Опубликовано: 15 июня 2020, 11:53
39

Жительница Молодечно лишилась около 140 рублей, когда продавала кроссовки

Жительница Молодечно попалась на удочку мошенников и лишилась 134 рублей.

Деньги со счета женщины исчезли после перехода на фишинговый сайт, замаскированный под интернет-банкинг Беларусбанка. 4 июня 56-летняя молодечненка обратилась в милицию.

– Женщина продавала кроссовки на бесплатной интернет-площадке. Спустя неделю после размещения объявления товаром заинтересовались. С потенциальной покупательницей, которая якобы находилась не в Беларуси, горожанка общалась в Viber. Неизвестная попросила «забронировать» кроссовки и пообещала перевести залог. Чтобы его получить, нужно было перейти по ссылке, которую покупательница переслала молодечненке, – рассказала kraj.by официальный представитель Молодечненского РОВД Юлия Крук.

Попав на страницу, дизайн которой скопирован с официального интернет-банкинга Беларусбанка, жительница Молодечно ввела реквизиты своей платежной карты и приходившие ей на мобильный телефон подтверждающие осуществление операции коды. Однако вскоре женщина обнаружила нулевой баланс. Мошенники похитили все имеющиеся на ее счету средства. 

Похожий случай, по словам Юлии Крук, произошел и с 31-летним жителем Молодечно. Продавая мебель, тот лишился около 300 рублей.   

– По этим фактам проводятся проверки в целях установления личностей злоумышленников. По имеющейся информации, мошенники продолжают осуществлять кибератаки, используя сайты различных финансовых учреждений, – отметила Юлия Крук.

Молодечненский РОВД напоминает: адреса фишинговых ресурсов похожи на настоящие, но не идентичны. Доменные имена лжесайтов отличаются от исходного едва заметной деталью или символом. Милиция Молодечно рекомендует отказаться от перехода даже на проверенный ресурс через гиперссылки из сообщений от неизвестных отправителей. Выбирайте безопасные сайты и ни в коем случае не передавайте личные данные, реквизиты банковских карт третьим лицам

Катерина СУШКО

Читайте также

«Курорт мирового масштаба». Узнали, как оценили новый пляж в Мяделе гости субботнего праздника
В субботу, 13 июля, на обновленном пляже озера Мястро «Моё место» в Мяделе прошло мероприятие «Танцуй, пока молодой».
В Воложинском районе загорелся зерноочистительно-сушильный комплекс. Возможно, в него попала молния
Подразделения МЧС 13 июля ликвидировали возгорание на зерноочистительно-сушильном комплексе вблизи деревни Городечно Воложинского района.
Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.