Опубликовано: 15 августа 2018, 12:36
52

Директор МОДТ Юрий Кривенький о смерти актера Николая Кириченко: «Всегда печально, когда уходят творцы»

Ушел из жизни актер Купаловского театра, народный артист Беларуси Николай Кириченко. Ему было 72 года.

Воспоминаниями об уроженце Молодечно поделились его коллеги из Минского областного драматического театра.

По словам директора МОДТ Юрия Кривенького, народный артист посвящал себя не только актерскому ремеслу, но и уделял время работе с молодым поколением.   

– С Николаем Михайловичем общался при встрече, работать с ним не приходилось, – рассказывает директор МОДТ. – Я его знал как земляка, выходца из Молодечно. Конечно же, видел его работы. Он был очень чутким человеком и, когда наша труппа выступала на сцене Купаловского театра, всегда находил время прийти, посмотреть, поддержать. У него был богатый опыт. Помимо актерской работы, он ставил на ноги молодых артистов. Печально, конечно, в таком возрасте еще работать и работать. Всегда жалко, когда уходят творцы, талантливые люди, которым есть что рассказать и передать – это наш золотой фонд.

Ведущий мастер сцены, артист МОДТ Александр Пашкевич назвал уход Николая Кириченко невосполнимой утратой для театра. Молодечненец восхищается не только актерским талантом народного артиста, но и его человеческими качествами.    

– Ни сниматься, ни в театре с ним играть не довелось. Но пару раз мы общались в кулуарах на фестивале «Лістапад», по рюмочке выпивали и разговаривали, – вспоминает Александр Пашкевич. – Конечно же, он большой артист, который имел свою харизму. Уход актера такого ранга – это потеря. Его можно причислисть, если не к старой гвардии, к которой относятся Станюта, Ерёменко, то к среднему звену, где он занимал огромную нишу, которая сейчас будет невосполнима. Для театра это большая утрата. Около 5 лет Николай Михайлович возглавлял Купаловский театр. При чем в сложный период, переходный. Это говорит о доверии коллектива, – замечает ведущий мастер сцены. – Административная работа забирала у него массу времени, нервов и здоровья. Это была жертва во имя театра. Не каждый актер решится на такой ответственный шаг. Есть люди, которые сознательно идут по этой администратинвой лестнице. А есть те, кого это мало интересует, они увлечены сценой. Но ради пользы дела в трудный момент они готовы пожертвовать собой, чтобы как-то повлиять на ситуацию и вывести из кризиса коллектив. Мне кажется, этот поступок характеризует Николая Кириченко не только как большого профессионала, но еще и бльшого человека.

О дате и времени прощания с артистом будет объявлено сегодня, 15 августа.

Катерина СУШКО

Читайте также

Как обстоят дела с порядком в садоводческих товариществах Воложинского района, рассказываем
Специалисты центра гигиены и эпидемиологии провели надзорные мероприятия в отношении садоводческих товариществ, расположенных на территории Воложинского района. Проверили санитарно-гигиеническое содержание артезианских скважин и зон санитарной охраны, контейнерных площадок, площадок временного хранения отходов, своевременность сбора и вывоза твердых коммунальных отходов.
В Воложинском районе по совету знакомого мужчина передал доступ к открытым банковским счетам. Получил срок, а деньги так и не заплатили
В Воложине к 2 годам лишения свободы приговорили мужчину, который хотел заработать быстро, но незаконно, распространяя аутентификационные данные.
Гончарик, Федосов и Цеслюкевич радуют молодечненских болельщиков. Зелено-белые разгромили «Барановичи» на их поле
Футбольный клуб «Молодечно» 21 июля гостил у «Барановичей». Зелено-белая команда Александра Храпковского разгромила соперника со счетом 3:0. В первом тайме отличились Кирилл Гончарик и Владислав Федосов. Павел Цеслюкевич во второй половине встречи довел счет до крупного.