Опубликовано: 11 октября 2011, 11:23
34

«Грязевая гонка», или юбилейные соревнования по мотокроссу прошли в Молодечно (ФОТО)

Пятый год подряд собираются в Молодечно любители мотокросса для участия в открытом чемпионате по этому виду спорта.

Чемпионат, который прошёл 8 октября, был приурочен к «Дожинкам» и официально назывался Открытый лично-командный чемпионат и первенство Минской области по мотокроссу, посвященный празднику тружеников села «Дожинки – 2011».

Корреспондент Край.бай побеседовал о мероприятии с председателем Молодечненского ДОСААФ Александром Жадейко: «На чемпионат приехали не только спортсмены из областей нашей республики, но и гости из ближнего зарубежья. О чемпионате они узнали из социальных сетей, связались с нами и подали заявку на участие».

В соревнованиях участвовали белорусские спортсмены СДЮСТШ и организаций ДОСААФ, ОАО «Мотовело», представители из городов Молодечно, Минск, Ошмяны, Могилёв, Несвиж, Барановичи, Гродно, Орша, Гомель, Лида, Турец-Бояры, Витебск. А также спортсмены из Латвии, Литвы, России и Украины.

Общее руководство в проведение соревнований осуществлялось Организационной структурой г. Минска и Минской области ДОСААФ, а непосредственной подготовкой и проведением чемпионата занималась Молодечненская ООС ДОСААФ.

"Соревнования проходили на мотокроссовой трассе в г. Молодечно. Это в районе асфальтобетонного завода ДРСУ № 49, - рассказал Александр Жадейко. - Особенности трассы в том, что она находится рядом с шоссейной дорогой, которую перекрыли на время чемпионата. Поэтому было много места для зрителей".

Возраст участников для участия в чемпионате должен был быть следующим: класс 50 куб. см. – 6–9 лет, класс 65 куб. см. – 8-12 лет, класс 85 куб. см. - 11-15 лет, класс «Хобби» – с 18 лет, класс 125 куб. см. – с 15 лет, класс до 500 куб. см. – с 16 лет, класс мотоцикл с коляской – с 18 лет, класс «квадроциклы» – с 18 лет.

Допуск к участию в соревнований нужно было "заработать", т.е. проехать сначала не менее трех кругов официальной тренировки. Соревнования проводились по два заезда в каждом классе мотоциклов. Время прохождения одного заезда (не менее):

- 50 куб. см. - 7 мин. + 2 круга;

- 65 куб. см. - 10 мин. + 2 круга;

- 85 куб. см. - 15 мин. + 2 круга;

- 125 куб. см. - 20 мин. + 2 круга;

- «Хобби» - 15 мин. + 2 круга;

- до 500 куб. см. - 20 мин. + 2 круга;

- класс мотоцикл с коляской - 20 мин. + 2 круга;

- класс «квадроциклы» - 15 мин. + 2 круга..

В двух заездах в каждом классе спортивных мотоциклов, чемпионами Минской области стали:

- Кирилл Кадоркин – класс «50 куб. см» (СДЮСТШ, Минск);

- Денис Зворыгин – класс «85 куб. см» (САМК Latgale, Латвия);

- Павел Сакович– класс «125 куб. см» (Орша);

- Артём Кунцевич – класс «до 500 куб. см» (Барановичи);

- Игорь Осипович – класс «Хобби» (Молодеченская РОС ДОСААФ);

- Модрис Штелле и Артурс Линтерс – класс «мотоцикл с коляской» (САМК Latgale, Латвия);

- Александр Дмитрович – класс «квадроциклы» (Гродно);

Золото в командном зачёте взяли ребята из ДООСАФ г. Молодечно. Вот их имена: Виталий Коростик, Игорь Осипович, Тарас Занкевич. Вместе они набрали 236 очков и победили командой в юбилейном чемпионате по мотокроссу.

Также из Молодечно хороший результат показал Виталий Коростик, который в классе «Хобби» выиграл серебро чемпионата. Бронзу увёз домой Тарас Занкевич. Он представлял класс «до 500 куб. см».

Нужно отметить ошмянских спортсменов, которые участвовали в соревнованиях. Это Евгений Сабирзянов, который оказался на четвёртом месте в классе «125 куб. см». Это Егор Горлукович, который в классе «до 500 куб. см» занял пятое место и Петр Жуковский, который участвовал в классе «Хобби» и также оказался на пятом месте. В этом же классе ошмянец Александр Авсюкевич оказался девятым.

Всего вручено 29 кубков за 1-ое, 2-ое и 3-е места, а также медали всем чемпионам и призёрам соревнования.

Кроме этого всем участникам-призёрам были подарены кружки со специальной надписью, посвящённой пятому юбилейному соревнованию по мотокроссу в г. Молодечно.

Юным «спортсменам» подарили игрушечные машинки. А самая маленькая участница чемпионата пятилетняя Алина Ковалёнок увезла домой в Минск красивую куклу.

Посмотреть на зрелищную гонку пришло около тысячи человек. Их развлекали молодеченские артисты, казаки и юные десантники г. Молодечно. Для гостей работали три торговые точки с горячим кофе и чаем, с шашлыками и другой продукцией. По словам председателя Молодечненского ДОСААФ, проливной дождь немного подкорректировал время нахождения людей на празднике.

«Юбилейные соревнования в 2011 г. были, пожалуй, самыми тяжёлыми для спортсменов. Лил проливной дождь, и поэтому трасса превратилась в сплошное месиво из грязи. Но такие погодные условия только прибавили зрелищ чемпионату. Можно сказать, что это была «грязевая гонка» высшего класса».

Следующий шестой по счёту чемпионат пройдёт в Молодечно в 2012 году, примерно в конце лета - начале осени.

Алёна СПИРИДОН

Изображение 1Изображение 2Изображение 3Изображение 4Изображение 5Изображение 6Изображение 7Изображение 8Изображение 9Изображение 10Изображение 11Изображение 12Изображение 13Изображение 14Изображение 15Изображение 16Изображение 17Изображение 18Изображение 20

Больше фото можно посмотреть ЗДЕСЬ.



Читайте также

На выходных могут возникнуть проблемы с кассовым оборудованием в магазинах.Кого это коснется?
На выходных, 28 и 29 января, планируется провести технологические работы в кассовых системах. Из-за этого в системе торговли могут возникнуть сбои.
«Іду, аглядаюся, каб не накінулася на мяне». Жанчына са Смаргонскага раёна сцвярджае, што сфатаграфавала чупакабру
«Спачатку мне падалося, што гэта рысь, потым – што леапард. Як жывёліна падышла бліжэй да дому – падумала, што ліса. А як прысела – кенгуру!» – расказвае жанчына.
Водитель «Мазды» из Молодечно спровоцировал дорожную аварию с участием пяти машин недалеко от Радошковичей
В трех километрах от городского поселка Радошковичи, на автодороге «Минск – Молодечно – Нарочь», в границах Минского района, сегодня утром, 26 января, случилось дорожно-транспортное происшествие с участием пяти машин.