Опубликовано: 15 января 2016, 13:55
51

Фото- и видеорепортаж: Лявониха, калядная звезда и коза с колбасой – в Молодечно отпраздновали Щедрый вечер

13 января в Районном центре культуры в Молодечно прошли традиционные «Вячоркі». В этот раз танцевальная встреча была посвящена Щедрому вечеру.

Напомним, совместный проект централизованной клубной системы Молодечненского района и студенческого этнографического общества стартовал в октябре прошлого года. Как прошли первые «Вячоркі» в Молодечно, можно увидеть ЗДЕСЬ.

Как и всегда встреча началась с танцев. Гости самого разного возраста танцевали уже разученные польку, лявониху, краковяк. Новенькие запоминали движения, и на втором-третьем круге уже присоединялись к танцующим парам.

Когда и участники, и ведущие вечера окончательно устали от танцев, в холле центра культуры появились колядовщики с традиционной калядной звездой, медведем и козой.

Изображение 1

Изображение 2

Изображение 3

Колядовщики разыграли сценку с козой

Изображение 4

Изображение 5

Чтобы коза встала, ей дают колбасу

Изображение 6

Мишка доказывал, что он настоящий, съев три ложки меда

Изображение 7

Специально для колядного вечера Анна испекла торт

Изображение 8

Изображение 9

Богатый на угощения стол

Изображение 10

Изображение 11

Изображение 12

Завершали вечер музыканты фолк-группы «Рада»

Изображение 13

Изображение 14



Некоторые участники поделились с Край.бай впечатлениями о колядных «Вячорках».

Рассказывает Алеся из Молодечно:

– О «вячорках» я узнала на курсах «Мова нанова». Знаете, для первого раза мне даже сложновато успевать за танцорами и запоминать все эти «па». Сегодня пришла сюда в первый раз. Хотела узнать, как празднуется Щедрый вечер, чтобы потом рассказать своим детям. У меня ведь ни бабушки, ни дедушки в деревне нет, так что больше я нигде этого не увижу. Считаю, что подобные встречи нужно проводить. Здесь ведь не только люди, которые связаны с культурой по роду профессии, но и обычные молодечненцы. Мне кажется, это важно, хотя бы для того, чтобы почувствовать национальную самоидентификацию. Я была в гостях за границей и, например, немцы прекрасно знают свою национальную культуру, не стесняются на праздники надевать национальные костюмы. И при этом они остаются современными людьми и не оторваны от жизни.

Минчанин привел на вечер маленькую дочку. Девочке 1,5 года.

Изображение 16

– На такие танцы мы ходим в Минске постоянно с дочкой, – рассказал он. – Сейчас живем у тещи в Молодечно, вот и решили прийти.

Изображение 18

Изображение 19

Изображение 20

Изображение 21

Изображение 22

Изображение 23

Изображение 24

Катерина СУШКО

Фото и видео автора



Читайте также

В Молодечненском районе компания по производству алкоголя скрыла от налоговой наличную выручку
В Молодечненском районе компания скрыла от налоговых органов наличную выручку за 2019-2022 годы. Сумма скрытого составила более 400 тысячи рублей
На выходных могут возникнуть проблемы с кассовым оборудованием в магазинах.Кого это коснется?
На выходных, 28 и 29 января, планируется провести технологические работы в кассовых системах. Из-за этого в системе торговли могут возникнуть сбои.
«Іду, аглядаюся, каб не накінулася на мяне». Жанчына са Смаргонскага раёна сцвярджае, што сфатаграфавала чупакабру
«Спачатку мне падалося, што гэта рысь, потым – што леапард. Як жывёліна падышла бліжэй да дому – падумала, што ліса. А як прысела – кенгуру!» – расказвае жанчына.