Опубликовано: 14 марта 2014, 17:29
20

Бывшие узники концлагеря «Озаричи» 18 марта встретятся в Молодечно

18 марта в библиотеке семейного чтения «Верасок» в Молодечно пройдет встреча бывших узников концентрационного лагеря «Озаричи». Своими воспоминаниями они будут делиться со школьниками и студентами.

Более подробно о мероприятии Край.бай рассказала библиотекарь Нина Артышевич.

– 19 марта исполняется 70 лет со дня освобождения узников концентрационного лагеря «Озаричи». Встреча бывших узников, которые проживают в Молодечно, как раз и приурочена к этой дате, – пояснила она. – Бывших малолетних узников у нас в городе осталось совсем немного, около 15, – заключила она.

По словам Нины Артышевич, делиться своими воспоминаниями бывшие узники «Озаричей» будут с молодечненскими школьниками и студентами. Всем собравшимся также покажут небольшой фильм о лагере, после чего гостей мероприятия ожидает концерт.

Начало встречи в 14.00.

Справка. Озаричи, Калинковичский р-н. В марте 1944 г. в соответствии с приказами и распоряжениями командующего 9-й армией генерала Иозефа Харце, командира 56-го танкового корпуса генерала Фридриха Госсбаха и командира 35-й пехотной дивизии генерала Георга Рихерта у переднего края немецкой обороны были созданы три лагеря. Один из них находился на болоте у поселка Дерть, второй – в двух километрах северо-западнее местечка Озаричи, третий – в двух километрах западнее деревни Подосинник в болоте. В конце февраля – начале марта 1944 года гитлеровцы согнали сюда более 50 тысяч нетрудоспособных граждан Гомельской, Могилевской, Полесской областей Беларуси, а также Смоленской и Орловской областей России. Эти три лагеря получили название «Озаричский лагерь смерти». Лагеря представляли собой ничем не оборудованные редколесные заболоченные территории, обнесенные колючей проволокой. 18-19 марта 1944 года войска 65-й армии 1-го Белорусского фронта освободили из Озаричских лагерей 33 480 человек, из них 15 960 детей в возрасте до 13 лет.
khatyn.by

Катерина СУШКО



Читайте также

Девочку тянет в дом, где она жила с мамой – в Молодечно нашли 16-летнюю Сашу, которая ушла из опекунской семьи
В Молодечно на Лесных нашлась 16-летняя Александра Нестерович, которая сегодня утром в деревне Носилово отправилась в Лебедевскую школу и пропала.
В Беларуси запретили продавать два вида российского подсолнечного масла
Госстандарт рассказал, каких два вида подсолнечного масла из России запрещено продавать в Беларуси.
«Однажды батька меня в том баре забыл». Вспоминаем легендарные питейные заведения Вилейки, которых уже нет
Шайба», «бабьи слезы», «Фламинго», «Нестерка», «амбразура», «Чайка», ресторан, ночник – сегодня о них мало кто помнит, хотя когда-то бары были центром социальной жизни Вилейки. С тоской и слезами на глазах вспоминаем учреждения советского общепита, куда не зарастала народная тропа.