Как предотвратить сальмонеллез и энтеровирусную инфекцию (СОВЕТЫ ЭПИДЕМИОЛОГОВ)
Признаки острых кишечных инфекций – многократный жидкий стул, рвота, высокая температура.
Как сообщает сайт Молодечненского зонального центра гигиены и эпидемиологии, еженедельно около 10 жителей Молодечненского района обращаются в лечебные организации по поводу возникновения вышеназванных признаков.
По-настоящему настораживает рост кишечных инфекций, вызванных таким возбудителем, как сальмонелла. Рост заболеваемости в текущем году по сравнению с прошлым составил 3,5 раза. Он отмечается во многих районах Минской области (в два раза выросла заболеваемость в Клецком, Копыльском районах, Жодино).
Пострадавшие жители Молодечненского района связывают возникновение заболевания с употреблением в пищу яиц, как домашних, так и приобретенных в торговой сети и у частных лиц. Причем многие употребляли яйца в сыром виде, однако лабораторно подтвержденных фактов выделения сальмонеллы из продуктов питания нет. 86% заболевших – взрослые люди, 14% – дошкольники. Заболеваемость практически равномерно распределилась между жителями города и района.
Заболеть сальмонеллезом можно как при употреблении зараженных продуктов (яйца, мясо, мясопродукты), так и при общении с больным человеком или носителем болезни. И если заражение у взрослых чаще всего происходит именно при употреблении продуктов питания, то у детей, особенно маленьких, при ненадлежащем уходе (это и грязные руки матери, и плохо обработанные бутылочки, пустышки, отсутствие контроля со стороны взрослых за соблюдением правил личной гигиены детьми).
Основные проявления болезни – многократный водянистый стул (до 20-30 раз) с примесями зелени, высокая температура тела (до 39 градусов).
Что необходимо делать для предотвращения заболевания сальмонеллезом
- скоропортящиеся пищевые продукты готовьте только в количестве, необходимом для текущего потребления;
- не пользуйтесь одними и теми же разделочными досками и ножом для обработки сырых и готовых продуктов. После разделки мяса тщательно мойте и обдавайте кипятком инвентарь и посуду;
- сырое мясо, яйца храните в холодильнике отдельно от готовых блюд и других продуктов;
- перед употреблением яиц обязательно обрабатывайте их мыльным раствором, даже если употребляете их не в сыром виде, а используете для приготовления блюд;
- детские игрушки хорошо мойте с мылом, посуду ошпаривайте, в жилых помещениях и санузлах проводите уборку с моющими средствами (обязательно мыть ручки дверей);
- при проведении торжеств на предприятиях общественного питания запрещается употреблять блюда домашнего приготовления, продукты, не имеющие документов, удостоверяющих их качество и безопасность;
- строго соблюдайте температурный режим и сроки хранения продуктов.
В Молодечненском районе за истекший период зарегистрировано 13 случаев острых кишечных инфекций, вызванных энтеровирусами. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 9,533 при среднеобластном 1,0.
Заразится ЭВИ возможно при купании в открытых водоемах, употреблении зараженных продуктов (чаще всего овощей и фруктов), при контакте с больным человеком. Источник инфекции – больные люди, а также люди со стертыми и бессимптомными формами заболевания.
Основные меры профилактики энтеровирусной инфекции
- строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;
- тщательно мыть и ошпаривать перед едой овощи, фрукты и ягоды, употребляемые в сыром виде;
- не купаться в водоемах в неустановленных местах, где купание не рекомендуется или запрещено;
- не покупать продукты у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли, арбузы в разрезанном виде.
Люди с признаками острых кишечных инфекций ни в коем случае не должны принимать участие в приготовлении пищи.
При появлении первых признаков болезни (жидкий стул, тошнота, рвота, повышение температуры, катаральные симптомы со стороны верхних дыхательных путей) немедленно обращаться к врачу.
По материалам сайта Молодечненского зонального центра гигиены и эпидемиологии