Какие блюда предлагают молодечненские кафе в Великий пост
Корреспонденты нашего портала сделали подборку обеденных меню на 3 апреля, в день, когда соблюдается особенно строгий пост, – Великую пятницу.
– Обычно в Великую пятницу соблюдается строгий пост – только хлеб и вода. Традиция – такая. Но, если это рабочий день, если человек работает, допускается другая пища. Она должна быть постная, без мяса. Например, каши – с растительным маслом, не со сливочным. Овощи, рыба… Молочное? Молочное допускается, но по традиции не употребляется в этот день, – рассказал порталу Край.бай настоятель прихода Божьего Тела в Березинском Молодечненского района Сергей Боровнев.
Обзор комплексных обедов в кафе
Как выяснилось, отдельное постное меню предлагает только кафе «Пицца Темпо». Остальные заведения предлагают обычные обеденные комплексы с вариациями на тему постных. Но голодными верующие не останутся: почти в каждом из перечисленных кафе можно найти постный гарнир или первое блюдо.
В кафе «Рандеву» на обед 3 апреля дают овощной салат с колбасой, борщ «Украинский», домашние котлеты из свинины и картофельное пюре. Из постных блюд в меню предусмотрены салат из свежих огурцов и помидоров, жареная рыба и гречневая каша.
В «Мезанине» накануне Пасхи посетителям подают несколько видов супов и салатов, из которых верующие точно смогут что-нибудь выбрать. Так, в комплексный обед входят два салата – «Витаминный» из помидора с огурцом (масло, сметана на выбор) и «Королевский» с куриным филе, яблоком и свеклой; шпинатный, овощной и мясной супы, а также зразы по-белорусски, жульен из форели, жареный ломтиками картофель, сырники и фруктовое желе.
В «Пицца Темпо» комплексный обед состоит из рыбного супа, драников с грибами и салата с курицей, морковью сладким перцем. Для своих клиентов повара заведения предусмотрели и отдельное постное меню. Так, постящиеся смогут заказать суп из броколли и цветной капусты, пасту с овощами, запеченый перец с рисом и грибами, салат из моркови, капусты, помидора, огурца, яблок и семечек.
В «Либаве» сегодня в меню для постящихся – жареный хек, салат из морской и белокачанной капусты, гороховый суп без мяса и макароны. Также в комплексный обед вошли салат с морковью, колбасой и консервированным огурцом, борщ «Украинский», натуральный рубленый шницель с соусом, свиная поджарка и картофельное пюре.
Пообедать верующие, соблюдающие пост, смогут и в «Янке». Там постный обед состоит из тушеной капусты, минтая с овощами и нескольких салатов: со свеклой, из свежих огурцов и помидоров, заправленных подсолнечным маслом. В комплексное меню здесь входит куриная поливка, гороховый суп с тушенкой, куриный шницель, оладьи из печени, драники с мясом, филе птицы с огурцом, котлета по-киевски и картофельное пюре.
В «Родном куте» наряду с обычным обеденным меню, много постного: суп перловый с грибами, тушеная капуста, лечо, овощи с рисом и шампиньонами, картофель фри и картофельные дольки.
Диета не главное
Настоятель прихода Божьего Тела в Березинском Сергей Боровнев пояснил, что воздержание в еде во время поста – один из знаков духовного переживания человека о страданиях и смерти Христа:
– Только один из знаков. Но куда более важно духовное содержание – чтобы в дни поста у человека были определенные мысли. Пост помогает человеку выразить свои переживания.
Катерина СУШКО, Светлана ТИШКО