Опубликовано: 04 апреля 2013, 16:04
126

Имена еще 250 погибших в молодечненском «Шталаге 342» станут известны 11 апреля

11 апреля, в Международный день освобождения узников фашистских лагерей, на мемориале лагеря для военнопленных «Шталаг 342» состоится митинг-реквием. На этот день запланировано открытие новых мемориальных досок с 250 именами узников, которые удалось отыскать за два года.

Об этом Край.бай рассказала начальник отдела идеологической работы Молодечненского райисполкома Татьяна Яцухно.

«Клубу «Поиск», который занимается восстановлением имен узников «Шталаг 342» и поиском их родственников, в период с 2010-го по 2012 год удалось обнаружить и восстановить 250 имен погибших узников лагеря. На данный момент восстановлено 1 066 имен из 33 000. 11 апреля будут открыты новые мемориальные доски, на которых нанесены все 250 имен и фамилий», – поделилась она.

По словам Татьяны Яцухно, чтобы почтить память погибших, на митинг будут приглашены учащиеся школ, представители трудовых коллективов Молодечно, райисполкома и сами бывшие узники.

«Мы также планируем пригласить родственников погибших узников из других стран. На данный момент это шесть семей. В организации этого мероприятия нам оказали помощь спонсоры – СООО МСВЗ «Аквадив» и Молодечненский электромеханический завод», – отметила Татьяна Яцухно.

Посмотреть, как проходил митинг в прошлом году, можно ЗДЕСЬ.

Катерина СУШКО

Читайте также

Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.
Узнали в налоговой инспекции Молодечно, как оплатить единый имущественный налог
Единый имущественный платёж, который ввели с 2024 года, представляет собой три других — транспортный налог, налог на землю и на недвижимость.
Двух мужчин, женщину и подростка нашли спасатели в лесу под Молодечно
Поздним вечером 14 июля спасатели МЧС в лесу возле деревни Комарники Молодечненского района искали заблудившихся четверых человек. На поиски двух мужчин, женщины и 13-летнего подростка понадобилось чуть больше часа.