Опубликовано: 17 ноября 2014, 19:35
15

Что думают медики и фармацевты в Молодечно об изменениях в правилах продажи лекарств без рецепта

С 19 октября вступило в силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь, которое изменило порядок выписки рецептов на лекарства. Заведующая поликлиникой №1 в Молодечно Светлана Дубаневич рассказала о способе попасть к врачу, если нужен только рецепт.

Об этом пишет «Маладзечанская газета».

Светлана Дубаневич также сообщила о том, что думают медики и фармацевты по поводу изменений в правилах продажи лекарств без рецепта и как нововведение повлияло на работу врачей Молодечненской поликлиники №1.

– Сейчас мы работаем в штатном режиме, нареканий от пациентов нет. Тем не менее нельзя не заметить, что объем работы врачей и их помощников увеличился. Каждый день они выписывают около 2 тысяч рецептов, и это гораздо больше, чем было до нововведения.

– Нужно ли брать в регистратуре талон, если пациент не нуждается в консультации врача, а необходим только рецепт?

– В таких случаях в регистратуре дают талон к помощнику врача. Кстати, в нашей поликлинике их 11. Этого количества персонала достаточно, чтобы не образовывались под кабинетами большие очереди.

Если необходима консультация врача, коррекция курса лечения, лучше о талоне позаботиться заранее. В исключительных случаях обслуживаем и по дополнительным талонам по приходу пациента.

– Чем отличаются новые образцы рецептов? На что больным нужно обратить особое внимание?

– Раньше рецепты выписывались на латыни, теперь можно использовать русский и белорусский языки. Согласно нововведению, на рецептурном бланке указывается только один лекарственный препарат (ранее – два). Уколы и жидкость для их разбавления (если она необходима) выписываются в одном рецепте.

Постановление №66 вызвано необходимостью «совершенствования лекарственного обеспечения, в том числе с целью искоренения самолечения».

Также Министерство здравоохранения пересмотрело дозировки на ряд препаратов и утвердило новые нормы – они увеличены или уменьшены с учетом диагноза или возраста.

Если требуется длительный курс лечения, врач имеет право выписать несколько рецептов сразу, но на каждом из них должен быть указан срок действия.

Пока в обращении и новые, и старые образцы бланков, которые обязательно должны принимать в аптеках.

– Не спровоцировало ли нововведение дефицит лекарственных средств в аптеках? Как это нередко бывает, люди не вникают в суть вопроса.

– Такой проблемы нет. Но надо отметить, что у работников аптек также значительно возросла нагрузка, прежде всего моральная. Посетителям нужно каждый раз объяснять, почему раньше некоторые лекарства продавались без рецепта, а теперь введен иной порядок их реализации.

Тем не менее и медики, и фармацевты поддерживают меры, направленные на совершенствование обеспечения населения лекарственными средствами.

Аналогичная система давно существует во многих европейских странах. В Беларуси уже дважды регулировалась реализация медицинских препаратов – в 2006 и 2007 годах. Последние меры – самые строгие, но они того стоят.

К сожалению, наши люди нередко злоупотребляют самолечением или лечатся по «рецептам» соседей или знакомых. И убедить их в том, что это может навредить здоровью, иногда чрезвычайно сложно.

По материалам «Маладзечанскай газеты»



Читайте также

«Золотые зубы были, но сейчас есть что-то другое». В Глубоком лечением зубов занимаются всей семьей
«Людмила Яновна Рой – золотой и внимательный специалист, талант, никого лучше не знаем, и мы рады, что ее встретили», – написали в соцсетях подписчики, когда кто-то выяснял, как обслуживают или много ли «дерут» в стоматологии «Ройдент» в Глубоком.
Месячные проездные билеты на городской автобус в Молодечно засияют тремя цветами – автопарк страхуется от подделок
В Молодечно автобусный парк №4 с марта вводит месячные проездные документы на городские общественные автобусы в трех цветах. Теперь эти билеты будут зелеными, фиолетовыми и синими.
Не понравилось, что стал учить жизни. В Молодечно после застолья гость убил ножом мужчину
В одной из городских квартир Молодечно гость напал на собутыльника с ножом. Последний умер.