Опубликовано: 04 июля 2022, 11:38
3566

Двойню из Молодечно зачислили в университет без ЦТ: «Выиграть республиканскую олимпиаду легче, чем сдать тесты»

Двойняшки из Молодечно Влад и Константин Фарино зачислены на истфак БГУ, имеют место в общежитии и готовятся к студенческой жизни. Их зачислили в университет на новую специальность «регионоведение» благодаря победе на республиканской олимпиаде.

Константин и Владислав Фарино из Молодечно – братья, родились они с разницей в две минуты. При знакомстве отмечаем, что парни внешне похожи, однако не настолько, что можно запутаться, кто есть кто. Даже не смотря на одинаковую одежду, у каждого есть что-то свое: Костя приверженец делового стиля – надевает на встречу туфли, у Влада есть нотки спортивного стиля – он в кроссовках.

« Успехи одного помогают другому»

Как говорят парни, Костя больше похож на маму, Влад – на папу. А когда разговор заходит о характере, предупреждают друг друга: каждый рассказывает только про себя.

У Влада, например, есть конкретный принцип – нужно разграничивать сферы влияния. Если за помощью обратились одноклассники, которым хоть раз помогал Костя, – откажет. Костя, наоборот, поможет всем, кто просит. А вот друзья у братьев одинаковые, ведь большинство времени проводят вместе.

Влад Фарино

Костя говорит, что он сангвиник, Влад про себя, что практически 100% холерик и экстраверт. Но непохожесть характеров, по мнению братьев, только им на руку – так интереснее друг с другом. Да и во внешней схожести парни находят выгоду.

– Не могут все дела получаться одинаково хорошо, но нас всегда приглашают участвовать вместе – успехи одного помогают другому да и поддержка друг друга важна, – признается Костя.

Константин Фарино

В шестом классе участвовали в олимпиаде за десятый класс

Любовь к истории у братьев от отца. Он работает инженером, однако всегда интересовался историей, особенно первой и второй половиной XX  века. Своим увлечением зацепил и сыновей. В средней школе интерес к истории заметил учитель истории средней школы №12 Молодечно Александр Петрович Кренть, он и начал готовить братьев к олимпиадам.

–  В шестом классе мы поехали на олимпиаду за десятый класс, – рассказывает Владислав. – Хотя знания у нас были гораздо меньше, чем у старшеклассников, мы вошли в десятку. У нашего учителя есть определенный подход при подготовке олимпиадников. Он считает, что большую роль в критических моментах играет конкретный опыт и смекалка, нежели знания, хотя они также важны и нужны. Когда дошли до 10-11 класса, у нас была огромная база опыта и знаний.

Однако олимпиадная жизнь школьников не всегда складывалась не только из одних взлетов и побед. В седьмом классе на областной олимпиаде по истории Владислав стал победителем с конца.

– К моему счастью, на той олимпиаде я занял 22 место из 25, – улыбается собеседник. – Именно этот результат подтолкнул к тому, что нужно лучше заниматься, чтобы войти хотя бы в десятку. Если бы тогда занял призовое место, не достиг всего того, что имею сейчас.

А Косте в десятом классе не хватило одного балла, чтобы выиграть олимпиаду, получил похвальный лист. Победить в 11 классе стало делом принципа.

Зачислены на новую специальность «регионоведенеие»

На республиканскую олимпиаду в 11 классе братья шли с реальной целью – победить. Так они автоматически становились студентами БГУ. Основательно готовил к испытанию и учитель истории Александр Петрович Кренть, помогал и его сын Максим Александрович Кренть, аспирант истфака БГУ.

Парни рассказывают, что при подготовке к ЦТ систематизировали знания, штудировали школьные учебники по истории с пятого по одиннадцатый класс, читали дополнительную литературу.

– Всю информацию, которую нужно было запомнить, записывал на руке.  Белые рубашки были постоянно в чернилах, а руки исписаны – мне было так проще усвоить информацию, – признается Костя. 

