Опубликовано: 22 ноября 2013, 09:51
76

Аквариумист Евгений Кульбако из Молодечно: Аквариум – невероятно красивое, но дорогое удовольствие (фото, видео)

Евгений Кульбако из Молодечно два года назад случайно увидел морской аквариум и с тех пор всерьез увлекся аквариумистикой.

Сегодня он администрирует Белорусский клуб аквариумистов, который в ближайшие дни собирается выпустить календарь на 2014 год с фотографиями на аквариумную тематику.

О том, насколько заразительно это хобби, чем занимается клуб и дорогое ли это удовольствие – аквариум, узнавала корреспондент Край.бай.

Молодечненец Евгений Кульбако – участник Белорусского клуба аквариумистов, объединяющего людей, увлеченных аквариумной тематикой. Сам клуб появился в 2009 году, а спустя еще два стал популярным местом общения аквариумистов Беларуси. В их числе есть и молодечненцы.

«Участники клуба общаются на форуме. А раз в два-три месяца мы встречаемся лично, чтобы обсудить возникшие вопросы. Отмечу, что у нас довольно дружная компания, все всегда друг другу помогают», – рассказывает Евгений. Сейчас, по словам молодечненца, сайт акваклуба насчитывает порядка 200 активных пользователей из разных точек страны: Витебска, Гродно, Гомеля, Минска, Молодечно, Волковыска, Речицы. «На форуме обсуждается большое количество тем, – говорит Евгений. – Чаще всего аквариумисты интересуются тем, как обустроить аквариум, спрашивают о болезнях рыб и т.д.».  

Как Вы решились на аквариум?

– Где-то года два назад я увидел морской аквариум. Это невероятно красивая вещь. Примерно полгода я изучал литературу, узнавал, как ухаживать за аквариумом, где и что достать. Сейчас у меня небольшая коллекция рыбок и где-то 10 кораллов.

По словам Евгения, в последнее время морской аквариум становится популярным. Из личного опыта «общения» с морским аквариумом Евгений не скрывает, что ухаживать за ним непросто: нужна специальная морская соль, вода, приборы измерения уровня соли в воде, необходимо поддерживать определенную температуру, следить за освещением…

– И содержать его – удовольствие не из дешевых, – продолжает авкариумист, – небольшой аквариум на 30-40 литров на первых порах обойдется в 500 долларов. Разнообразие живности в аквариуме напрямую зависит от размера кошелька. Например, одна рыбка может стоить от 30 до 200 долларов. И это только рыбки. А в аквариуме могут быть и морские ежи, креветки, актинии, крабики, раки-отшельники. Можно сказать, что рыбка – это лишь одна маленькая часть «содержимого» аквариума. В принципе, купить можно любую живность, вопрос – в цене. Хотя некоторые виды в Беларуси достать сложно: в основном их привозят под заказ из других стран.

На днях Белорусский клуб аквариумистов собирается выпустить календарь на 2014 год тиражом в 100 экземпляров на аквариумную тему. По словам Евгения Кульбако, из 130 предложенных на конкурсной основе были отобраны 12 лучших фотографий (по снимку на каждую страницу месяца в году).

Календарь на 2014 год на аквариумную тематику

Обложка

Изображение 4

Январь

Изображение 5

Февраль

Изображение 6

Март

Изображение 7

Апрель

Изображение 8

Май

Изображение 9

Июнь

Изображение 10

Июль

Изображение 11

Август

Изображение 12

Сентябрь

Изображение 13

Октябрь

Изображение 14

Ноябрь

Изображение 15

Декабрь

Изображение 16

Примечательно, что все виды рыб и другой живности, как и сами аквариумы, принадлежат реальным белорусским аквариумистам.

– Аквариум в буквальном смысле «заражает» красотой. По моим наблюдениям, содержат его те, у кого был аквариум в детстве, либо те, кто увидел его однажды и не смог устоять, – считает аквариумист.

Смотрите, какие бывают аквариумы

Андрея Алексеева (AlexAlex) 

Изображение 1

Владимира Гущина (Vladimir Guschin) 

Изображение 2

Александра Омелящика (Petrovicch)

Изображение 3

Видео Виталия Хроменкова (vitusok)

Юлия ЛАХВИЧ
Фотографии календаря предоставлены Край.бай Евгением КУЛЬБАКО



Читайте также

«Мисс Воложин – 2023» выберут в районном Центре культуры
Открытый районный конкурс красоты «Мисс Воложин-2023», в рамках областной акции «Красавицы Минщины – богатство страны!» и Национального конкурса красоты «Мисс Беларусь – 2023».
Белорусские дорожники научились класть асфальт в снег. Оказывается, так можно
Белорусские дорожники работают по технологии, даже когда укладывают асфальтобетон в снег.
Житель Воложинского района незаконно убил лося
Егерь Воложинской организационной структуры РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» сообщил в оперативно-дежурную службу РОВД о факте обнаружения признаков незаконной охоты.