Опубликовано: 10 марта 2021, 09:05
28

Житель Молодечненского района попался на незаконном обмене валюты 11-летнему школьнику. Причем предложил заниженный курс

В Молодечненском районе сотрудники отделения по борьбе с экономическими преступлениями выявили факт проведения незаконной валютно-обменной операции.

Зафиксирован случай в городском поселке Радошковичи, нарушителем оказался 42-летний местный житель, сообщает kraj.by начальник ОБЭП Молодечненского РОВД Дмитрий Жартун.

Оказалось, что мужчина произвел обмен 100 долларов США 11-летнему товарищу своего сына. При этом, воспользовавшись детской доверчивостью, фигурант передал несовершеннолетнему денежные средства в сумме 110 белорусских рублей, тем самым поменяв валюту по курсу в два раза ниже, чем он есть на самом деле. Сам мальчишка наличие у него «зеленых» пояснил, что якобы нашел подлинную купюру на улице.

В ходе проведенных мероприятий банкнота в размере 100 долларов США образца 2009 года сотрудниками милиции была изъята. За нарушение установленного порядка проведения валютно-обменной операции в отношении фигуранта составлен административный протокол по части первой статьи 12.2 КоАП Республики Беларусь. Мужчине, который решил подзаработать на выгодном обмене, грозит штраф в размере от 50 до 150 базовых величин.

Кроме того, выяснилось, что якобы найденная валюта оказалась похищенной. В ходе проверки сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних установили, что в тот день 11-летний школьник пришел в гости в квартиру своего приятеля.

Пользуясь отсутствием взрослых хозяев в доме, мальчишка вытащил из чужого родительского кошелька купюру номиналом 100 долларов. После чего он ушел проводить время в компанию других сверстников, хвастаясь им своей удачной «находкой».

В действиях несовершеннолетнего формально усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 205 УК Республики Беларусь «Кража». Однако школьник еще не достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность – 14 лет, поэтому на первый раз нарушитель отделался, можно сказать, легким испугом.

Его поведение послужило основанием для постановки на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних – с ним начата индивидуальная профилактическая работа.

По материалам, предоставленным kraj.by Юлией КРУК



Читайте также

«Однажды батька меня в том баре забыл». Вспоминаем легендарные питейные заведения Вилейки, которых уже нет
Шайба», «бабьи слезы», «Фламинго», «Нестерка», «амбразура», «Чайка», ресторан, ночник – сегодня о них мало кто помнит, хотя когда-то бары были центром социальной жизни Вилейки. С тоской и слезами на глазах вспоминаем учреждения советского общепита, куда не зарастала народная тропа.
В Беларуси запретили продавать два вида российского подсолнечного масла
Госстандарт рассказал, каких два вида подсолнечного масла из России запрещено продавать в Беларуси.
Девочку тянет в дом, где она жила с мамой – в Молодечно нашли 16-летнюю Сашу, которая ушла из опекунской семьи
В Молодечно на Лесных нашлась 16-летняя Александра Нестерович, которая сегодня утром в деревне Носилово отправилась в Лебедевскую школу и пропала.