Опубликовано: 24 августа 2018, 13:28
428

Где в Вилейском и Молодечненском районах не рекомендуют собирать грибы и ягоды

При исследовании проб грибов и дикорастущих ягод каждый год выявляется превышение содержания радиоактивного цезия. В нынешнем сезоне уже есть результаты.

– Грибной сезон только начал набирать обороты, поэтому проверить грибы на радиоактивность к нам обратилось всего трое жителей Вилейского района. Исследования показали отрицательный результат, – рассказала «ШП» врач-бактериолог Марина Горбач. – А вот в прошлом году к нам поступило 21 обращение, в некоторых из них было выявлено превышение содержания радиоактивного цезия. Например, ягоды брусники из лесного массива вблизи деревни Заозерье Вилейского района.

По информации Молодечненского зонального центра гигиены и эпидемиологии, не рекомендуется собирать грибы и ягоды в лесу возле д. Талуть Вилейского района. В ягодах черники, собранных возле Талути, удельная активность цезия превысила в 1,8 раза допустимую норму.

Также по-прежнему остаются загрязненными лесные массивы вблизи д. Холхлово на границе Воложинского и Молодечненского районов, деревни Ижа Вилейского района. Ежегодно в пробах грибов из этих лесов регистрируются превышения содержания радионуклидов.

Советы, чтобы тихая охота принесла только положительные эмоции и пользу здоровью

Не следует употреблять в пищу дряблые, перезревшие и червивые грибы. Даже съедобные, но подпортившиеся грибы, могут стать причиной отравления. Внимательно перебирайте «трофеи», очищайте и готовьте их сразу – грибы являются скоропортящимся продуктом. Кроме того, грибы впитывают в себя продукты сгорания автомобильного топлива, соли тяжелых металлов, пестициды, применяемы на сельскохозяйственных полях и радионуклиды. Поэтому не рекомендуется собирать грибы возле дорог, в лесопарковых зонах и на полях.

Как рассказала kraj.by врач-гигиенист отделения гигиены труда отдела гигиены Молодечненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Ирина Казакевич, не стоит покупать грибы на остановках транспорта, вдоль автотрасс, на мини-рынках и базарах без наличия документов, подтверждающих их радиационную безопасность.

Всем, кому не безразлично свое здоровье, рекомендуется проводить радиационный контроль собранных грибов. Для этого жителям Молодечно и района можно обратиться в лабораторный отдел Молодечненского зонального центра гигиены и эпидемиологии (тел. 70-30-76), жителям Вилейки и района – в лабораторный отдел Вилейского центра гигиены и эпидемиологии (тел. 5-57-10). Для проведения исследований потребуется всего лишь 500 граммов свежих грибов или 200 граммов сушеных. Исследования проводятся бесплатно в течение получаса, а грибы возвращаются.



Читайте также

В Молодечно неизвестное животное повредило автомобиль
В Молодечненский РОВД обратилась местная жительница, которая утром она обнаружила повреждения на своем автомобиле «Опель Омега», припаркованном на стоянке у дома.
В Минской области призываются на военную службу офицеры запаса
На военный комиссариат Минской области возложено задание по призыву 25 офицеров.
Появилась интерактивная карта свободных мест в детских садах. Можно найти молодечненские сады
Помните, мы рассказывали о «волшебной» карте, которая показывает наличие свободных мест в дошкольных учреждениях? Тогда она работала только в Минске. Теперь на ней можно отыскать свободные места в любом районе.