Опубликовано: 16 апреля 2013, 18:26
83

Историк моды Александр Васильев: Мой дедушка родом из Молодечно

Известный историк моды Александр Васильев рассказал о своих белорусских корнях.

Накануне пресс-конференции, организованной пресс-центром "Комсомолки", Александра Васильева водили по Национальному художественному музею, поэтому перед журналистами он появился с солидным опозданием. Как всегда, подчеркнуто вежлив и элегантен - в синем бархатном пиджаке, шарфике и очках в тон. Об этом пишет 15 апреля «Комсомольская правда в Беларуси».

- Я своими семейными узами тесно связан с Беларусью, - сказал Васильев. - Мой дедушка родом из Молодечно. Его зовут Илья Герасимович Гулевич. Все Гулевичи Беларуси - мои родственники! Это большая западнобелорусская семья, родом из Польши, которая осела здесь с XVII века. Мой прадедушка был старостой православной церкви, а дедушка построил дом в Вильнюсе. Большая часть семьи и сейчас живет в Вильнюсе, у меня там красивое имение.

- А в Молодечно ездили?

- Несколько лет назад на большой семейный совет. Знаете, я очень люблю своих родственников, поддерживаю с ними контакты, помогаю, в том числе и материально. Возможно, кто-то из них будет сегодня на концерте, с удовольствием потом с ними пообщаюсь.

- Ходят слухи, что Вы хотели бы открыть свой музей моды.

- Да, это так. Только на примерах лучшего, что было сделано в прошлом, можно воспитать эстетический вкус в одежде. Можно увидеть, какая она есть хорошая, перед тем как делать свою плохую. Музей я открываю в Москве 17 мая грандиозной выставкой «Мода в зеркале истории», там представлена одежда от начала ХІХ века до ХХІ, то есть от ампира до вампира (улыбается).

Сейчас она будет на пять месяцев, а дальше жизнь покажет, насколько чиновничий аппарат и Министерство культуры будут благожелательны к подобному.

- Если смотреть на историю моды, у каждой эпохи свои символы - в свое время это были джинсы, юбки-мальвины, а сейчас?

- Гиалуроновые губы. Сегодня такой символ - не одежда, а изменения тела и лица - вот тренд нашего времени. Это то, чего раньше не встречалось - внедрение в структуру женского и мужского тела ботокса, силикона, накладных ресниц, ногтей, губ, как у карпа.

Мода сегодня - скорее мода на тело, чем на одежду. Все формы одежды уже были перепробованы, причем слишком много раз. И пока у нас не вырастет хвост или третья рука посередине, новый крой не ждите. Но эти уколы делают лица слишком похожими, лишают индивидуальности. Жаль, что этим стали увлекаться совсем юные особы, не только дамы в летах.

- А мода на комплекцию женского тела? Мы вернемся когда-нибудь к моде на кустодиевские формы?

- Кустодиевские красавицы будут трендом, когда победит Восток и мусульманская религия. Потому что там в моде пышные женщины с пышными формами. И так как тенденция моды идет как раз в ту сторону, то не удивительно, что скоро дамы с пышными формами будут в моде. Но знаете, мода непредсказуема, потому что зависит от политики, экономики, погоды, религии, музыки, искусства - никто никогда не может предугадать ни длину юбок, ни направление стрелок. Это совершенно бессмысленная идея. Мода - лишь зеркало истории.

- В программе «Модный приговор» Вы бываете довольно резки к участницам - это ваша позиция или просьба редактора сделать «погорячее»?

- Нет, это мое личное веление души. Я считаю, что я с ними очень ласков. Если бы вы видели все, что происходит за кадром, то я думаю, что вы были бы много резче меня. Это ровно та степень образумления, которая доступна широкому зрителю.

- Как вы относитесь к моде на унисекс, которая не подчеркивает женственность и мужественность?

- Знаете, до 1968 года не было унисекса вообще, а после все перемешалось.

СКАЗАНО

На концерте Александр Васильев говорил о необычной судьбе одной из великих женщин мира моды - Коко Шанель. Нет, не хвалебно, скорее даже безжалостно, но с юмором и поучительными отступлениями. Вот некоторые из них:

«Нет любви, есть только ее доказательства. Что вы оставите детям? Ржавую стиральную машинку? Уж лучше фамильные бриллианты. Такие подарки карман не тянут! Коко это знала».

«В день смерти Кеннеди его жена была одета в розовый костюмчик от Шанель. Я далек от мысли, что Шанель заказала Кеннеди, но сбрасывать эту мысль со счетов не стоит - реклама все-таки двигатель прогресса!»

«Не забывайте, что Шанель было глубоко за 80, и вещи она создавала для такой же публики».

По материалам «Комсомольской правды в Беларуси»



Читайте также

Водитель «Мазды» из Молодечно спровоцировал дорожную аварию с участием пяти машин недалеко от Радошковичей
В трех километрах от городского поселка Радошковичи, на автодороге «Минск – Молодечно – Нарочь», в границах Минского района, сегодня утром, 26 января, случилось дорожно-транспортное происшествие с участием пяти машин.
На выходных могут возникнуть проблемы с кассовым оборудованием в магазинах.Кого это коснется?
На выходных, 28 и 29 января, планируется провести технологические работы в кассовых системах. Из-за этого в системе торговли могут возникнуть сбои.
«Іду, аглядаюся, каб не накінулася на мяне». Жанчына са Смаргонскага раёна сцвярджае, што сфатаграфавала чупакабру
«Спачатку мне падалося, што гэта рысь, потым – што леапард. Як жывёліна падышла бліжэй да дому – падумала, што ліса. А як прысела – кенгуру!» – расказвае жанчына.