Опубликовано: 22 ноября 2016, 09:00
77

Бикинистка из Молодечно Алина Зенько: "Я всегда остаюсь слабой женщиной" (фото)

Ее норма в становой тяге 80 килограмм, в жиме ногами – 100. При этом Алина всегда остается слабой женщиной, которой муж помогает донести пакеты с продуктами из магазина. В соревнованиях среди бикинисток она планирует выступать до старости, но превыше всего ставит семью.

Единственная бикинистка в Молодечно Алина Зенько рассказала Край.бай о ценах на сценические купальники, своем самом выгодном ракурсе и внутренней мотивации.

Как юрист стала бикинисткой

В поисках себя 24-летняя Алина успела отучиться в одном из колледжей Молодечно, сменить несколько мест работы и разочароваться в профессии юриста. Сейчас девушка на шестом курсе факультета правоведения государственного института управления и социальных технологий при БГУ и точно знает, что ее призвание в другом.

Алина Зенько

 Изображение 6

– Когда я училась в колледже, чувствовала, что это мое. Нравилось. Но, поработав несколько лет по специальности, разочаровалась в профессии.

В фитнес-бикини Алина пришла после родов. Желание приобрести форму и похвала мужа вывели ее из тренажерного зала на сцену к профессиональным спортсменам.

– Стать бикинисткой подтолкнул муж. Я и раньше занималась спортом, вместе с супругом ходила в зал, сделав перерыв лишь на время беременности. И вдруг меня это серьезно увлекло. Плюс подходящая для фитнес-бикини генетика, что немаловажно в этом спорте. Я легко набираю необходимое количество мышц, без труда придерживаюсь диеты. И когда муж увидел мою страсть, сказал: "давай попробуй, я хочу, чтобы ты готовилась на бикини". Хотя потом, – шутит Алина, – он, наверное, не раз об этом пожалел. Это было очень сложно.

Стать бикинисткой подтолкнул муж

Изображение 2

"За двое суток до соревнований я прекратила пить"

Чего стоила подготовка к Кубку Республики Беларусь по бодибилдингу и фитнес-бикини, который прошел в Могилеве 1-2 октября, знают только Алина и ее близкое окружение. Чтобы приобрести нужную форму, молодая женщина полностью отказалась от каш, мучного и сладкого, занималась по два раза в день семь дней в неделю.

– Подготовка – это колоссальный труд и даже не в плане тренировок. Во время предконкурсной диеты в организм не поступает ни капли углеводов. Я не говорю о каких-то сладостях, даже каши нельзя есть. В моем рационе остались курица, телятины, рыба и яичные белки. За двое суток до соревнований я прекратила пить. Могла только смочить губы и все. Было тяжело психологически. Я постоянно ощущала даже не голод, а усталость и стресс.

Оказывается, фитнес-бикини – затратное направление спорта не только в плане эмоций и физических нагрузок. Только за купальник, необходимый для трехминутного дефиле, Алина заплатила 275 долларов.

К дефиле по сцене и позированию в самых выгодных позах, бикинистка из Молодечно готовилась три месяца.

– Это только кажется просто. Но во время показа на сцене ты постоянно держишь тело в напряжении. Есть определенные стандарты поз, в которых ты демонстрируешь наиболее выгодные ракурсы. У кого-то это бедро, у других – спинка. Моя самая выигрышная часть тела, наверное, ягодицы. В определенном рельефе в боковой позе они у меня очень хорошо смотрятся.

Во время показа на сцене ты постоянно держишь тело в напряжении

Изображение 3

Изображение 4

В итоге в номинации «Фитнес-бикини до 166 см» Алина обошла половину конкуренток и заняла 15 место из 28 возможных.

– Конечно, амбиций было больше. Хотелось занять место, чуть ближе к призовому. Но, к сожалению, мы пролетели. Возможно, сказалось отсутствие опыта. Да, было небольшое разочарование от проигрыша и мысли типа "все, больше я этого не хочу". Но проходит пару дней, ты отъедаешься и сцена опять тебя манит. Тебе хочется показать себя и доказать, что ты лучше.

Сейчас Алина снова полна энтузиазма

Изображение 5

Сразу после конкурса, признается Алина, она отвела душу и вознаградила себя за труд "вкусняшками".

– Мне ужасно хотелось чего-то сладкого, поэтому, когда все закончилось, я съела четыре протеиновых батончика, а потом мы поехали с мужем в кафе и заказали по гамбургеру.

Сейчас Алина снова полна энтузиазма и готовится к Чемпионату Беларуси, который пройдет весной в Минске.

На первом месте семья

Сейчас норма для Алины в становой тяге – 80 килограмм, в жиме ногами – 100. Но, несмотря на работу с большим весом, она всегда остается слабой женщиной, которой муж помогает донести пакеты с продуктами из магазина.

– В зале я сильная, во время тренировок в меня будто что-то вселяется, – делится собеседница. – А дома, как подшучивает надо мной муж, мне мусор тяжело вынести или пакет с продуктами из магазина донести. Я ведь в первую очередь слабая женщина. Глобальной мечты о спорте у меня нет. Да, хотелось бы выиграть какой-нибудь престижный европейский чемпионат. Но стать чемпионкой Беларуси для меня не самоцель. Что ни говори, но на первом месте для меня все-таки семья. Дочку, когда подрастет, отдам в гимнастику. Хочу, чтобы она тоже чего-то добивалась, достигала успехов.

Несмотря на работу с большим весом, она всегда остается слабой женщиной

Изображение 8

В конце беседы Алина признается: спорт изменил ее характер, сделал более категоричной, жесткой. Но фитнес-бикини, ее призвание. Поэтому бросать его не собирается.

– Посмотрите на американок, – говорит бикинистка. – Они выступают на соревнованиях до 60 лет. И на этом не останавливаются.

Катерина СУШКО
Фотографии автора и предоставлены Алиной ЗЕНЬКО



Читайте также

«Однажды батька меня в том баре забыл». Вспоминаем легендарные питейные заведения Вилейки, которых уже нет
Шайба», «бабьи слезы», «Фламинго», «Нестерка», «амбразура», «Чайка», ресторан, ночник – сегодня о них мало кто помнит, хотя когда-то бары были центром социальной жизни Вилейки. С тоской и слезами на глазах вспоминаем учреждения советского общепита, куда не зарастала народная тропа.
В Беларуси запретили продавать два вида российского подсолнечного масла
Госстандарт рассказал, каких два вида подсолнечного масла из России запрещено продавать в Беларуси.
Девочку тянет в дом, где она жила с мамой – в Молодечно нашли 16-летнюю Сашу, которая ушла из опекунской семьи
В Молодечно на Лесных нашлась 16-летняя Александра Нестерович, которая сегодня утром в деревне Носилово отправилась в Лебедевскую школу и пропала.