Опубликовано: 13 мая 2013, 20:14
23

Фестиваль «Время жить!» закончился, но внутренний путь каждого из участников только начался

10–12 мая в Молодечно проходил конкурс-фестиваль молодежных творческих инициатив «Время жить!».

О том, что нового принес фестиваль его участникам в этом году, Край.бай рассказала организатор проекта Марина Волоскович.

Kraj.by не раз сообщал ранее о готовящемся конкурсе-фестивале в Молодечно. Портал является информационным партнером события. Подробнее прочитать о конкурсе и увидеть репортажи о его мероприятиях можно ЗДЕСЬ.

«В этом году у нас существенно расширился диапазон мастер-классов. Человек существует в четырех измерениях: телесном, духовном, душевном и отношениях с другими. В ходе многочисленных мастер-классов участники могли ощутить и пережить эти измерения. Многие особенно отмечали арт-медитацию «Дакраніся да каранёў», которую проводила этнограф Наталья Сухая. После нее у участников остались очень глубокие впечатления. Новинкой в этом году стал мастер-класс интерактивного психологического театра «Играем жизнь». Группа людей также осталась под большим впечатлением после мастер-класса по контактной импровизации. Для многих он открыл возможность осознать важность и красоту обычных человеческих движений, понять, как порой мы сами себя ограничиваем. В этом заслуга ведущей Виктории Игнатенко. Была большая радость находиться с ней рядом», – рассказала собеседница Края.

Флэшмоб "Сустрэча з продкамі" в центре Молодечно 11 мая

Конкурс-фестиваль

 

Конкурс-фестиваль

Конкурс-фестиваль

Конкурс-фестиваль

Интерес у публики вызвал и ночной кинопоказ, в первой части которого у гостей фестиваля была возможность ознакомиться с альтернативным кино, обсудить с экспертом  Алексеем Де Бронхе новые грани и возможности киноискусства. Во второй части состоялся просмотр пяти короткометражных конкурсных киноработ.

«Все представленные фильмы были о земном, теплом, человеческом, – поделилась Марина Волоскович. – Очень много внимания в них было уделено любви.  К слову, во время ночного кинопоказа была создана очень хорошая атмосфера – уютный дворик, звездное небо. Это отметил и сам Алексей Де Бронхе, который пожелал приехать на фестиваль в следующем году».

По словам Марины Волоскович, у участников конкурса есть желание творить и создавать на очередном фестивале «Время жить!». Хотя в данный момент они все находятся в процессе осмысления того, что получили в ходе проекта.

«Результаты фестиваля просто огромны. Их еще следует переварить, осмыслить. За круглым столом, который прошел в завершение проекта, все специалисты, участники и его гости отметили то множество ресурсов, которые дал фестиваль. У кого-то появилось желание заняться собственной родословной, историей рода, восполнить имеющиеся пробелы. Кто-то увлекся интерактивным театром, кто-то открыл для себя лепку. Все что-то получили от этих встреч», – добавила собеседница Края.

Марина Волоскович также отметила, что уровень участников самой конкурсной программы по сравнению с предыдущим годом вырос. Это касается как выступающих, так и их географии. «У нас появились участники из новых городов, которые не участвовали до этого», – говорит организатор.

Конкурсный концерт 11 мая

Конкурс-фестиваль

Конкурс-фестиваль

Конкурс-фестиваль

Конкурс-фестиваль

Впечатлениями от фестиваля «Время жить!» с Край.бай также поделилась психолог, руководитель интерактивного театра Марина Скорбеева.

«Впечатлений – море! Я наполнена радостью, эмоциями, энергией просто до краев! В этом фестивале я принимала участие в первый раз. Все мастер-классы мне понравились и как участнице, и как психологу. Я очень много вынесла из них для себя, и чтобы до конца все осмыслить, нужно время. Но самое большое впечатление я получила от конкурсной программы. Это просто поразительно, как много молодых людей стремится творить! Ведь творчество – это один из самых мощных жизненных ресурсов. Я очень благодарна организатору конкурса Марине Волоскович за то, что она делает. Проект «Время жить!» несет гигантский заряд энергии».

Как отметила в конце разговора сама Марина Волоскович, завершение фестиваля – это только начало собственного внутреннего пути каждого из его участников.

Катерина СУШКО
Фото Михаила МАРЖЕВСКОГО



Читайте также

Девочку тянет в дом, где она жила с мамой – в Молодечно нашли 16-летнюю Сашу, которая ушла из опекунской семьи
В Молодечно на Лесных нашлась 16-летняя Александра Нестерович, которая сегодня утром в деревне Носилово отправилась в Лебедевскую школу и пропала.
«Однажды батька меня в том баре забыл». Вспоминаем легендарные питейные заведения Вилейки, которых уже нет
Шайба», «бабьи слезы», «Фламинго», «Нестерка», «амбразура», «Чайка», ресторан, ночник – сегодня о них мало кто помнит, хотя когда-то бары были центром социальной жизни Вилейки. С тоской и слезами на глазах вспоминаем учреждения советского общепита, куда не зарастала народная тропа.
В Беларуси запретили продавать два вида российского подсолнечного масла
Госстандарт рассказал, каких два вида подсолнечного масла из России запрещено продавать в Беларуси.