Опубликовано: 20 марта 2017, 11:53
97

Болото или Приозерная? Жители деревни под Молодечно жалуются на дорогу, где утопают автомобили и трактора (фото)

Жители Селивоновки Молодечненского района годами просят обустроить им проезд к домам: в сезон дождей и таяния снегов им приходится добираться чуть ли не вплавь

Но на решение проблемы у местных властей нет денег.

В редакцию Край.бай обратился молодечненец Валерий. В 2012 году его семья получила участок в Селивоновке и стала строить дом. В этом году молодая семья с двумя маленькими детьми хочет переехать жить в деревню, но отсутствие нормального подъезда к дому ставит их планы под вопрос.

«Мы не просим положить нам асфальт – просто сделайте проезд»

–  Хорошего подъезда к улице Приозерной, где мы строимся, никогда не было. Соседи, которые живут тут с 90-х годов, подтверждают это, – рассказывает мужчина. – Там глина, песок, грязь, стоит вода, но дороги нет.

По словам Валерия, часть жителей, живущих на одной половине улицы, к своим домам кое-как добирается на автомобилях по пожарному проезду. Остальные, в том числе и наш герой, едут до деревни электричкой, а дальше пешком. Проехать на собственном транспорте по улице, говорит мужчина, невозможно – в воде утопают и трактор «Беларус», и полноприводные авто.

–  Иногда мне приходилось бросать машину в этой грязи на несколько дней, потому что я не мог выехать. Застревала на улице и спецтехника. В 2013 году я искал трактор, чтобы вытянуть грузовик, который вез мне блоки для строительства дома.

Валерий и другие местные жители пытались решить проблему самостоятельно. За свои деньги они покупали песок целыми машинами и подсыпали дорогу. В надежде на помощь жители Селивоновки обращались к местным властям и дорожным организациям.

–  В 2012 году обращались к председателю Мясотского сельсовета, писали письма в Молодечненский райисполком, бесчисленное количество раз звонили в ДРСУ, ходили на прием к заместителю председателя райисполкома. В итоге нам привезли машину песка и высыпали ее не на нашу улицу, а на пожарный проезд, разочарованно говорит мужчина и добавляет. Мы же не просим положить нам асфальтированную дорогу. Сделайте хотя бы нормальный проезд. Пусть хотя бы техникой помогут это все разровнять, а мы с соседями, если надо, соберем деньги.

За время, что готовилась публикация, по словам Валерия, ситуация приобрела еще более катастрофический масштаб. Теперь, говорит он, впору делать не проезд к домам, а к самой деревне.

– За четыре года я впервые вижу дорогу в таком состоянии. К этому моменту уже гравийную дорогу к самой Селивоновке пора делать – снег резко растаял и машины там запросто могут застрять, – уверен он.

Жители Селивоновки под Молодечно жалуются на дорогу, где утопают автомобили

Изображение 1

Изображение 2 Изображение 3

Изображение 5

Изображение 7 Изображение 8

Мясотский сельский исполнительный комитет: «В бюджете на дорогу денег нет, мы даже электроэнергию на улице отключили для экономии»

В Мясотском сельисполкоме о дорожной проблеме жителей Селивоновки знают. Исполняющая обязанности председателя исполкома, который на момент звонка журналиста был в отпуске, Ольга Лунович рассказала:

– Этой проблеме лет 20 уже, это вечная проблема, понимаете? Я работаю здесь недавно, но со слов наших сотрудников, всю жизнь жители просят, пишут письма во все инстанции. Планируется ли что-то в этом году, я не могу вам сказать, я не председатель. Но в бюджете у нас не выделены деньги на дорогу. У нас бюджетных денег не хватает даже, чтобы оплатить электроэнергию. В связи с этим с 1 марта для экономии мы отключили на улицах освещение.

ДРСУ-195: «Если надо – грейдер пройдется, если критично – гравия подсыплем»

В плановом отделе ДРСУ-195 Край.бай пояснили: согласно планам на текущий год никаких глобальных работ относительно улицы Приозерной в Селивоновке не предусмотрено.

– Максимум – это будет профилирование по содержанию или, простыми словами, грейдер пройдет и выровняет дорогу, – рассказали нам в отделе. – Если ситуация критическая, то возможна подсыпка гравием. Вообще я бы посоветовала жителям подождать, пока поверхность подсохнет, а потом звонить нам. Каждый день в 8 утра у нас проходят планерки. Люди могут позвонить, диспетчер пригласит к телефону главного инженера, которому можно сообщить, где и что необходимо сделать.

Обращаться в ДРСУ-195 можно по телефонам: 73-39-12 (диспетчер), 73-39-09 (главный инженер), 73-39-37 (руководитель).

Катерина СУШКО
Фотографии предоставлены Край.бай читателем портала Валерием



Читайте также

О нелегкой судьбе женщин на войне рассказали в музее
Мероприятия международной акции «Ночь музеев-2024» в Минском областном краеведческом музее провели с размахом и посвятили 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Ночные заморозки и днем до +19°С. Рассказываем о погоде на большие выходные
По юго-восточной половине Беларуси сохранится влияние уходящего фронтального раздела, вслед за которым распространится область повышенного атмосферного давления, сформированная в прохладной неустойчивой воздушной массе.
12 человек погибли на железной дороге в Минской области с начала года
Больше всего случаев гибели — в зоне обслуживания Дзержинского РОВД, в районе Фаниполя.