Опубликовано: 29 октября 2016, 13:16
61

Главврач Молодечненского района: «Когда мы начнем сначала обращаться к терапевту, проблема нехватки кардиологов исчезнет

До тех пор, пока наши люди не изменят свое отношение к бесплатной медицине, они будут жаловаться на нехватку врачей узкой специализации и занимать в поликлинику очередь за талонами в пять часов утра, считает главный врач Молодечненской центральной районной больницы Татьяна Шамоди.

Об этом она говорила 27 октября, отвечая на вопросы читателей Край.бай.

Публикация нашего портала об интернет-регистратуре в Молодечно вызвала большой резонанс. Читатели писали о недостатке врачей узкой специализации и проблемах взять талон к кардиологу, неврологу или эндокринологу.

Чтобы обсудить эту проблему, на интервью с Край.бай Татьяна Шамоди пригласила своих коллег. В обсуждении приняли участие заместитель главврача по амбулаторно-поликлинической работе Владимир Сыманович, заведующая поликлиникой №1 Светлана Дубаневич, заместитель главврача по детству и родовспоможению Наталья Свиридо и заведующая детской поликлиникой Инна Савчик.

Татьяна Шамоди: «К сожалению, мы не можем каждого больного обеспечить личным врачом»

– Во всех проблемах, которые возникают у пациентов с недостатком врачей или талонов, виноват наш менталитет, – сказала Татьяна Шамоди. – Почему-то так повелось, что пациент сам прекрасно знает, к какому врачу ему нужно обращаться, и стремится непременно к нему попасть. Я же хочу, чтобы люди сначала обращались к терапевту, который работает по принципу врача общей практики. И он решает, необходима больному дальнейшая консультация доктора узкой специализации или нет. А приставить к каждому пациенту индивидуального врача мы, к сожалению, не можем.

Главврач объясняет, что в Беларуси есть социально минимальный стандарт, на уровне которого государство гарантирует бесплатную медицинскую помощь. И Министерство здравоохранения диктует правила, по которым работает медицина. Основа этих правил – обслуживание клиентов по принципу работы врача общей практики. Функции такого специалиста выполняет терапевт.

«В Молодечно 27 терапевтов, которых достаточно для города и района»

Заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Владимир Сыманович отметил, что в Молодечно достаточно терапевтов, и взять талон к такому специалисту можно без проблем.

– Минздрав требует работать по такой схеме: пациент обращается к терапевту, тот обследует больного и, в случае необходимости, направляет его к узкому специалисту – кардиологу, неврологу или к кому-то еще, соответственно с показаниями первичного осмотра, – пояснил Владимир Сыманович.

Заведующая поликлиникой №1 Светлана Дубаневич утверждает:

– Терапевт всегда примет больного, даже если у него нет талона. И если вдруг на первичном осмотре врач увидит, что пациенту срочно нужен узкий специалист, то он в этот же день за руку отведет его к такому специалисту.

«Кто-то поднимает лозунги, что талона не взять, кто-то набирает по 10 талонов и к врачу не идет»

Наши читатели в своих комментариях к статье об интернет-рагистратуре говорили о недостатке талонов как при заказе через Интернет, так и при личном посещении поликлиники.

– Сегодня мы сказали, что при первичном обращении пациента к терапевту проблема частично может быть снята, – говорит Светлана Дубаневич. – Но ведь существует еще одна проблема. Когда люди берут талон и не приходят к врачу. Я приведу статистику. В сентябре к терапевту заказали талон и не пришли 307 человек. Из них 165 заказывали его через Интернет. К окулисту с талонами не пришли 49 пациентов. 26 из них – заказы через Интернет. По эндокринологу статистика – 19-10. Причем у нас есть постоянные клиенты, которые приходят в поликлинику на всякий случай набрать талонов, а в итоге к врачу не идут. Наши регистраторы их уже знают в лицо и даже по именам.

– В результате у нас так и получается. Кто-то поднимает лозунги о том, что в Молодечно талон к доктору взять невозможно, а кто-то набирает по 10 этих талонов, и они у него пропадают, – подчеркнула Татьяна Шамоди.

Спрашивали наши читатели о том, почему в интернет-регистратуре нельзя заказать талон на следущий месяц или на еще более поздний срок.

– Это может привести к тому, что количество заказанных, но не реализованных талонов увеличится, – говорит Светлана Дубаневич. – И потом, ведь может случится так, что через месяц-два врач заболеет, и человек, заказав талон на более поздний срок, не попадет к нему. Врачи тоже люди, они иногда болеют. Мы говорили о недостатке кардиологов. У нас в поликлинике единственный специалист в этой области – Элла Александровна Волкова. Это – врач от Бога. И вот как раз сейчас она на больничном. Есть еще один кардиолог, но она в декретном отпуске. Докторам тоже нужно рожать детей.

Вопросы по интернет-регистратуре привели к разговору о талонах в регистратуре поликлиники и о том, что люди приходят заимать очередь в регистратуру в 5.00.

Татьяна Шамоди убеждена, что нужно просто перестать это делать. Достаточно всем начать приходить к 7.00, и талонов всем хватит.

– Здесь опять мы сталкиваемся с нашим менталитетом. Думаем, если раньше придешь, обязательно останешься в выигрыше, – говорит главврач. – Ну что ж, мы идем людям навстречу и открываем для них холл поликлиники как можно раньше, чтобы они не мерзли на улице.

Оставляют ли регистраторы поликлиник талоны для своих родственников и знакомых?

Коррупции в распределении талонов нет, однозначно утверждают все наши собеседники.

– У нас жесткое распределение талонов – сколько и куда должно уйти. Работники регистратуры не могут припрятать талоны для кого-то из своих близких, – говорит Татьяна Шамоди. – Впрочем, если у наших пациентов есть какие-то факты или подозрения, они могут рассказать о них по телефону доверия. Мы рассматриваем все звонки, в том числе анонимные. Если вдруг мы такое выявим, наказание для наших сотрудников будем самым жестким. Номер телефона доверия – 74-60-57.

Заместитель главврача по детству и родовспоможению Наталья Свиридо и заведующая детской поликлиникой Инна Савчик в разговоре отметили: в детской медицине в Молодечно такие серьезные дискуссии, как во взрослой, не ведутся. Но проблема в том, что каждая мама сама решает, какой врач нужен ее ребенку, тоже существует. И советуют мамам все таки в первую очередь обращаться к терапевтам.

Сергей ЗЕНЬКО



Читайте также

В Молодечно сгорел автомобиль
Пожар случился 24 января.
Новые ставки единого налога будут применяться с 1 февраля
С 1 февраля будут применяться новые ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, сообщили в инспекции Министерства по налогам и сборам Беларуси по Минской области.
«Бьют нас с разных сторон – удар налогами стал последней каплей». О чем предприниматели на рынке в Молодечно говорили с чиновниками
В Молодечно на колхозном рынке в пятницу, 27 января, состоялась встреча индивидуальных предпринимателей с чиновниками Молодечненского райисполкома и Минского областного исполнительного комитета. Повестка дня – увеличение в разы единого налога.