Опубликовано: 02 ноября 2021, 17:25
1868

В Молодечно у школьника списали все деньги со счета, когда он пытался продать в Интернете игровую приставку

Юношу обманули по классической схеме: мошенники сообщили об оплате товара и сбросили ему фишинговую ссылку, якобы для подтверждения сделки.

Об этом сообщила Kraj.by официальный представитель Молодечненского РОВД Юлия Крук.

Десятиклассник из Молодечно разместил на торговой площадке в Интернете объявление о продаже игровой приставки. В WhatsApp с ним связался покупатель, предложивший цену выше, чем указана в объявлении: цена увеличилась с 260 до 285 рублей.

Молодечненский школьник не смог пройти мимо выгодного предложения и согласился на продажу. Для подтверждения сделки покупатель выслал парню копию чека. Однако, чтобы деньги поступили на карт-счёт продавца, ему необходимо было перейти по ссылке.

Учащийся перешел по неизвестному URL-адресу, где ввел платежные реквизиты: номер банковской карты, срок действия и трехзначный код. Однако смс-уведомление с кодом, подтверждающим поступление денежных средств, не дождался. Зайдя в интернет-банкинг, он обнаружил пропажу ста рублей шести копеек.

По этому факту следователями возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 212 УК Республики Беларусь «Хищение имущества путем модификации компьютерной информации». Максимальное наказание, предусмотренное законом  лишение свободы до трех лет. В настоящее время сотрудники милиции устанавливают личность и местонахождение мошенника.

Молодечненское РОВД призывает граждан быть бдительными при совершении сделок купли-продажи в сети Интернет, не предоставлять посторонним персональные данные банковских платежных карт.

По материалам, предоставленным Kraj.by Юлией КРУК 



Читайте также

И сами забили, и соперника заставили забить в собственные ворота. ФК «Молодечно» в Жодино выиграл у «Торпедо-БелАЗ-2»
Футбольный клуб «Молодечно» 14 июня сыграл в Жодино с дублем бронзового призера чемпионата Беларуси «Торпедо-БелАЗ». Команда из города Солнца одержала викторию со счетом 2:0, забив оба мяча в первом тайме.
«Мы спасаем жизни». О буднях бригад скорой медицинской помощи рассказали на Молодечненской станции
Сегодня, 16 июня, свой профессиональный праздник отмечают те, для кого спасение людей - работа. Посетили Молодечненскую станцию скорой медицинской помощи, познакомились с людьми, от которых порой зависит чья-то жизнь.
Дом горел сегодня утром в Глубоком – спасатели в кухне на полу нашли погибшего старенького хозяина
В Глубоком на улице Ленина сегодня утром, 15 июня, горел жилой частный дом. На пожаре обнаружено тело погибшего хозяина 1938 года рождения.