Опубликовано: 05 декабря 2014, 13:32
62

Фельдшер-акушер по распределению в Вилейском районе: Мама очень переживала, что я попала на район (ФОТО)

Корреспондент портала Край.бай провела один день с фельдшером-акушером – 20-летней Екатериной, приехавшей в амбулаторию Долгиновской сельской участковой больницы по распределению.

Молодой специалист, выпускница Молодечненского государственного медицинского колледжа, не знала до последнего, куда ее распределят.

Агрогородка Долгиново в Вилейском районе поначалу Екатерина Новаш остерегалась, но позже ее немного обрадовала местная инфраструктура. Больше четырех месяцев вилейчанка работает по распределению в сельской амбулатории на полторы ставки фельдшером-акушером. А после отработки мечтает перебраться в столицу и окончить ВУЗ.

Долгиново

Изображение 16

От родной Вилейки до агрогородка – час езды.

Изображение 13

На крыльце амбулатории меня встречает симпатичная блондинка.

– Пойдем со мной, прием уже начался! – и я поспешила за шустрой девушкой в белом халате. – Работаю я на ставку акушера и полставки – фельдшера, – на ходу делится со мной молодой специалист.

Здание больницы, в которой работает Екатерина

Изображение 5

Изображение 7

Мы заходим в небольшое двухэтажное здание. Под кабинетом Екатерину уже ожидают пациенты.

– Мне бы укол сделать! А мне – кардиограмму сердца, – посыпались просьбы из очереди.

Изображение 1

Узнав во мне журналиста, сотрудницы амбулатории рассуждают:

– В деревне делать нечего, зарплата маленькая, никаких перспектив, вот и бегут от нас из года в год молодые специалисты. И сейчас не хватает медицинских сотрудников.

«Пациенты у нас разные. Выслушаю и пожалею»

Работу Екатерины легкой не назовешь: процедуры, осмотры, выезды по деревням и бумажная работа.

Екатерина на рабочем месте

Изображение 4

Амбулатория обслуживает весь сельсовет. А это около 1 700 человек.

Изображение 3

– Пациенты у нас разные. Бывает, приходит бабушка и начинает плакать из-за своей трудной жизни. Выслушаю, пожалею. Есть и веселые пациенты, – делится Екатерина. – Пришел однажды местный парень на кардиограмму, смотрел пристально мне в глаза, а потом решился и после работы пригласил прогуляться. Потом еще и домой несколько раз приходил. Коллеги подшучивали и рассказывали, что он ко всем новым работницам пристает.

Нашу беседу прерывает пациент. Мужчину направили сделать кардиограмму.

– На электрический стул меня положили? – шутит он, устраиваясь на кушетке.

Изображение 2

– Мне работа нравится! – говорит позже Екатерина. – Коллектив здесь хороший. За четыре месяца работы я ни разу не слышала, чтобы Игорь Евгеньевич (заведующий Долгиновской участковой больницей – прим.авт.) на кого-то повысил голос. Все надеются, что я останусь здесь надолго.

«Здесь нормально, только устали таскать дрова»

Екатерина отпросилась с работы пораньше и повела меня домой. От больницы до дома – 1,5 км.

Изображение 6

Мы быстрым шагом прошли вдоль деревни и свернули направо.

Дорога ведет в центр агрогородка

Изображение 17

– Я снимаю комнату в «трешке». Через стенку в другой комнате живет Наташа. Она тоже из Вилейки, попала сюда по распределению. Мы платим только за коммуналку. В месяц выходит около 200 тысяч, – делится Екатерина по пути.

Екатерина живет на этой улице

Изображение 19

В квартире, где живут молодые специалисты, просторно и уютно. В коридоре чувствуется запах растопленной печи.

Наташа размешивает тесто на блины, Катя ставит чайник.

Наташа, соседка по квартире, готовит блины

Изображение 22

Между делом общаемся.

– Сначала мне предложили домик, построенный по президентской программе. Он стоит в самом конце деревни – 3,5 км от больницы. Меня это сразу не устроило: как я на работу добираться буду! Но главная проблема была в состоянии дома: стояла разрушенная котельная, воды в доме не было, необходим ремонт. Решила искать другое жилье, – вспоминает Екатерина.

Изображение 10

Молодые специалисты угощают меня чаем и блинами с малиновым вареньем.

– Какие впечатления от деревни?

– Мама очень переживала, что я попала на район. Когда первый раз сюда приехала, удивилась, что здесь много магазинов, есть аптека и большая школа. Нам здесь хорошо, есть туалет и ванна, соседи не надоедливые. Только устали каждый день таскать дрова. А если котел не растопить, будем мерзнуть и сидеть без горячей воды.

Изображение 9

– А вечерами чем занимаетесь?

– Выходить тут особо некуда, – улыбаются девушки. – В клуб и местный бар мы не ходим, потому что смущают местные компании. Обычно читаем книги, общаемся с друзьями в интернете, а на выходные уезжаем домой.

Девушки устают таскать дрова

Изображение 18

Изображение 11

«Работаю на полторы ставки – так можно выжить»

– Я работаю на полторы ставки. В месяц выходит чуть больше четырех миллионов. Это со всеми надбавками за молодого специалиста. У мамы я денег не беру. Если просто выживать, то зарплаты хватает. На проезд домой и обратно и на еду в месяц уходит треть зарплаты. Если нужно купить сапоги или пальто, то приходится экономить, – рассуждает девушка. – Я молодая, хочу нормально одеться. И за учебу платить нужно. Я учусь на первом курсе на семейного психолога (Екатерина Новаш учится в педуниверситете имени М. Танка – прим.авт.). Мне очень нравится психология. Люблю наблюдать за людьми и «читать» их по жестам.

Напоследок интересуюсь у девушки о ее планах после отработки.

– Я думаю уехать в Минск и устроиться в роддом акушером. Меня очень радует рождение новой жизни! Я думала о том, чтобы остаться здесь еще на год после распределения, но мой парень сюда не поедет. А без него я здесь оставаться не хочу. И вообще, в Минске больше возможностей, – рассуждает Екатерина.

Изображение 12

Кстати, в этом году в Вилейском районе отрабатывают 29 молодых специалистов. Трое из них – врачи.

Пустынные улицы в Долгиново не редкость

Изображение 21

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора



Читайте также

Узнали, где в Минской области будут работать датчики контроля скорости
О том, на каких участках дорог столичного региона будут установлены датчики контроля скорости, рассказали в УВД Миноблисполкома.
У молодечненца нашли самогонный аппарат и полторы тонны браги
В милицию поступила информация о самогонном «бизнесе» в одном из микрорайонов Молодечно. Сотрудники милиции обнаружили производство самогона.
В Островце после реконструкции открыли киноконцертный зал
Работы по реконструкции киноконцертного зала были начаты два года назад в рамках Государственной инвестиционной программы, на работы было направлено 6,5 млн рублей.