Опубликовано: 12 апреля 2016, 17:20
117

«Я знаю, что по дороге кататься нельзя, но мне захотелось». ГАИ проверила, соблюдают ли дети в Молодечно ПДД (ФОТО)

С наступлением весны и теплой погоды количество велосипедистов на дорогах в Молодечно увеличилось. Среди них есть и дети, которые, возвращась из школы, пересаживаются на велосипеды и колесят по дорогам у дома, а иногда и по проезжей части.

Знают ли школьники, как им вести себя на дороге и следуют ли они правилам дорожного движения в реальной жизни, проверила госавтоинспекция Молодечно.

7 апреля корреспондент Край.бай вместе с госавтоинспектором ОГАИ Молодечненского РОВД Сергеем Бартошем отправилась в плановый рейд по выявлению правонарушений ПДД со стороны несовершеннолетних.

Школьники часто игнорируют правила

Госавтоинспектор отмечает: согласно ПДД несовершеннолетним до 14 лет нельзя находиться на проезжей части без сопровождения взрослых. Но школьники часто игнорируют правила. И не всегда причиной тому их незнание. Стремление ребенка почувствовать себя взрослым, самостоятельным, рассказывает собеседник, очень часто приводит детей на большую дорогу. Школьникам хочется проехаться змейкой, без рук, но, подчеркивает Сергей Бартош, правила это запрещают.

Данные о несовершеннолетних нарушителях, которых выявляют в подобных рейдах, инспектор переписывает, а всю собранную информацию передает в комиссию по делам несовершеннолетних. С ребенком сотрудник ГАИ проводит беседу, объясняя, почему он должен покинуть проезжую часть. В последующем же рассматривается вопрос о привлечении родителей по статье 9.4 Кодекса об административных правонарушениях «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей».

Наш маршрут таков: сначала Лесные, потом улицы Виленская, Замковая, Черняховского, Великосельская, Городокская, Тамары Дудко, Дроздовича, Машерова.

Мы направляемся в микрорайон Лесные. Он, к сожалению, не может похвастать хорошей инфраструктурой. И если возле многоэтажек есть придворовые территории, пешеходные дорожки, где ребенок может прокатиться на велосипеде, то в частном секторе несовершеннолетние рассекают прямо по проезжей части, где достаточно интенсивное движение. Возникает вопрос, а где тогда ребятам кататься? 

Изображение 1

Изображение 2

– Поймите, – объясняет госавтоинспектор, – несовершеннолетним на велосипеде на проезжей части без сопровождения взрослых не место. Я понимаю, что конкретно здесь, на улице Лесной, такие особенности инфраструктуры. Какой я вижу выход? Можно кататься по тротуарам или на территории участка, если речь идет о частном доме. Также ребенка могут сопровождать совершеннолетние брат, сестра или родители. Но самостоятельно двигаться на велосипеде по дорогам детям до 14 лет, – повторяет Сергей Бартош, – к сожалению, нельзя.

Проезжая по улочкам, видим первого нарушителя. Мальчик катается на велосипеде, виляя по проезжей части. Замечая машину ГАИ, ребенок тут же съезжает с дороги, ныряет под недостроенный забор, бросает велосипед и бежит к взрослым за дом. Оказавшись в «безопасности», мальчик стоит рядом с брошенным велосипедом и провожает взглядом патрульный автомобиль. 

Изображение 3

– Видите, – отмечает госавтоинспектор, – ребенок спокойно катался по дороге. Но, увидев сотрудника милиции, сразу сообразил, что нужно покинуть проезжую часть. Очень часто дети знают, что нарушают правила, но все равно продолжают это делать, не думая о своей безопасности.

Пока едем дальше, Сергей Бартош рассказывает:

– О том, как велосипедисты должны вести себя на проезжей части, детям постоянно рассказывают в школе. Вот, например, случай, который произошел года три-четыре назад. Сотрудник ГАИ выступал на линейке во второй школе. Детям в очередной раз объясняли, что по проезжей части на велосипедах ездить нельзя, даже находясь на дворовой территории, они должны быть внимательными. Но проходит два часа – и в городе авария с участием велосипедиста, учащегося этой школы. Мальчик был на линейке, слышал выступление сотрудника ГАИ. Но, выезжая с дворовой территории, выскочил на проезжую часть и попал под машину.

В разговоре Сергей Бартош подчеркивает, наибольшее внимание сотрудников ГАИ приковано к основным улицам города, где плотный поток машин. Появление несовершеннолетних на велосипедах на таких дорогах, уверен он, надо пресекать. 

Изображение 4

«Знает, что на переходах нужно спешиваться. Одним словом, умничка»

Вскоре на дороге появляется еще один велосипедист. Девочка двигается, не нарушая правила дорожного движения, но мы все равно останавливаемся.

