Опубликовано: 21 марта 2013, 11:12
24

Доехать из Минска в Вильнюс через Молодечно за два с половиной часа можно будет уже в мае

Время в пути поездов, курсирующих между Минском и Вильнюсом, сократится до двух с половиной часов к концу мая.

Об этом сообщил заместитель директора дирекции пассажирских перевозок АО "Летувос гяляжинкеляй" (Литовские железные дороги) Далиюс Жебраускас, пишет БелТА.

Сейчас из Минска в Вильнюс на поезде можно добраться за три часа, но введение нового порядка пограничного и таможенного контроля позволит сократить время в пути из Минска в Вильнюс до двух с половиной часов.

"Для этого на Вильнюсском железнодорожном вокзале оборудуется пункт таможенно-пограничного контроля, чтобы проверка осуществлялась не во время стоянки поезда на литовской пограничной станции Кена, а на месте при входе на Вильнюсский перрон. После этого поезда будут идти без остановки на границе, а белорусские пограничники и таможенники будут проверять пассажиров в пути следования - от Гудогая до Молодечно", - пояснил Далиюс Жебраускас.

Этот вариант сократит время в пути поезда, но пассажиры в Вильнюсе должны будут приходить на станцию как минимум за полчаса до отхода поезда. По словам Далиюса Жебраускаса, литовская сторона тоже планировала осуществлять пограничную и таможенную проверку во время следования поезда, но столкнулась с проблемой мобильной связи: по законодательству, литовские пограничники должны проверять документы не только визуально, но и должны по мобильной связи связаться с базой данных - для этого нужна качественная связь. А в окрестностях литовско-белорусской границы из-за отсутствия городов операторы не могут наладить хорошую связь.

Это уже второй этап сокращения времени пути поезда: на первом этапе время в пути было сокращено на 45 минут благодаря тому, что железнодорожники Минска отменили остановки поезда на нескольких небольших станциях: было решено опираться на основные потоки пассажиров между Минском и Вильнюсом, а для пассажиров местных направлений пустить дополнительные поезда.

По материалам БелТА



Читайте также

«Мисс Воложин – 2023» выберут в районном Центре культуры
Открытый районный конкурс красоты «Мисс Воложин-2023», в рамках областной акции «Красавицы Минщины – богатство страны!» и Национального конкурса красоты «Мисс Беларусь – 2023».
Белорусские дорожники научились класть асфальт в снег. Оказывается, так можно
Белорусские дорожники работают по технологии, даже когда укладывают асфальтобетон в снег.
Житель Воложинского района незаконно убил лося
Егерь Воложинской организационной структуры РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» сообщил в оперативно-дежурную службу РОВД о факте обнаружения признаков незаконной охоты.