Опубликовано: 06 марта 2014, 16:19
42

Епископа Кособуцкого в костеле возле "Модуля" в Молодечно встречали шариками (ФОТО)

4 марта новый вспомогательный епископ Минско-Могилевской епархии Костела в Беларуси Юрий Кособуцкий посетил приходской фэст в костеле Святого Казимира в Молодечно.

Напомним, что и сам он родом из Молодечно. В храм Святого Казимира ходят его мать и сестра. До этого епископ Юрий 2 февраля посетил второй молодечненский католический приход святого Иосифа, находящийся в центре города на ул. Притыцкого. Интервью с епископом Юрием Кособуцким, в котором он рассказывает о своем жизненном пути и взглядах, можно прочитать ЗДЕСЬ.

4 марта приход возле ТЦ "Модуль" праздновал свой фэст – день св. Казимира. Гостем фэста стал новый епископ. Его встречали на стоянке возле часовни (каплицы), и далее священники и прихожане крестным ходом шли вдоль главной улицы города к костелу.

Зрелище было не совсем обычным, т.к. многие держали высоко взвивающиеся белые и желтые шарики – даже прислужники (министранты) в белых одеждах, шедшие за крестом. За ними шли сотни людей также с шариками и цветами. Белый и желтый цвет символизируют цвета ватиканского, папского флага. А епископ является ставленником Папы Римского.

Изображение 8

Изображение 9

Изображение 1

Изображение 2

Изображение 3

Изображение 40

Изображение 4

Изображение 5

Изображение 7

Изображение 6

В проповеди во время Мессы Юрий Кособуцкий напомнил, что святой Казимир является выходцем из Беларуси. Он был королевичем Речи Посполитой и жил в Гродно. Стал известен людям благодаря тому, что приходил к главному гродненскому храму, фарному костелу Витольда, рано утром, когда двери были еще заперты, и молился. Для людей была удивительна его вера. Казимир умер в 26 лет, а позже благодаря примеру своей жизни был причислен к лику святых. Епископ Юрий призвал прихожан костела также быть примером веры для стотысячного Молодечно.

На слова о том, что костел до сих пор не достроен и его не так просто строить, он ответил, что храм уже сейчас возвышается в городе и радует своей красотой. А главный, по его мнению, не столько храм физический, сколько храм духовный, состоящий из людей. По его мнению, в наше время костелы несмотря на финансовые сложности строятся быстрее, чем, например, в прошлые века, когда строительство могло занимать не одно столетие.

В подарок епископ получил от прихожан свой портрет в епископском облачении на фоне нового молодечненского костела.

Изображение 11

Изображение 12

Изображение 10

Изображение 17

Изображение 18

Изображение 20

Изображение 29

Изображение 13

Изображение 14

Изображение 15

Изображение 19

Изображение 22

Изображение 21

Изображение 23

На фэст с участием епископа приехали священники из Красного, Радошкович, Березинского, Лебедево, Докшиц, Смолевич. Присутствовали настоятель Белорусской вицепровинции ордена монахов-капуцинов отец Андрей Жилевич (в приходе св. Казимира в Молодечно служат капуцины), новый декан Молодечненского деканата ксендз Андрей Ярковец.

Изображение 25

Изображение 24

Изображение 27

Изображение 46

Изображение 47

Изображение 35

Изображение 36

Изображение 33

Изображение 34

Изображение 37

Изображение 38

Изображение 32

Изображение 48

Изображение 44

В конце Мессы Юрий Кособуцкий начал разговаривать с детьми, которые на вопрос, устали ли они, честно ответили: "Да!" Тем не менее, когда он спросил, какая у них любимая детская костельная песня, ответил хором и с видимым удовольствием спели ее.

Завершился фэст пением вместе с епископом гимна "Магутны Божа" на слова известной белорусской поэтессы Натальи Арсеньевой, который давно стал среди белорусских католиков песней-молитвой за Беларусь.

Изображение 41

Изображение 42

Изображение 43

Ольга ФРОЛОВА
Фото автора



Читайте также

«Однажды батька меня в том баре забыл». Вспоминаем легендарные питейные заведения Вилейки, которых уже нет
Шайба», «бабьи слезы», «Фламинго», «Нестерка», «амбразура», «Чайка», ресторан, ночник – сегодня о них мало кто помнит, хотя когда-то бары были центром социальной жизни Вилейки. С тоской и слезами на глазах вспоминаем учреждения советского общепита, куда не зарастала народная тропа.
В Беларуси запретили продавать два вида российского подсолнечного масла
Госстандарт рассказал, каких два вида подсолнечного масла из России запрещено продавать в Беларуси.
Девочку тянет в дом, где она жила с мамой – в Молодечно нашли 16-летнюю Сашу, которая ушла из опекунской семьи
В Молодечно на Лесных нашлась 16-летняя Александра Нестерович, которая сегодня утром в деревне Носилово отправилась в Лебедевскую школу и пропала.