Опубликовано: 18 января 2018, 10:40
23

Бюджет Молодечненского района. На что пойдут деньги в 2018 году? (инфографика)

33-я сессия Молодечненского районного Совета депутатов 27-го созыва утвердила проект бюджета на 2018 год.

Сколько денег выделят на сферу ЖКХ и уличное освещение, почему организациям придется экономить и на что пойдут бюджетные деньги в нынешнем году – читайте в материале kraj.by.

Проект консолидированного бюджета представила начальник финансового отдела Молодечненского райисполкома Татьяна Варивончик. В своем выступлении она отметила, что с каждым годом «зарабатывать собственные деньги району становится все сложнее», а количество дотаций из областного бюджета уменьшается.

– Доходная часть бюджета сформирована исходя из действующего состава и количества налогов. Все вы прекрасно знаете, что у нас мораторий на введение новых налогов. При этом в составе собственных доходов бюджета района, а также в областном бюджете для формирования инвестпрограмм уже учтено максимальное поступление от повышения ставок имущественных налогов. Это фактически лишило районы дополнительного направления средств на расходы сверх тех, что были утверждены расчетными показателями, – отметила начальник финансового отдела.

В 2018 году каждый район сформирует резервный фонд для повышения зарплат бюджетникам

Отличительной чертой формирования бюджетов в нынешнем году станет создание дополнительных резервных фондов за счет сверхплановых поступлений и экономии по отдельным статьям расходов. Средства этих фондов будут расходоваться по решению Президента на повышение уровня заработной платы работников бюджетных и приравниваемых к ним организаций.

Бюджет района в цифрах

Бюджет района сохраняет социальную направленность. Его объем по доходам прогнозируется в сумме 127 млн 374 тыс. рублей, расходы составят 127 млн 274 тыс. рублей.  Профицит – 100 тыс. рублей – будет направлен на погашение долговых обязательств и другие цели, которые могут возникнуть в течение года. Предусматриваемая в текущем году дотация равна 13 млн 72,8 тыс. рублей.

Изображение 4

Основными источниками доходов района по-прежнему остаются налоги – подоходный налог, налоги на собственность, налог на прибыль.

Расходы консолидированного бюджета – 27 млн 274 тысячи – сформированы в условиях ограниченности средств. Первоочередные расходы, как планируется, составят 110,5 млн рублей. В структуре расходов бюджетных учреждений основные статьи – это заработная плата и оплата коммунальных услуг. На зарплату предусмотрено 73 млн 875 тысяч рублей. Дополнительным источником повышения зарплаты остаются оптимизация, сокращение количества бюджетных учреждений, численности работников, экономия по другим статьям расходов. 

Расходы капитального характера и на проведение ремонтных работ будут осуществляться в пределах экономии средств по первоочередным статьям. На финансирование учреждений образования в 2018 году направят 40,7% расходов бюджета района. На здравоохранение выделят 39 млн 862 тыс. рублей, на физкультуру и спорт – чуть более 1% расходов.

Изображение 3

Расходы на жилищно-коммунальное хозяйство без учета расходов на жилищное строительство запланированы в размере 9 млн 370 тыс. рублей. Основная доля пойдет на субсидирование части расходов по оказанию услуг ЖКХ – 5 млн 377 тыс. рублей.

На проведение капремонтов и модернизацию объектов ЖКХ в бюджете предусмотрено 3 млн 153 тыс., на текущий ремонт жилищного фонда – 747 тыс. рублей.

Изображение 5

На благоустройство населенных пунктов потратят 6 млн 87 тыс. рублей, в том числе на уличное освещение выделят 1 млн 459 тыс. рублей.

– До 2020 года мы также обязаны платить кредиты, взятые на республиканские «Дожинки». Их мы оплачиваем за счет средств бюджета района. Расчетная цифра по этому году – более 1 млн рублей, – отметила Татьяна Варивончик.

Изображение 6

Для обновления подвижного состава автопарков области – на приобретение автобусов – в этом году в областном бюджете предусмотрено более 2,7 млн рублей. Есть надежда, что и на транспорт для Молодечненского района из бюджета области будут выделены деньги.

В расходной части бюджета также сформированы резервные фонды: председателя райисполкома – 469 тыс. рублей, на чрезвычайные ситуации – 40 тыс. рублей и сельисполкомов в сумме 11, 2 тыс. рублей.

Катерина СУШКО
Инфографика автора



Читайте также

Какие звезды примут участие в фестивале «Молодечно-2022». Узнали и о других сюрпризах
Запланирован перформанс от оркестра и участие молодых талантов.
Во всех районах Минской области сняты ограничения на посещение лесов
Запреты и ограничения на посещение лесов действуют в 15 районах Беларуси.
В Вилейском районе на АЗС мужчина оторвал заправочный пистолет
Житель Солигорска заправлял автомобиль в районе и проявил невнимательность.