Опубликовано: 27 января 2021, 14:06
62

Закусывали украденной у предпринимателя капустой – в Молодечно суд отправил в колонию двух рецидивистов

Суд Молодечненского района вынес приговор двум рецидивистам, которые украли из микроавтобуса женщины-предпринимателя мешки с капустой и коробки с одеждой.

Оба обвиняемых – жители Молодечно. Они получили реальные сроки лишения свободы. Один – два года, второй – один год и шесть месяцев.

Имущество было похищено поздним вечером 15 октября и ночью 16 октября 2020 года из незапертого автомобиля «Форд Транзит», который стоял на Великом Гостинце возле дома №75.

Об этом рассказал kraj.by помощник прокурора Молодечненского района Святослав Титович.

– Одному фигуранту 32 года. Несмотря на молодой возраст, мужчина имеет восемь непогашенных судимостей, в том числе за кражу и грабеж, – рассказывает Святослав Титович. – У его 43-летнего подельника менее внушительный «послужной список» из трех непогашенных судимостей, также за имущественные преступления. Судебное следствие установило, что мужчины в состоянии алкогольного опьянения 15 октября около 23.00 на улице Великий Гостинец открыли незапертую водительскую дверь микроавтобуса «Форд Транзит», который стоял во дворе дома №75 на неохраняемой автостоянке. Из машины, которая принадлежит женщине-предпринимателю, они похитили два мешка капусты весом по 36 килограммов каждый, два кочана капусты и две дыни.

По словам помощника прокурора, мешки с капустой стоимостью 32 рубля 40 копеек подельники продали за 10 рублей и две бутылки водки. Похищенными двумя кочанами капусты и дынями в притоне закусывали водку.

Около часа ночи 16 октября фигуранты вернулись к микроавтобусу и забрали из него три коробки и мешок с новой одеждой, приготовленной для продажи. Среди вещей были штаны, рубашки и тельняшки. Стоимость одежды составила 615 рублей. Общая сумма причиненного ущерба – 659 рублей 20 копеек.
После того, как преступление было раскрыто, одежду потерпевшей вернули. В суде обвиняемые полностью признали свою вину и раскаялись.

Дело рассматривалось по второй части статьи 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Кража, совершенная повторно, группой лиц».

Преступление наказывается штрафом или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

– В действиях 32-летнего обвиняемого суд признал наличие опасного рецидива и приговорил его к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строго режима, – говорит Святослав Титович. – 43-летний мужчина, в действиях которого признан рецидив, получил один год шесть месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима. Суд присоединил ему еще и не отбытое наказание за прошлое преступление в виде штрафа в размере 101 рубль 93 копейки. Мужчины по приговору суда в местах лишения свободы будут проходить принудительное лечение от алкоголизма.

Кроме этого, обвиняемые должны компенсировать потерпевшей 44 рубля 20 копеек причиненного материального ущерба и выплатить 500 рублей в качестве материальной компенсации морального вреда.

Приговор в законную силу не вступил. Он может быть обжалован и опротестован в Минский областной суд в установленном законодательством порядке.

Сергей ЗЕНЬКО



Читайте также

Новые ставки единого налога будут применяться с 1 февраля
С 1 февраля будут применяться новые ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, сообщили в инспекции Министерства по налогам и сборам Беларуси по Минской области.
«Бьют нас с разных сторон – удар налогами стал последней каплей». О чем предприниматели на рынке в Молодечно говорили с чиновниками
В Молодечно на колхозном рынке в пятницу, 27 января, состоялась встреча индивидуальных предпринимателей с чиновниками Молодечненского райисполкома и Минского областного исполнительного комитета. Повестка дня – увеличение в разы единого налога.
В Молодечно сгорел автомобиль
Пожар случился 24 января.