Опубликовано: 10 марта 2021, 09:05
31

Житель Молодечненского района попался на незаконном обмене валюты 11-летнему школьнику. Причем предложил заниженный курс

В Молодечненском районе сотрудники отделения по борьбе с экономическими преступлениями выявили факт проведения незаконной валютно-обменной операции.

Зафиксирован случай в городском поселке Радошковичи, нарушителем оказался 42-летний местный житель, сообщает kraj.by начальник ОБЭП Молодечненского РОВД Дмитрий Жартун.

Оказалось, что мужчина произвел обмен 100 долларов США 11-летнему товарищу своего сына. При этом, воспользовавшись детской доверчивостью, фигурант передал несовершеннолетнему денежные средства в сумме 110 белорусских рублей, тем самым поменяв валюту по курсу в два раза ниже, чем он есть на самом деле. Сам мальчишка наличие у него «зеленых» пояснил, что якобы нашел подлинную купюру на улице.

В ходе проведенных мероприятий банкнота в размере 100 долларов США образца 2009 года сотрудниками милиции была изъята. За нарушение установленного порядка проведения валютно-обменной операции в отношении фигуранта составлен административный протокол по части первой статьи 12.2 КоАП Республики Беларусь. Мужчине, который решил подзаработать на выгодном обмене, грозит штраф в размере от 50 до 150 базовых величин.

Кроме того, выяснилось, что якобы найденная валюта оказалась похищенной. В ходе проверки сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних установили, что в тот день 11-летний школьник пришел в гости в квартиру своего приятеля.

Пользуясь отсутствием взрослых хозяев в доме, мальчишка вытащил из чужого родительского кошелька купюру номиналом 100 долларов. После чего он ушел проводить время в компанию других сверстников, хвастаясь им своей удачной «находкой».

В действиях несовершеннолетнего формально усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 205 УК Республики Беларусь «Кража». Однако школьник еще не достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность – 14 лет, поэтому на первый раз нарушитель отделался, можно сказать, легким испугом.

Его поведение послужило основанием для постановки на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних – с ним начата индивидуальная профилактическая работа.

По материалам, предоставленным kraj.by Юлией КРУК



Читайте также

Пытали утюгом. Злоумышленники пытались отобрать у жителя Мядельского района старинную монету
Мядельский районный отдел Следственного комитета расследует уголовное дело о разбое, совершенном группой лиц.
Порядок выплаты пенсий изменится с 1 июля. Узнали, как их можно будет получить в сельской местности
Изменится ли порядок выплаты пенсий жителям сельской местности, рассказала начальник Молодечненского регионального узла почтовой связи Светлана Лугина.
И снова про валидол. Молодечненские футболисты дважды по ходу игры горели «хорошим малым», но все же Игорь Монич вырвал победу
Футбольный клуб «Молодечно» 24 мая на своем стадионе одержал волевую победу со счетом 3:2 над командой 17-летних парней из Академии Белорусской федерации футбола. Зелено-белые всю игру заставляли волноваться своих болельщиков, дважды проигрывая по ходу игры.