сделать капитальный ремонт. Его начали в 2015 году. Сделали часть крыши, после чего работы были заморожены из-за отстутствия средств.

Директор библиотеки Мария Стаселович рассказала kraj.by, что в этом году работы не будут продолжены, но появилась надежда на то, что ремонт возобновят в 2018 году.

– Каждый год мы напоминаем о себе при планировании районного бюджета, закладывая стоимость ремонта с ежегодной переиндексацией, с учетом изменившихся цен, – рассказывает Мария Стаселович. – На сегодняшний день для проведения всех работ необходимо около 40 миллионов рублей. Бюджет на следующий год будет планироваться в октябре и тогда станет известно, включат ли в него затраты на ремонт библиотеки. Главное – хотя бы начать работы. И сейчас появилась надежда на то, что в следующем году они наконец-то начнутся.

Мария Стаселович не уточнила, на чем основана эта надежда. Ей также неизвестно, планируется ли привлекать для ремонта средства из бюджета Минской области.

Весь капитальный ремонт, по словам нашей собеседницы, состоит из двух очередей. Первая – ремонт крыши. Вторая – ремонт внутренних помещений. Крыша накрыта полностью, отремонтирована часть стропильной системы.

На первую очередь работ проект делало ЗАО «Стройпроект». Главный инженер «Стройпроекта» Руслан Величко сказал нашему порталу, что заказа на создание проекта второй очереди им не поступало.

– Пока не будет завершен ремонт крыши, проектировать вторую очередь просто не имеет смысла, – отметил наш собеседник.

Заместитель председателя Молодечненского райисполкома Алеся Луковская, курирующая вопросы социальной сферы, сказала kraj.by, что руководство района работает над тем, чтобы возобновить ремонт библиотеки, однако какой-то конкретной информации о перспективах начала работ пока нет.

– Я могу только сказать, что у нас очень хорошая библиотека, с хорошим фондом и замечательным коллективом, который в ней работает. Когда у нас будут новости по инвестициям в ее ремонт, мы вам обязательно сообщим, – отметила Алеся Луковская.

Мария Стаселович напомнила, что пока основное здание библиотеки не работает, обслуживание читателей проводится в четырех филиалах и во Дворце культуры.

Все новости по теме можно найти в специальной рубрике kraj.by.

Сергей ЗЕНЬКО



Читайте также

В Мяделе мужчина украл у пенсионера бутылку виски и получил год лишения свободы
8 декабря суд Мядельского района вынес приговор мужчине 1984 года рождения, который приехал в Мядель на подработку.
В парке чаще берут лыжи на час, на стадионе - на несколько суток. Сходили в пункты проката лыж и коньков в Молодечно
Сегодня, 9 декабря, посетили пункты проката лыж и коньков, расположенные на городском стадионе и в парке имени Победы в Молодечно.