Опубликовано: 29 июня 2021, 08:44
941

В Молодечно попечителем над пьющей мамой хотели сделать 20-летнего сына

В прокуратуру Молодечненского района из РОВД поступили материалы на 40-летнюю жительницу города.

Молодечненка работает, имеет двоих детей, один из которых является несовершеннолетним. Но было установлено, что на протяжении нескольких последних месяцев она злоупотребляет спиртными напитками, в семье – конфликты, перестала участвовать в семейных расходах, оплате коммунальных услуг. Также не содержала свой дом в надлежащем состоянии и перестала заботиться о младшем ребенке, сообщает Kraj.by старший помощник прокурора Молодечненского района Алина Уткина.

Свою зарплату женщина расходовала только на покупку спиртного. В силу таких обстоятельств ее семья оказалась в трудном материальном положении, т.к. все расходы вынужден был нести старший 20-летний работающий сын молодечненки.

Законодательством Республики Беларусь установлено, что гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен в дееспособности судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.

Ограничение дееспособности заключается в том, что такое лицо вправе самостоятельно совершать только мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими такой гражданин может лишь с согласия попечителя. Как правило, попечителями ограниченных в дееспособности лиц становятся члены их семьи. В данном случае им готов был стать старший сын.

Принимая во внимание, что при проведении прокуратурой проверки обстоятельства, изложенные в материалах РОВД, нашли свое подтверждение, прокуратурой в суд было направлено заявление об ограничении молодечненки в дееспособности.

Но в предварительном судебном заседании женщина рассказала, что осознала неправильность образа жизни, который она вела в последнее время, а также высказала намерение на трезвую жизнь и исправление сложившейся ситуации.

В ходе слушания дела было установлено, что молодечненка действительно прошла противоалкогольное лечение, по месту работы характеризуется положительно, а старший сын подтвердил, что ситуация в семье кардинально изменилась и ограничение матери в дееспособности уже не требуется.

Учитывая, что обстоятельства, послужившие основанием для направления прокуратурой заявления об ограничении женщины в дееспособности, отпали, прокурор, принимавший участие в деле, не возражал против прекращения судом производства по делу. Определением суда Молодечненского района от 25 июня производство по указанному заявлению судом было прекращено. 

По материалам, предоставленным Kraj.by Алиной УТКИНОЙ



Читайте также

В Молодечно устанавливается местонахождение девушки
Молодечненским РОВД устанавливается местонахождение Русак Юлии Александровны.
Педагоги, спасатель и госслужащий. Узнали, кого зарегистрировали кандидатами в депутаты
Сегодня, 30 января, в Молодечненском райисполкоме заседали три избирательные комиссии. Повестка дня похожа, основной вопрос —  регистрация кандидатов в депутаты.
Единовременное пособие при рождении первого ребенка с 1 февраля будет больше 4 тысяч рублей
С 1 февраля на 10,6% увеличиваются размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей.