Опубликовано: 20 августа 2018, 14:31
4

Инна Драпеза рассказала о подготовке школ в Молодечненском районе к 1 сентября. Каких перемен ждать педагогам и ученикам

Начальник управления по образованию, спорту и туризму Молодечненского райисполкома рассказала, как готовятся школы к новому учебному году.

Интервью с Инной Драпезой размещено на сайте «Маладзечанскай газеты».

– В чем особенности нового учебного года? 

– Самое значительное изменение – возможность получить базовое образование в гимназиях без вступительных испытаний.   Соответствующий указ главы государства появился в этом году 25 января. Будут обеспечены равные условия абсолютно во всех учреждениях общего среднего образования независимо от того, сельская это школа или городская гимназия. В ряде учреждений района продлится обучение в педагогических и агроклассах. Кстати, они востребованы у учащихся. Также продолжим поэтапный переход на обновленные учебные программы по всем предметам в шестых и восьмых классах. Система оценки знаний останется прежней, несмотря на то, что тема по-прежнему актуальна среди родителей. А вот во сколько будут начинаться занятия у школьников – вопрос пока открытый. 

– Сколько учеников сядут за парты 1 сентября? 

– Всего 14 520 мальчиков и девочек. Это на 482 больше, чем в прошлом учебном году, что, безусловно, радует и свидетельствует о постепенной стабилизации демографической ситуации. Первоклассников – 1 724, на 236 больше, чем в прошлом году. Одиннадцатиклассников – 766, что также больше на 27. Увеличилось и количество дошкольников – с 5 998 до 6 063.

– Как подготовились учебные заведения к 1 сентября? 

– Во многих заведениях на летних каникулах шли ремонтные работы, чтобы воспитанникам было уютно, тепло и комфортно. Приводили в порядок помещения, коридоры, фасады... Отмечу СШ №14 и СШ №12, гимназию-колледж искусств, Олехновичскую СШ, Хожовский детский сад за креативное оформление кабинетов и помещений. В эти дни завершается ремонт в пищеблоках СШ №5 и СШ №11. Будет частично заменено асфальтовое покрытие в яслях-саду №33. 

– Среди учителей есть те, кто перед Днем знаний волнуется больше других. Это молодые специалисты. Сколько их в этом году придет в местные учебные заведения? 

– К работе приступят 42 начинающих педагога. В прошлом году, кстати, их пришло 70. В этом году подавляющее большинство – это преподаватели немецкого и английского языков. Пока есть вакансии учителей математики, французского языка, физической культуры и здоровья, а также воспитателей с высшим образованием. Но к началу учебного года, полагаю, они будут закрыты. Разве только останется дефицит кадров в дошкольных учреждениях. Дело в том, что у нас хватает воспитателей со средним специальным образованием, но не хватает с высшим. Они совсем не уступают друг другу в знании своей профессии, но, как говорят, реалии требуют воспитателей с дипломом вуза. Чем больше таких специалистов, тем более высокий престиж заведения и в целом системы образования района. С целью увеличения количества воспитателей с высшим образованием наше управление ежегодно направляет людей на переподготовку или учебу в вузах. В прошлом году это было соответственно 10 и 5 педагогов.



Читайте также

В Молодечно неизвестное животное повредило автомобиль
В Молодечненский РОВД обратилась местная жительница, которая утром она обнаружила повреждения на своем автомобиле «Опель Омега», припаркованном на стоянке у дома.
В Минской области призываются на военную службу офицеры запаса
На военный комиссариат Минской области возложено задание по призыву 25 офицеров.
Появилась интерактивная карта свободных мест в детских садах. Можно найти молодечненские сады
Помните, мы рассказывали о «волшебной» карте, которая показывает наличие свободных мест в дошкольных учреждениях? Тогда она работала только в Минске. Теперь на ней можно отыскать свободные места в любом районе.