Опубликовано: 06 ноября 2013, 12:41
101

«Это божественно красиво», или Как японская художница знакомилась в Молодечно с особенностями вытинанки (ФОТО, ВИДЕО)

Художница и исследователь древних традиций японского искусства монкири (вырезание гербов из бумаги) Набо Симонака 3 ноября ознакомилась в Молодечно с историей развития белорусской вытинанки (ажурный узор, вырезанный из черной, белой или цветной бумаги).

Она посетила Молодечненский музыкальный колледж имени М.-К. Огинского в рамках фестиваля японской культуры «Японская осень в Беларуси – 2013».

Изображение 9

Край.бай сообщал о готовящейся встрече ранее.

Как рассказала нашему порталу председатель цикловой комиссии отделения декоративно-прикладного искусства колледжа Людмила Волкович-Борис, японская художница в течение двух дней, 2 и 3 ноября, давала мастер-классы по монкири-асоби в Национальном художественном музее Беларуси. «Вчера мы были слушателями лекции и участниками мастер-класса в Минске, а сегодня будем представлять белорусскую вытинанку в Молодечно», – рассказала собеседница накануне встречи, которая  состоялась в музее декоративно-прикладного искусства колледжа.

Вместе с Набо Симонака в Молодечно приехали переводчица и видеооператор. Гости из Японии имели возможность ознакомиться с традиционно белорусскими видами декоративно-прикладного искусства. И в соломенных пауках, которые особенно восхитили гостей, и в традициях белорусских народных праздников, и в батлеечном театре, который также представлен в музее, японские гости пробовали найти аналогии с японской народной культурой.

Изображение 1

Изображение 2

Изображение 3

Изображение 4

Изображение 5

Изображение 6

Изображение 7

Изображение 8

Особое внимание у них вызвали работы учащихся и преподавателей отделения декоративно-прикладного искусства по вытинанке. Большое количество работ разной тематики – посвященных белорусским народным праздникам, народной символике, известным и ныне исчезнувшим памятникам архитектуры, легендам, сказкам и обрядам – продемонстрировали гостям, а также рассказали об истории развития этого вида искусства и этапах обучения ему. Японская художница отметила, что в Японии пока не издано ни одной книги по вытинанке.

Также гостей заинтересовало, в каком возрасте начинается обучение вытинанке, сколько продолжается, какое время необходимо учащимся для выполнения одной из показанных работ. Художник и исследователь Набо Симонака, которая возрождает в Японии исчезающее древнее искусство вырезания из бумаги, узнала о том, что 30 лет назад вытинанка в Беларуси также была почти утрачена, однако благодаря интересу местных художников не только возродилась, но и достигла уровня искусства, сравнимого с графикой.

Преподаватель цикловой комиссии отделения декоративно-прикладного искусства колледжа Елизавета Червонцева, которая проводила экскурсию, рассказала гостям о развитии вытинанки в Молодечно: «Искусствоведы выделяют молодечненскую школу вытинанки благодаря лаконичности форм и богатству народной символики, особому мировоззрению, вложенному в работы».

Гости были приятно удивлены, узнав, что отделение декоративно-прикладного искусства существует в колледже всего 18 лет. Они не скрывали эмоций по поводу всего увиденного: «Это божественно красиво».

Хотя между монкири-асоби и вытинанкой много различий, японская делегация смогла заметить и немало общего в истории искусства вырезания из бумаги в Беларуси и Японии, а также его прочтения в современном искусстве и дизайне. Это дало основу и для комичной ситуации во время экскурсии. В выставочном зале экскурсовод подвела гостей к одной из работ, созданной по мотивам детских загадок: вырезанный на бумаге текст загадки сопровождала отгадка в виде картинки. Под картинкой, изображавшей подсолнух, надпись: «Стоит красавица на грядке в желтой шляпке». Гости обменялись комментариями и провели параллель: «Сакура!».

После экскурсии госпожа Набо Симонака ответила на вопросы корреспондента Край.бай о японском искусстве монкири-асоби. «В отличие от вытинанки монкири – это орнамент, который вырезают по старой схеме. В монкири также присутствуют символы. Например, красное кольцо – глаз змеи, два перекрещенных дайкона – союз мужчины и женщины, треугольник – чешуя змеи, символ смерти, – рассказала художница. – В театре кабуки используются стилизованные костюмы, и если костюм с треугольниками – это умерший человек. Тыква-горлянка – символ многодетности. Среди японских символов много растений и животных. Самые популярные в Японии образы – вишня, слива, бамбук, сосна. Это благоприятные знаки. Журавль и черепаха символизируют долголетие».

Японская художница и преподаватель Набо Симонака посетила Беларусь в четвертый раз, однако молодечненская вытинанка попала в круг исследовательских интересов мастера впервые.

Справка Край.бай. Набо Симонака родилась в 1960 году в префектуре Тиба, Япония. Художник, издатель, преподаватель Токийского института изобразительного искусства, она возрождает забытое занятие – монкири-асоби и открывает его новые возможности. Через монкири-асоби демонстрирует образ жизни, культуру, взгляд на природу предков, переданные в форме. Основная цель ее деятельности – вдохнуть новую жизнь в культуру повседневной жизни, в которой люди получают удовольствие от использования различных узоров, орнаментов. Пишет книги, организует мастер-классы и выставки по Японии и за ее пределами. Также продолжает практическую деятельность по сбору материалов для своего исследования по теме «Жизнь и киригами», в том числе «кирико» в Северной Японии – киригами для кагура (ритуальных синтоистских танцев) в регионе Микава, китайских «оконных цветов» и так далее.

Ольга НЕВЗОРОВА
Фото и видео Михаила МАРЖЕВСКОГО



Читайте также

Грандиозные скидки в День рождения MILE!
1 февраля –значимая дата! 9 лет назад, именно в этот день распахнул свои двери первый строительный гипермаркет MILE! С тех пор, в этот день, MILE празднует это событие и делится позитивным настроением со своими покупателями.
«Однажды батька меня в том баре забыл». Вспоминаем легендарные питейные заведения Вилейки, которых уже нет
Шайба», «бабьи слезы», «Фламинго», «Нестерка», «амбразура», «Чайка», ресторан, ночник – сегодня о них мало кто помнит, хотя когда-то бары были центром социальной жизни Вилейки. С тоской и слезами на глазах вспоминаем учреждения советского общепита, куда не зарастала народная тропа.
Девочку тянет в дом, где она жила с мамой – в Молодечно нашли 16-летнюю Сашу, которая ушла из опекунской семьи
В Молодечно на Лесных нашлась 16-летняя Александра Нестерович, которая сегодня утром в деревне Носилово отправилась в Лебедевскую школу и пропала.