Опубликовано: 17 января 2018, 11:28
56

Две станции обезжелезивания воды начнут работу в Радошковичах и Красном Молодечненского района в этом году

Анализ результатов лабораторных исследований питьевой водопроводной воды за прошедший год показал, что она безопасна в эпидемическом и радиационном отношении.

Как сообщил «Маладзечанскай газеце» заведующий отделением коммунальной гигиены Молодечненского зонального ЦГЭ врач-гигиенист Михаил Михалевич, основной причиной несоответствия качества водопроводной питьевой воды по санитарно-химическим показателям является повышенное содержание железа, что обусловлено природными свойствами артезианских вод.

Почти в половине действующих артезианских скважинах в питьевой воде определяется повышенное содержание железа, что снижает ее потребительские качества и органолептические свойства. Улучшить качество воды здесь можно на сооружениях очистки (станциях обезжелезивания) перед подачей в водопроводную сеть. В бытовых условиях возможно отстаивание воды в течении нескольких часов для окисления железа и выпадения в осадок с последующей фильтрацией на простейших фильтрах.

Сейчас в Молодечнеском районе действуют три станции обезжелезивания: на водозаборах «Криница» и «Геленово» (очищают воду из 28 артскважин), в п. Чисть на водозаборе ОАО «Забудова», восемь установок по обезжелезиванию на железнодорожном вокзале г. Молодечно РУП «Дорводоканал», на артскважине д. Груздово, на а/скважине д. Раевка, на артскважине учебного центра МИУ, на водопроводе СООО «МСВЗ-Аквадив».

Системы очистки также имеются на водопроводах пищевых предприятий ОАО «Молодечнопиво», ООО «Амазон-Колорит», ОАО «Молодечненский молочный комбинат». В течении 2017 г. оборудованы две станции обезжелезивания на отдельно стоящих артезианских скважинах: в г.п. Радошковичи по ул. Серебряная и д. Дуброво.

Согласно региональной программе по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода» на 2016-2020 гг. начата разработка проекта станции обезжелезивания в аг. Полочаны. В 2018 г. вступят в строй станции в г.п. Радошковичи и д. Красное.

Вода из шахтных колодцев, как правило, негарантированного качества: за 2017 г. выявлены превышение содержания нитратов в 39,7% исследованных проб и в 22,4% проб – по микробиологическим показателям.

В ЗЦГиЭ рекомендовали владельцам колодцев периодически проводить контроль качества воды, при выявлении повышенного содержания нитратов использовать для питья и приготовления пищи бутилированную или водопроводную воду.



Читайте также

Грандиозные скидки в День рождения MILE!
1 февраля –значимая дата! 9 лет назад, именно в этот день распахнул свои двери первый строительный гипермаркет MILE! С тех пор, в этот день, MILE празднует это событие и делится позитивным настроением со своими покупателями.
Девочку тянет в дом, где она жила с мамой – в Молодечно нашли 16-летнюю Сашу, которая ушла из опекунской семьи
В Молодечно на Лесных нашлась 16-летняя Александра Нестерович, которая сегодня утром в деревне Носилово отправилась в Лебедевскую школу и пропала.
«Однажды батька меня в том баре забыл». Вспоминаем легендарные питейные заведения Вилейки, которых уже нет
Шайба», «бабьи слезы», «Фламинго», «Нестерка», «амбразура», «Чайка», ресторан, ночник – сегодня о них мало кто помнит, хотя когда-то бары были центром социальной жизни Вилейки. С тоской и слезами на глазах вспоминаем учреждения советского общепита, куда не зарастала народная тропа.