Опубликовано: 24 мая 2017, 10:31
136

«Дружили семьями, ходили в гости». Какой была жизнь в Молодечно в 70-х (фото, видео)

Несколько лет назад молодечненец Александр Горбуля стал обладателем уникальной видеохроники, которую вел его дед, снимая городскую жизнь на камеру.

Хранившиеся в бабушкином шкафу видеопленки воскресила к жизни родственница Александра. А он размножил копии на дисках и дал доступ к архивному видео соседям и читателям Край.бай.

События датированы 1965-1967 годами. Смотрите сами, каким был Молодечно и как жили горожане 50 лет назад.

Каким был Молодечно в 70-х прошлого века

Дед нашего героя Александр Кузьмич Горбуля родился на Украине возле Мариуполя. Отучившись в техникуме, по направлению переехал в Минск, где окончил университет. В столице он познакомился со своей будущей супругой, и они поженились. Когда в Молодечно открылся завод «Спутник», Александр Кузьмич устроился туда заместителем главного инженера, переехав жить в райцентр.

По долгу службы дед Александра часто бывал в командировках. В одной из таких поездок он и приобрел видеокамеру.

– Долгое время эти пленки лежали дома в бабушкином шкафу, – делится собеседник. – Но где-то три года назад крестная решила их оцифровать. Я сразу же сделал множество копий, часть из которых раздал соседям. Кстати, в подвале у меня стоит нерабочий проектор, на котором дедушка и бабушка вместе с соседями просматривали отснятое видео. В ближайшее время мы с другом собираемся восстановить его.

В семье Александра к видео относятся с трепетом. Мужчина обещает, что, когда дети подрастут, обязательно им покажет ретрофильм. А в будущем будет передавать видео из поколения в поколение.

К сожалению, самого оператора, Александра Кузьмича, уже нет в живых. Все, что наш герой знает о снятых местах и событиях, известно со слов его жены, бабушки Александра Марии Ильиничны. По воспоминаниям женщины, молодечненцы в те годы жили дружно, очень тесно общались с соседями.

– Бабушка рассказывала, что без дела они с дедом не сидели, вели активный образ жизни. Каждые выходные ездили то за грибами, то за калиной, орехами в Доманово или просто на природу с соседями (эти моменты есть на видео. – Прим. Край.бай). Эту традицию мы сохранили: вместе с семьей мы и сейчас собираем орехи, а после сушим на даче. Личный автомобиль в то время был роскошью. В нашем случае он был на две семьи. Бабушка с дедушкой и их соседи сложились и купили «горбатый» «Запорожец». На этой машине в Мариуполь за 1 500 километров ездили, представляете? Дружба была настолько сильная, что, по словам бабушки, они хотели сделать входную дверь не в подъезд, а чтобы из квартиры в квартиру можно было заходить.

С начала видеоряда до отметки 1.21 запечатлен городской парк, по словам Александра, где-то в районе бывшей танцплощадки, а также карусели, которых уже давно нет, и молодечненский колледж – нынешний МТЭК.

Камеру дед Александра брал не только в командировки и походы по городу, но и в дальние путешествия. Поэтому кадры с видами Молодечно перемежаются с кадрами, снятыми на родине Александра Кузьмича, в Украине.

В городском парке бабушка и дедушка Александра, как и остальные горожане, часто загорали (отметка 0.46).

Запечатлел Александр Кузьмич и «проспект» Великий Гостинец, жилые дома, которые почти не изменились. Попало в кадр и здание молодечненского колледжа имени М.-К. Огинского.

Как выглядела Центральная площадь Молодечно в то время

Изображение 1

По предположениям бабушки Александра, во время одной из командировок его дед снял из окна автомобиля дорогу из Минска на Молодечно. На отметке 5.58 виден памятник, по очертаниям напоминающий монумент экипажу Гастелло. Хотя, по данным Википедии и интернет-источников, памятник на этом месте появился лишь в 1976 году.

Забавные видеокадры сняты на городском рынке (сейчас колхозный рынок). Когда-то, по рассказам Марии Ильиничны, это было культовое место. Горожане шли на рынок, как на праздник, одевая красивые наряды.

Бабушка Александра и его отец идут с рынка

Изображение 3

Изображение 4

В том месте, где сейчас стоят ряды киосков, был пивной ларек

Изображение 6

Изображение 7

Пропустить стаканчик туда приходили и женщины, но чаще мужчины.

Эти кадры на видео

На последних минутах видео, уже на цветной пленке, запечатлена демонстрация 7 ноября 1966-го года. Дед Александра снимал ее со стороны нынешней музыкальной школы.

– Бабушка говорила, что демонстраций тогда ждали, как праздника. Насильно никого не загоняли, и так называемой «обязаловки» не было, – отмечает молодечненец. – Все к ней долго готовились и ждали. Вообще, мне кажется, мои бабушка с дедушкой и их соседи выглядят очень счастливыми. Да, в то время много чего не хватало, но были и свои радости.

Катерина СУШКО
Видео предоставлено Край.бай Александром ГОРБУЛЕЙ



Читайте также

Из республиканского бюджета возьмут более 11 миллионов рублей на потребности МВД
В Беларуси перераспределят расходы республиканского бюджета на потребности Министерства внутренних дел Республики Беларусь.
Недалеко от дач – в Молодечненском районе потерялся мужчина
Спасатели искали пропавшего мужчину в лесном массиве вблизи садового товарищества «Веснянка-2004», около деревни Бояры Молодечненского района.
В Сморгони из квартиры выселили мать и сына. Они не оплачивали услуги ЖКХ
Последний раз квартиросъемщики платили за жилье в 2018 году.