Опубликовано: 03 октября 2016, 16:37
60

«Это рабский труд!» Нужно ли отправлять школьников «на картошку»? Фотоопрос в Молодечно

29 сентября в Молодечненском районе произошла трагедия. На поле, что на выезде из Молодечно в сторону Минска, во время уборки картофеля погибла 13-летняя школьница.

Край.бай расспросил жителей Молодечно и узнал, что они думают об участии школьников и студентов в сельскохозяйственных работах.

Михаил

Изображение 1

– Мое мнение такое: школьников нельзя привлекать к уборке картошки. Во-первых, они еще дети. Во-вторых, не проходят технику безопасности и вообще, это называется рабский труд. Если они хотят, пусть привлекают студентов, безработных, которые стоят на бирже или тех, кто не платит алименты. Тех же заключенных почему не гоняют на сельхозработы?

Роман и Диана

Изображение 2

– Студенты и школьники должны работать и знать, как копать картошку. К труду нужно с детства приучать, но под надлежащим присмотром, чтобы избежать трагедий. Когда в школе учились, ездили убирать картошку, свеклу, морковку, даже сосны сажали.

Ирина

Изображение 3

– Считаю, что школьников на картошку отправлять однозначно не нужно. Убирать ее должны люди, которые стоят на бирже. В нашей стране детский труд запрещен. И я вообще не понимаю, зачем отправлять детей, которым еще 18 лет нет, на такие работы. Сама я в прошлом году, когда училась в политехе, ездила на уборку.

Иосиф

Изображение 5

– Привлекать школьников к сельсхозработам нужно. Труд облагораживает и дисциплинирует человека. И в меру трудиться, не сверх сил, – это нормально. Человек смог выжить благодаря своему труду. И, если ребенок не будет знать, как растет картошка, он ее ценить не будет. Наши деды и прадеды работали на земле. Поэтому я считаю, ничего зазорного в таком труде нет.

Владислав и Николай

Изображение 6

– Нам кажется, что труд школьников не обязателен. В первую очередь в уборке картошки должны участвовать безработные.

Елена

Изображение 7

– Не знаю, насколько это нужно. Когда я училась в школе, нас возили на уборку картошки. И я относилась к этому довольно спокойно. Нужно было – я ехала. Проблемы особой в этом не видела. Мне даже нравилось проводить время на свежем воздухе. Ведь это и дополнительная физическая нагрузка, а подростки сейчас сидят в основном дома, в компьютерах.

Лина. Фотографироваться отказалась

– Я дитя войны и работала с шести лет: картошку убирала, лен полола, даже в ночную смену молотила. Картошку надо вовремя убрать, а школьники не должны чураться физического труда, два-три часа. К труду и ответственности нужно приучать. Но надо, чтобы за детьми были контроль и забота, а ребята обязательно проходили бы инструктаж. Руководители школы и классные руководители должны знать возможности детей. То, что случилось у нас в Молодечно – это трагедия.

Катерина СУШКО
Фото автора



Читайте также

«Однажды батька меня в том баре забыл». Вспоминаем легендарные питейные заведения Вилейки, которых уже нет
Шайба», «бабьи слезы», «Фламинго», «Нестерка», «амбразура», «Чайка», ресторан, ночник – сегодня о них мало кто помнит, хотя когда-то бары были центром социальной жизни Вилейки. С тоской и слезами на глазах вспоминаем учреждения советского общепита, куда не зарастала народная тропа.
В Беларуси запретили продавать два вида российского подсолнечного масла
Госстандарт рассказал, каких два вида подсолнечного масла из России запрещено продавать в Беларуси.
Девочку тянет в дом, где она жила с мамой – в Молодечно нашли 16-летнюю Сашу, которая ушла из опекунской семьи
В Молодечно на Лесных нашлась 16-летняя Александра Нестерович, которая сегодня утром в деревне Носилово отправилась в Лебедевскую школу и пропала.