Фото Влада из выпускного альбома

Владислав после 10 класса однозначно определился с факультетом и специальностью – только истфак.  Поставил себе цель: либо выигрываю олимпиаду, потом два весенних месяца отдыхаю, либо не выигрываю и продолжаю усердно зубрить. Выбор был очевиден – только победа.

Костя рассматривал и экономические специальности, но тоже выбрал истфак.

– Познания в истории у меня гораздо выше, чем в математике, хотя я хорошо разбираюсь в точных науках. Подумал, что выиграть республиканскую олимпиаду гораздо легче, чем пойти сдавать тесты, – говорит Константин.

Не смотря на то, что парни были настроены на победу и зачисление в университет, у них был и план Б – с репетитором готовились к ЦТ по русскому языку.

Запасной план  не пригодился: республиканскую олимпиаду братья выиграли, их зачислили в университет на новую специальность «регионоведение» (дисциплина, которая изучает определеный политический регион планеты, в нем рассматриваются политические системы, экономическая ситуация, культурные аспекты, история. Специалисты изучают английский язык и один из языков региона, на исследовании которого специализируются).

После победы на олимпиаде братья стали стипендиатами фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Владислав получил удостоверение на выпускном, потому что выиграл олимпиаду в прошлом году, Косте его должны вручить в следующем году. Как объясняют стипендиаты, даные документы Президент подписывает раз в год, поэтому награды получают не сразу после победы.

– Удостоверение дает льготы при поступлении, – объясняет Влад. – Также степиндиаты получают место в общежитии и единичную выплату. Сумма зависит от того, какое место ты занял на олимпиаде. Премию еще не получал, поэтому не знаю, какая сумма выйдет. В прошлом году за третье место давали четыре базовых величины (128 белорусских рублей).

Костя: «У брата золотая медаль, зато средний балл выше у меня»

 Удивительно, но факт: Влад стал золотым медалистом, а вот средний бал выше у Кости. У него 9,5 балла, у Владислава – 9,4.

– Жизнь очень несправедлива, – шутит по этому поводу Константин. – У меня была восьмерка в восьмом классе, поэтому я без медали.

Костя не всегда дружил с русским языком – мог допустить ошибку в простых словах, сложные, наоборот, писал безукоризненно. Владислав иногда проседал по точным наукам, за помощью обращался к старшему брату.

– Мы учимся помогать друг другу и одновременно не зависеть один от одного, – подчеркивает Костя. – Скоро нужно будет жить взрослой жизнью и на помощь друг друга придется рассчитывать меньше.

Сейчас братья играют в шахматы, чтобы держать мозг в тонусе, смотрят фильмы режиссера Квентина Тарантино, читают книги, занимаются спортом. Костя уже интересуется предметами, которые будет проходить в университете, чтобы было легче учиться. Владислав улучшает английское произношение. Также налаживают отношения с друзьями.

– Мы немного отдалились от друзей за год, – подытоживают собеседники. – Все были поглощены учебой: мы готовились к олимпиаде, друзья – к ЦТ. Сейчас самое время наверстать упущенное.

О планах на будущее братья пока не загадывают, говорят, что главное – действовать и не переставать развиваться.

Галина СУДНИКОВИЧ
Фотографии автора и предоставлены героями публикации
 



Читайте также

Возле яблоневого сада недалеко от Молодечно чернобыльские переселенцы обнимались, вспоминали прошлое и грустили о тех, кого уже нет...
Реквием памяти о жертвах Чернобыльской трагедии ежегодно собирает возле памятного знака в Лешно тех, кто вынужден был уехать из зараженной зоны.
В Браславском районе 46-летний мужчина из-за неосторожного курения остался без крыши над головой
Жилой дом горел утром 25 апреля в деревне Дирничи Браславского района. Предположительная причина пожара – неосторожное курение.