Опубликовано: 14 ноября 2012, 22:41
15

3 450 человек, больных диабетом, состоит на учете в Молодечно

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом.

Сахарный диабет - это термин, объединяющий группу заболеваний, сопровождающихся хроническим повышением сахара в крови. Всего на учете у эндокринологов в Молодечненском районе состоит 3 450 человек, из которых больны первым типом сахарного диабета 170 человек, вторым - 3 280. Об этом рассказала корреспонденту Kraj.by врач-эндокринолог поликлиники №1 Молодечненской ЦРБ Инна Гайдукович.

Различают два типа сахарного диабета:

Инсулинозависимый (диабет молодых). В его основе лежит гибель бета-клеток поджелудочной железы, что приводит к абсолютной инсулиновой недостаточности. Единственным методом лечения является введение инсулина. Возраст заболевших от рождения до сорока лет.

Инсулиннезависимый (диабет пожилых). При этом типе диабета уровень инсулина в крови может быть даже повышен, но его действие нарушено из-за снижения чувствительности клеток к инсулину. В первую очередь это происходит из-за избыточного веса. Возраст больных этим типом от сорока лет.

Первый тип сахарного диабета нельзя предупредить и вылечить, сказала Инна Гайдукович. Второй тип можно предупредить и даже полностью излечить (если он обнаружен рано).

При заболевании сахарным диабетом могут развиваться другие заболевания, каковыми являются слепота, поражение почек, поражение сосудов конечностей.

Сахарный диабет является фоном, на котором развиваются кардиоваскулярные (инфаркт миокарда), цереброваскулярные (инсульт) заболевания.

Симптомы сахарного диабета:

- сухость во рту

- учащенное мочеиспускание

- жажда

- зуд кожи

- общая слабость

- снижение работоспособности

У людей, заболевших первым типом сахарного диабета, данные симптомы выражены более ярко. Имунная система воспринимает бета-клетки, вырабатывающие инсулин, как “чужеродные” и начинает их разрушать.

Диабет второго типа может протекать долгое время бессимптомно, и только случайно определенный сахар в крови может его выявить. Риску заболеть сахарным диабетом подвержено 80% людей, страдающих ожирением. Этим людям необходимо сбалансировать свой рацион питания, заняться физическими упражнениями, исключить из питания все сладости, отказаться от курения, ограничить прием алкоголя, а также продуктов с повышеным содержанием углеводов и богатых холестерином. У потомков людей, заболевших сахарным диабетом второго типа, риск иметь данное заболевание возрастает в разы.

Всем диабетикам, состоящим на учете, делают бесплатно инсулинотерапию и выписывают сахаропонижающие таблетки. Инвалидам второй группы, у которых второй тип заболевания, выдают тест-полоски для измерения в домашних условиях содержания глюкозы в крови.

Михаил МАРЖЕВСКИЙ



Читайте также

Грандиозные скидки в День рождения MILE!
1 февраля –значимая дата! 9 лет назад, именно в этот день распахнул свои двери первый строительный гипермаркет MILE! С тех пор, в этот день, MILE празднует это событие и делится позитивным настроением со своими покупателями.
Девочку тянет в дом, где она жила с мамой – в Молодечно нашли 16-летнюю Сашу, которая ушла из опекунской семьи
В Молодечно на Лесных нашлась 16-летняя Александра Нестерович, которая сегодня утром в деревне Носилово отправилась в Лебедевскую школу и пропала.
«Однажды батька меня в том баре забыл». Вспоминаем легендарные питейные заведения Вилейки, которых уже нет
Шайба», «бабьи слезы», «Фламинго», «Нестерка», «амбразура», «Чайка», ресторан, ночник – сегодня о них мало кто помнит, хотя когда-то бары были центром социальной жизни Вилейки. С тоской и слезами на глазах вспоминаем учреждения советского общепита, куда не зарастала народная тропа.