Опубликовано: 18 декабря 2021, 20:34
1014

В Молодечно впервые осужден по уголовной статье водитель-бесправник

19-летний парень три раза в течение года попадался на вождении без прав. В суде он пояснил, что управление автомобилем – его страсть, с которой он ничего не может поделать.

Как рассказывает Mlyn.by, молодой человек около двух лет назад купил за 250 рублей у «незнакомого деда» «Жигули», увидев объявление о продаже машины в интернете. Все три раза его останавливали именно на этих «Жигулях».

– Судебное следствие установило, что житель Молодечно 24 сентября ехал на «Жигулях» по улице Черняховского. Его остановили сотрудники ГАИ. Водительского удостоверения у 19-летнего шофера не было. Он его никогда не получал. Выяснилось, что 4 июня парня привлекали к административному наказанию за повторную бесправную езду в течение года, которая случилась у него в мае. Это значит, что до поездки в сентябре по Черняховского молодой человек уже дважды в течение года задерживался за рулем без прав и отвечал по статье 18.14 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. В третий раз наступила уголовная ответственность, – рассказал помощник прокурора Молодечненского района Святослав Титович.

По словам Святослава Титовича, обвиняемый в суде полностью признал свою вину и раскаялся. Молодой человек пояснил, что управление автомобилем – это его страсть, с которой он ничего не может поделать.

– Не могу себе отказать в этом удовольствии, надеясь, что меня не остановят. Так было в марте, в мае и сентябре, когда меня гаишники ловили за управление автомобилем без прав, – сказал юный автолюбитель.

При этом, он учился в автошколе, был настроен закончить учебу и получить водительское удостоверение. Когда попался за рулем без прав в третий раз, думал, что вновь отделается административным штрафом. И не знал, что его привлекут по уголовной статье.

Дело в суде рассматривалось по первой части статьи 317-2 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, если это деяние совершено неоднократно».

Суд принял решение – месяц ареста и лишение права управлением автомобилями на пять лет. Приговор молодечненцу в законную силу пока не вступил. Парень его обжаловал в Минском областном суде.

Святослав Титович отмечает: случай с водителем «Жигулей» стал первым рассмотренным в суде уголовным делом по статье 317-2.

– Если в течение года вы дважды попадались за рулем без прав и были привлечены за это к административной ответственности, то третье ваше задержание закончится уголовной статьей. Отмечу, что это случится даже в том случае, если два предыдущих административных наказания вы получили до дополнения Уголовного кодекса статьей 317-2, – подчеркнул Святослав Титович.

Сергей ЕСМАНОВИЧ



Читайте также

Дом горел сегодня утром в Глубоком – спасатели в кухне на полу нашли погибшего старенького хозяина
В Глубоком на улице Ленина сегодня утром, 15 июня, горел жилой частный дом. На пожаре обнаружено тело погибшего хозяина 1938 года рождения.
«Мы спасаем жизни». О буднях бригад скорой медицинской помощи рассказали на Молодечненской станции
Сегодня, 16 июня, свой профессиональный праздник отмечают те, для кого спасение людей - работа. Посетили Молодечненскую станцию скорой медицинской помощи, познакомились с людьми, от которых порой зависит чья-то жизнь.
И сами забили, и соперника заставили забить в собственные ворота. ФК «Молодечно» в Жодино выиграл у «Торпедо-БелАЗ-2»
Футбольный клуб «Молодечно» 14 июня сыграл в Жодино с дублем бронзового призера чемпионата Беларуси «Торпедо-БелАЗ». Команда из города Солнца одержала викторию со счетом 2:0, забив оба мяча в первом тайме.