Опубликовано: 09 октября 2015, 10:41
44

Что думают люди с ослабленным зрением в Молодечно о трафаретах для голосования

Впервые в Беларуси люди с ослабленным зрением могут проголосовать на выборах без посторонней помощи. Это важный шаг к интеграции инвалидов по зрению в общество, уверена психолог, инструктор по социально-трудовой реабилитации молодечненского предприятия «ЭНВА БелТИЗ» Татьяна Савченко.

Цетральная избирательная комиссия впервые приняла постановление «О создании дополнительных условий для голосования избирателей с нарушениями зрения при проведении выборов Президента Республики Беларусь в 2015 году».

Татьяна Савченко рассказала Край.бай:

– Центральное правление Белорусского товарищества инвалидов по зрению давно работало над этим документом и приняло постановление совместно с ЦИК. Вся работа проводилась именно с целью интеграции инвалидов по зрению в общество.

Согласно постановлению, незрячим избирателям на участках для голосования предоставляют лупы и трафареты для самостоятельного заполнения бюллетеней. Также размещают в помещениях для голосования информационные материалы о кандидатах в Президенты Республики Беларусь, выполненные шрифтом Брайля. 

– Я вижу и могу обойтись без трафарета и шрифта Брайля, – рассказывает Татьяна Савченко. – А вот мой муж не видит вообще. Ему эти нововведения очень интересны. Он пока не решил, проголосует с моей помощью или сделает это сам. Но, в любом случае, новость о возможности проголосовать самостоятельно вызвала среди незрячих живой интерес. Муж говорит: пойду и посмотрю, что они мне предложат.

В прошлые годы на выборы всех уровней инвалиды по зрению ходили и голосовали в сопровождении родственников, друзей или знакомых. Помогали им также члены избирательных комиссий. Теперь у невидящих есть альтернатива. И это, считает Татьяна Савченко, – главное:

– Незрячие раньше просили кого-то поставить «птичку» напротив нужной им фамилии. Сейчас, если ты вдруг не очень доверяешь своему сопровождающему или членам комиссии, – можешь поставить эту «птичку» сам. К тому же, у нас есть слепые, которые прекрасно пользуются тростью или GPS-навигаторами и могут самостоятельно дойти до избирательного участка. Теперь им уже и на участке не нужно никого просить о помощи.

Работникам предприятия «ЭНВА БелТИЗ» на избирательных участках не обязательно пользоваться информационными материалами о кандидатах, отпечатанными шрифтом Брайля. На предприятии проведена вся нужная информационная работа, чтобы ознакомить людей с программами кандидатов. Татьяна Савченко рассказывает:

– У нас каждое утро вещает наш внутриведомственный радиожурнал. С его помощью мы проводили подготовку к выборам. Ведь не все инвалиды по зрению умеют пользоваться шрифтом Брайля. Наши работники собирают мелкие детали, от этого чувствительность пальцев снижается, и читать им трудно. Есть люди, которые потеряли зрение с возрастом и не проходили специальную школу, где в программу входит изучение шрифта Брайля. Именно поэтому мы готовили людей к выборам заранее.

По словам Татьяны Савченко, насколько эффективны приспособления, которые призваны помочь инвалидам по зрению во время выборов, можно будет оценить только после самого голосования.

В выборах Президента Республики Беларусь примет участие около 180 работников молодечненского предприятия «ЭНВА БелТИЗ». На избирательные участки также придут инвалиды по зрению, которые находятся на пенсии или не работают.

Сергей ЗЕНЬКО



Читайте также

Новые ставки единого налога будут применяться с 1 февраля
С 1 февраля будут применяться новые ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, сообщили в инспекции Министерства по налогам и сборам Беларуси по Минской области.
«Да тут болото кругом. Дома только на сваях ставить нужно». Какое жилье могут построить в Молодечно напротив «Спутника»?
Проектная организация «СолВектор-С» из Солигорска займется проектированием строительства сетей и транспортной инфраструктуры к многоквартирным домам, которые будут возводить в Молодечно на Великом Гостинце, напротив торгового центра «Спутник».
За одни сутки в ДТП погибли пять человек – ГАИ предупреждает о сложной дорожной ситуации
За вчерашние сутки, 27 января, в семи ДТП пятеро человек погибли, 12 получили травмы. Смертельные автоаварии произошли в результате лобовых столкновений.