Изображение 5

Инспектор представляется, а в ответ ему велосипедистка сообщает: ей недавно исполнилось 14 лет, сейчас она направляется к дедушке. Сергей Бартош хвалит девочку и бегло тестирует ее на знание ПДД. Школьница уверенно отвечает на вопросы. Госавтоинспектор строго отмечает: правила она не нарушает, но не мешало бы и вторую руку держать на руле.

– Мы побеседовали с девочкой, – говорит инспектор, возвращаясь к машине. – Вопросов к ней нет. Ребенок в правилах ориентируется, знает, что на переходах нужно спешиваться. Одним словом, умничка.

Проезжаем Великосельскую, а навстречу прямо по проезжей части – очередной несовершеннолетний велосипедист.

– Тормози, – подает через громкоговоритель требование об остановке инспектор.

На лице ребенка, ученика 3-го класса одной из городских школ, читается испуг. Сергей Бартош говорит серьезно, но предельно мягко.

– Пожалуйста, отпустите меня, я поеду домой, – тут же выпаливает мальчик. – Я знаю, что я нарушаю правила и мне нельзя кататься по дороге до 14 лет. Но мне захотелось тут проехать. 

Изображение 6

Вопреки ПДД мальчик все равно выехал на большую дорогу. Теперь ему предстоит разговор с родителями.

По словам Сергея Бартоша, сотрудники ГАИ всегда разговаривают с детьми деликатно. Решение о том, опрашивать ли нарушителей на месте или сопроводить домой, инспектора инспекции по делам несовершеннолетних принимают, исходя из состояния ребенка.

– Конечно, тяжело беседовать с детьми. Ведь ты видишь, как они переживают, волнуются, а у некоторых и вовсе слезы наворачиваются. Но поверьте, – подчеркивает госавтоинспектор, – мне потом во много раз тяжелее видеть, как дети страдают в авариях, получают увечья. Это все – для их безопасности. Я уверен, что этим летом этот мальчик уже не появится на проезжей части и больше ПДД не нарушит.

«Кататься по тротуару неудобно: на бордюрах велосипед приходится поднимать»

А мы двигаемся дальше по городу. На проезжей части по улице Великий Гостинец наше внимание привлекает группа велосипедистов. Завидев патрульную машину, ребята бросаются врассыпную. Но уже поздно.

 Изображение 7

Изображение 8

Изображение 9

Сергей Бартош снова и снова объясняет паре несовершеннолетних школьников: без сопровождения на дороге до 14 лет появляться нельзя. Парни парируют: кататься по тротуару неудобно, ведь на бордюрах велосипед приходится поднимать.

– Запомните, на дороге вам делать нечего, – отрезает инспектор. 

Изображение 10

Изображение 11

Мальчики кивают головами и обещают больше не нарушать правила. Сергей Бартош жмет каждому руку, а дети переходят с проезжей части на тротуар и разъезжаются.

Спустя пару минут мы проезжаем место, где остановили ребят. Хотим проверить, вынесли ли велосипедисты урок, и видим: один из них двинулся было в сторону проезжей части, но при виде машины ГАИ все же поехал по тротуару.

Изображение 12 

Второй от неожиданности повернул в другую сторону, велосипед через «зебру» понес в руках. 

Изображение 13

В конце рейда Сергей Бартош подчеркивает: такие мероприятия дают свои результаты. За два года Молодечненской госавтоинспекции удалось значительно сократить случаи аварий с детьми-велосипедистами. Слова инспектора подтверждает статистика. Так, в 2013 году зафиксировано 2 ДТП с участием несовершеннолетних велосипедистов, в 2014 году – одна авария с несовершеннолетним на велосипеде, в 2015 году – нет ни одного ДТП с участием детей-велосипедистов.

Катерина СУШКО
Фото автора

Читайте также

Двух пенальти нам мало. ФК «Молодечно» в выездной игре с «Минском» реализует два 11-метровых, но очков домой не везет
Футбольный клуб «Молодечно» 13 апреля сыграл с «Минском» на стадионе соперника. Зелено-белые подопечные главного тренера Александра Храпковского потерпели поражение со счетом 2:3, забив оба своих гола с 11-метровой отметки.
Рядом с железнодорожным вокзалом в Молодечно можно услышать голос Левитана
18 апреля в 12.00 на железнодорожном вокзале в Молодечно пешеходы удивленно оглядывались, услышав голос Левитана. Рассказываем, что происходит и кто автор идеи.
В Вилейке минчанин на «Mercedes-Benz 711D» не уступил дорогу местной жительнице, управлявшей Volkswagen Polo
17 апреля на пересечении улиц Пушкина и Толстого в Вилейке произошло ДТП.