Опубликовано: 22 марта 2022, 14:28
1648

Житель Молодечненского района попытался без лицензии сдать четыре тонны металлолома. Его поймал ОБЭП

Мужчина не имел лицензию на право заготовки металлолома и не был предпринимателем. Изъятый металл предварительно оценен в сумму более тысячи рублей.

Как рассказала Kraj.by официальный представитель Молодечненского РОВД Юлия Крук, 28-летний житель деревни Осовец Молодечненского района на личном автомобиле Iveco приехал в пункт приема металлолома.

Мужчине грозит штраф до 3 200 рублей

В грузовом отсеке транспортного средства находилось более четырех тонн лома черных металлов. Мужчина не имел лицензию на право заготовки металлолома и не был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, также он нигде не работал. Сотрудники ОБЭП Молодечненского РОВД изъяли груз. Металл предварительно оценен в сумму более 1 000 рублей.

В отношении сельчанина составлен административный протокол по ч.2 ст. 13.3 КоАП Республики Беларусь за незаконную предпринимательскую деятельность. Мужчине грозит штраф до 100 базовых величин (3 200 рублей).

Данный вид деятельности в Беларуси является лицензируемым. Осуществлять заготовку, переработку и реализацию лома черных и цветных металлов могут только заготовительные организации. Физлица могут сдавать металлолом лишь в том случае, если он образовался в результате хозяйственной деятельности. Сбор и заготовка промышленного лома физическим лицам запрещена.

Чугунная ванна, плуг, металлические бочки и столбы – «заготовители» металла крадут все

По словам Юлии Крук, на территории Молодечненского района возросло количество краж металлолома. В милицию с однотипными заявлениями обращаются жители деревень и владельцы дачных участков. Все, как один, заявляют о хищении металлических изделий из хозпостроек и с подворий.

В первую очередь, пропадает все металлическое: трубы, столбы, провода, кабели, автозапчасти, бытовая техника. Так, дачный дом 61-летнего мужчины в деревне Лужок Молодечненского района обокрали дважды. Первый раз он обратился в милицию в январе – со двора пропали чугунная ванна, плуг, металлические бочки и столбы. Общий вес похищенного имущества тогда составил более 200 кг. Затем уже в феврале мужчина сообщил, что неизвестные воры из сарая унесли самодельные мангал, коптильню и посуду.

В настоящее время устанавливаются личности причастных к преступлениям.

Милиция предупреждает:

• не оставляйте в свободном доступе на территории участка стройматериалы, сельхозинвентарь, металлолом и прочее имущество, представляющее материальный интерес;

• если вы заметили в населенном пункте нелегальных скупщиков металла, смуглолицых молодых людей, девушек и импозантных дам, предлагающих что-то приобрести или просящих милостыню, немедленно сообщите об этом в милицию по телефону «102»;

• также постарайтесь запомнить марку и номера транспортного средства, на котором они передвигаются.

По материалам, предоставленным Kraj.by Юлией КРУК



Читайте также

«Вчера вода вообще была ярко-зеленая». В Молодечно «Коммунальник» решил поймать того, кто красит ливневку под путепроводом
Работники «Коммунальника» в Молодечно ежедневно дежурят под путепроводом на Виленской улице. Задача – найти вредителя, который, возможно, выливает в канаву ливневой канализации краски разных цветов.
Пенсионер из Молодечно оплачивал услуги интернета онлайн и лишился денег
Около 370 рублей бесследно пропали с карты пенсионера.
Просрочки и подделки – топ проблем с паспортом при пересечении границы
Более полутысячи проблемных документов в 2022 году выявили белорусские пограничники. За январь этого года – уже 57.