Опубликовано: 22 апреля 2015, 17:01
30

Актер Борис Донин как судья-информатор на Чемпионате мира по футзалу: К спектаклю готовишься 2 месяца, к матчу – полчаса

Ведущий актер Минского областного драматического театра Борис Донин 18 и 19 апреля работал на матчах Чемпионата мира по футзалу в Молодечно судьей-информатором.

По микрофону он объявлял составы команд, фамилии игроков, забивших голы, количество нарушений правил, допущенных командами – держал зрителей в курсе событий, происходящих на площадке.

После окончания игры между командами Бразилии и Австралии, 19 апреля, артист рассказал Край.бай о работе судьи-информатора и поделился своими впечатлениями о мировом первенстве.

– Борис Ильич, где сложнее работать: на сцене или на играх мирового Чемпионата по футзалу?

– Свои сложности есть и там, и там (смеется). Но! К спектаклю готовишься месяц-два. А к матчу – полчаса. Тут приходится импровизировать, и называть фамилии игроков, которых в жизни раньше не встречал. Получается, на футболе сложнее.

– Как вообще случилось, что Вы оказались на этом месте, за судейским столиком?

– Скажу сначала, что эта работа для меня не новая. В юношестве я и сам занимался футболом, и долгое время был судьей-информатором на Чемпионате республики по большому футболу, когда Молодечно играло в высшей лиге. И даже на первенстве СССР во второй лиге довелось поработать. Об этом знает заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Молодечненского райисполкома Николай Шримф. Он меня и пригласил.

– В Белорусской федерации футзала нет своих судьей-информаторов?

– Есть, конечно. Но что-то там у них не получилось, не смогли приехать из Минска. И Николай Владимирович перед первым днем турнира, в пятницу, позвонил мне и попросил помочь. А после первого матча Бельгия – Марокко мне сказали: «Вот и хорошо. Зачем нам нужен кто-то еще?».

– Расскажите о процессе подготовки к этой работе.

– Со мной вместе работали девушки-переводчицы. Примерно за полчаса до игры мы брали протокол матча с фамилиями игроков на английском языке, и девушки мне в русской транскрипции записывали эти фамилии, помогали в правильном произношении английских, испанских, французских фамилий.

Изображение 1

– Коллеги-актеры или знакомые приходили на чемпионат мира, видели Вас в новом качестве?

– Да, на игре Бельгия – Марокко были два молодых актера. Также, услышав мой голос, подходили просто знакомые, уточняли правила игры. А сегодня утром на репетиции актриса рассказывала, что сын пришел домой с игры Бельгия – Марокко и говорит: «Мама! А знаешь, кто был диктором на матче? Борис Ильич!».

– Скоро начинается Чемпионат Беларуси по большому футболу во второй лиге. Если бы пригласили поработать на стадионе судьей-информатором, согласились бы?

– Нет. Дело в том, что у меня же утром репетиция, вечером – спектакль. Выходной у нас, артистов, только один день – понедельник. В этот раз вечером спектакля у меня нет, поэтому удалось помочь. В течение всего футбольного сезона так не получится.

– Что скажете о чемпионате как болельщик? Молодечно справилось с организацией мирового футзального форума?

– Считаю, что наш город справился. Хорошая атмосфера, доброжелательные и футболисты, и зрители. Довольны и тренеры, и судьи. Что до игр, то матч Бельгия – Марокко мне понравился больше. Накалом страстей. А то, что Бразилия сильнее Австралии, было очевидно. Но не хочу обидеть и австралийцев. Реализуй они во втором тайме три своих хороших момента – и результат был бы другой.

– Следите за выступлением сборной Беларуси на этом чемпионате?

– Не просто слежу, а слежу в режиме реального времени. Вот мы с вами разговариваем, а я знаю, что Беларусь сейчас проигрывает Уругваю 0:2. Пока шла игра Бразилия – Австралия, наши 0:1 проигрывали. Если бы наоборот – белорусы вели – я бы объявил об этом в микрофон для молодечненцев. А раз проигрывают, так не хотелось их расстраивать.

– Кто же Вас держит в курсе событий в режиме онлайн?

– Внук Артемий. Ему девять лет. Со своей мамой, моей дочерью Анжеликой, они в Бресте живут. Вот Артемий смотрит игру по телевизору, и эсэмэской мне скидывает счет. Как любителю спорта, мне до внука далеко. Он постоянно следит за футболом, хоккеем, ведет статистику.

– Если появится еще возможность поработать судьей-информатором, и вас пригласят, согласитесь?

– Конечно. Обязательно. Я люблю спорт.

Сергей ЗЕНЬКО
Фото автора



Читайте также

На выходных могут возникнуть проблемы с кассовым оборудованием в магазинах.Кого это коснется?
На выходных, 28 и 29 января, планируется провести технологические работы в кассовых системах. Из-за этого в системе торговли могут возникнуть сбои.
«Придут, «пэнзэлем» помажут и все». Нашли в Молодечно треугольный дом, напоминающий «бастион»
Если двигать в сторону Воложина по улице Машерова, в условном юго-западе Молодечно – Геленово – засветят выпуклыми окнами-выступами необычные дома, чем-то напоминающие оборонительные сооружения. Или – эркеры, которые строили на крепостях, чтобы противник не смог забраться на стену.
В Молодечненском районе компания по производству алкоголя скрыла от налоговой наличную выручку
В Молодечненском районе компания скрыла от налоговых органов наличную выручку за 2019-2022 годы. Сумма скрытого составила более 400 тысячи рублей