Опубликовано: 29 июня 2021, 08:44
938

В Молодечно попечителем над пьющей мамой хотели сделать 20-летнего сына

В прокуратуру Молодечненского района из РОВД поступили материалы на 40-летнюю жительницу города.

Молодечненка работает, имеет двоих детей, один из которых является несовершеннолетним. Но было установлено, что на протяжении нескольких последних месяцев она злоупотребляет спиртными напитками, в семье – конфликты, перестала участвовать в семейных расходах, оплате коммунальных услуг. Также не содержала свой дом в надлежащем состоянии и перестала заботиться о младшем ребенке, сообщает Kraj.by старший помощник прокурора Молодечненского района Алина Уткина.

Свою зарплату женщина расходовала только на покупку спиртного. В силу таких обстоятельств ее семья оказалась в трудном материальном положении, т.к. все расходы вынужден был нести старший 20-летний работающий сын молодечненки.

Законодательством Республики Беларусь установлено, что гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен в дееспособности судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.

Ограничение дееспособности заключается в том, что такое лицо вправе самостоятельно совершать только мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими такой гражданин может лишь с согласия попечителя. Как правило, попечителями ограниченных в дееспособности лиц становятся члены их семьи. В данном случае им готов был стать старший сын.

Принимая во внимание, что при проведении прокуратурой проверки обстоятельства, изложенные в материалах РОВД, нашли свое подтверждение, прокуратурой в суд было направлено заявление об ограничении молодечненки в дееспособности.

Но в предварительном судебном заседании женщина рассказала, что осознала неправильность образа жизни, который она вела в последнее время, а также высказала намерение на трезвую жизнь и исправление сложившейся ситуации.

В ходе слушания дела было установлено, что молодечненка действительно прошла противоалкогольное лечение, по месту работы характеризуется положительно, а старший сын подтвердил, что ситуация в семье кардинально изменилась и ограничение матери в дееспособности уже не требуется.

Учитывая, что обстоятельства, послужившие основанием для направления прокуратурой заявления об ограничении женщины в дееспособности, отпали, прокурор, принимавший участие в деле, не возражал против прекращения судом производства по делу. Определением суда Молодечненского района от 25 июня производство по указанному заявлению судом было прекращено. 

По материалам, предоставленным Kraj.by Алиной УТКИНОЙ



Читайте также

«Вчера вода вообще была ярко-зеленая». В Молодечно «Коммунальник» решил поймать того, кто красит ливневку под путепроводом
Работники «Коммунальника» в Молодечно ежедневно дежурят под путепроводом на Виленской улице. Задача – найти вредителя, который, возможно, выливает в канаву ливневой канализации краски разных цветов.
Просрочки и подделки – топ проблем с паспортом при пересечении границы
Более полутысячи проблемных документов в 2022 году выявили белорусские пограничники. За январь этого года – уже 57.
Пенсионер из Молодечно оплачивал услуги интернета онлайн и лишился денег
Около 370 рублей бесследно пропали с карты пенсионера.